岛上书店 岛上书店 7.6分

脉脉温情

萧秋水
2015-05-31 看过
这本书里,有各类死亡(车祸、自杀、被杀、重病),有背叛,有遗弃,有欺骗,有偷盗,但,它仍然是温暖的。

那么,是什么消解了那些看上去负面的东西?

是爱和理解。

既然有着这些情节,整本书,还是平淡的,家常的,围绕着丧妻的小书店老板发生的一切:丧妻、捡到一个孩子、决定抚养她、想再恋爱、结婚、发现患病、手术、死亡。
其他的人,也都是和他有关的。一个小小的圈子。
节奏很缓慢。丧妻一年后邂逅一个女孩,并不让人愉快的场景,四年后才倾吐爱意,如果不是玛雅的出现,他的生活,可能是另外的样子。

那么到底是哪里感人?

还是爱和理解。
除了丹尼尔,似乎没有几个“坏人”。伊斯梅虽然算是蓄意制造了车祸,但又似乎是可以理解的,兰比亚斯没有运用自己的警察身份,而是采取了隐瞒,又在关键的时刻敦促了《帖木儿》的拍卖,跨越十几年的一个伏笔,有了一个完美的收尾。兰比亚斯是书中我最喜欢的人物,因为更具人性的真实。

命运环环相扣,因与果互相关联。

那么,是什么消解了那些看上去负面的东西?

是爱和理解。

其他的人,也都是和他有关的。一个小小的圈子。

那么到底是哪里感人?

还是爱和理解。

命运环环相扣,因与果互相关联。

如果《帖木儿》不失窍,AJ会有相对充足的资金实现本来的退休计划,哪怕生活里突然出现一个孩子,但是突然发生的变故:珍本被盗,要养孩子,迫使他不得不摆脱颓废,开始努力,而由于这个孩子,使他心中的爱萌生,生命路线改变。玛雅的母亲在决定自杀之前,之所以要把玛雅放在书店,所希望的,是玛雅拥有一个好的成长环境,而玛雅带来的改变,可能是她始料不及,然而涟漪扩散之处,波及到很多人,人们对于一个孩子的爱,往往超过成人,因为孩子需要照顾,而成人却需要自立,但成人的自立,却又往往是因为有了需要保护的人,因而具备了强大的力量,在众多的治愈故事里,都有这样的设定。

《岛上书店》其实不能免俗,然而即使如此,人心仍然会被打动,会被一次次打动。因为人都需要爱做为滋养,文学,也像一个孩子,是诱发,让爱的种子发芽。

所有的人都会死亡,所有故事的结局不外乎那么几种,然而过程中,每个人不同的体验,对于生命的独特感受,这就是活着的魅力之一。人生困境的反复来临和转折、社会角色的变易、新生、成长与衰败的交替……在一生里反复发生,在世界的每个角落也都在发生,没有谁是一座孤岛,当人面临不幸,也要学会勇敢地走出荒岛,如果外界的诱因不出现,也要努力去发掘内在的诱因,这个,也许就是根植于内心深处的,对世界的热爱——这份热爱,固然是因为一些人、一些事或物、一些地方,而人、事、物、地都有可能变化,但热爱的内核,应该是恒久的,就像意外会发生,不管是妮可的车祸还是AJ的病,但是,他们对身边的人的爱,仍然在,只是换了形式,若是曾经让人深刻感受过,即使失去了形体,也还是会留在心中。

“如果我确实爱一个人,那么我也会爱其他的人,我就会爱世界,爱生活。如果我能对一个人说‘我爱你’,我也应该可以说‘我通过爱你爱所有人,爱世界,也爱我自己’。”

所以,活着,去爱,即使有一天消失,也不会憾恨。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列