岛上书店 岛上书店 7.6分

手举此书即是同道中人

秋刀鱼(余地)
2015-06-01 看过
如果你是小说爱好者,我丝毫不会怀疑你会喜欢这本书。看看小说章节标题全都是经典小说,就知道这作者的心思。至于是不是应该列入爱书人必读书目,我不敢妄下定论。我只想说:你看了就知道。

一座有美丽沙滩小岛,一个满是故事的小镇,一幢维多利亚装饰风格的紫色小屋——书店。书店里一排排书架挤满了小说,地上也是,购书者只能勉强穿行其中,但毫不觉得拥挤,只感觉到一种寻找和阅读的满足。书店老板对那些书的作者你了如指掌,随口就能诌几句他们的风格和名篇。这本小说中的岛上书店满足了所有爱书人对于书店的遐祥。

但凡喜欢阅读的人,总想过或说过一两次”我好想开一个书店”。不过你想象的书店老板肯定不会是小说中的这位。岛上书店老板A.J.费克里先生,中年,丧妻,无儿无女,使用上个世纪的大屁股古董电脑,戴大黑框眼镜,打扮潦草,稍有洁癖,酗酒。邻居们对他的评价是“势利,冷漠”。那些来推销书籍的出版社销售员怎么评价呢?顽固、冷酷、不近人情,这几个词再合适不过了。没人理解他,他也并不强求别人的理解。他孤独,生活一团糟。

事实上,他周围的人几乎和他一样孤独。 无聊的警察兰比亚斯,江郎才尽的作家丹尼尔,婚姻绝望的女教师伊梅斯,当然还有阿米丽亚,利昂-弗里德曼等等。这群人凑在一起真叫人忧伤。令人欣慰的是,费克里爱书,爱文学,尤爱短篇小说,且见识极高, 虽然他完全不是做生意的料。

就是这样一个生活已经够艰难的书店老板,小说作者没准备让他天降喜事,而是把他逼入绝境。于是本可以拍出天价,让书店老板费克里颐养天年的珍本藏书突然失踪了,紧接着,一个比他更绝望的姑娘把一个婴儿放在他的书店里,而她自己则走向了生命的终点。

有时候真是造化弄人,一件小事会改变人生。当然,在小说中,作者是上帝之手,他有这个权力去安排这个故事。被遗弃在书店的两岁婴儿玛雅,用她的天真无邪,悄悄地改变了书店老板,让他几近枯干的心又泛水盈盈。小说作者不动声色的描述着,然而这改变轰轰烈烈不可阻挡的来了。小镇居民的灰色生活冒出鲜活的花蕾。费克里小心翼翼焕发着勃勃生机。他让岛上书店变成一座灯塔,照亮那些孤独的人们。

这是一本讲述孤独与爱的小说。它巧妙之处在于把书店和书摆在了一个神圣的位置,让读者体验书籍带来的明确又感人的体验。 正如书中阿米丽亚所说:“我不相信上帝,我没有宗教信仰,但这家书店对我来说,是最接近我这辈子所知道的教堂的地方。” 连那个平时不怎么看书的警察兰比亚斯最后都说:“我喜欢跟喜欢讨论书的人讨论书。我喜欢纸,我喜欢纸的手感,我喜欢书插在裤子后兜里的感觉。我还喜欢书的味道。”

按照译者孙仲旭的说法,这是一本“轻松的书”。它确实不能算厚重,但其构思精巧,逻辑清晰,语言明快,温馨暖人,看到费克里临终前的嘱咐,看到伊梅斯禁不住剖心扯肺,让人动容! 总之,如果把这本书当做爱情小说看,则显俗气,把它当做严肃小说看,则又显沉重,把它当做推理小说,也未尝不可。它是一本真正的同人小说,是爱书人的信号。有一天,我们手举此书,彼此相望,就知道我们是同道中人。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列