论“一个屌丝的逆袭”

木木
2015-05-31 看过
                 论“一个屌丝的逆袭”
                            ——《漂亮朋友》
经典背后蕴藏着的定是超乎当时情景,具有划时代意义的东西,《漂亮朋友》这部文学巨著也不例外,无非是借助屌丝的发迹史,批判资产阶级政客的丑恶灵魂。
抛开宏观看热闹,此书对于想要屌丝逆袭的人来说多少有些实用价值。下面从正面分析下主人公杜洛华是如何逆袭成功的。👏🏻👏🏻👏🏻
首先的首先,颜值。(捂脸,多么痛的领悟)就像书名一样《漂亮朋友》,看比重就知道了吧。小说里是这样描写他的外貌的,“高高的个头儿,相貌堂堂,两撇翘起的小胡子,仿佛长在唇上的青苔,小小的瞳孔的蓝眼睛非常明亮,一头近棕褐色的金发自然卷曲,如此神气的一个人怎能不吸引他人的目光。”看到没,堂堂美男子,在外多么重要!
其次,勇气与野心。杜洛华逆袭过程是在巴黎完成的,作为一个乡镇小酒店老板的儿子,如果当初他没有勇气来巴黎,没有勇气闯闯北上广,估计他现在的身份充其量就是去掉儿子俩字晋升老板了。走出去是勇气,野心就更不用说了,他所走的每一步都建立在勃勃野心之上。(呸,光凭他玩弄感情这一点就足以让人唾弃,这里先忽略他的阴暗面。👎🏻)
再次,把握机会。初到巴黎他穷的吃不上饭,闲逛碰到战友福雷斯蒂埃,于是获得第一份糊口工作机会进去报业。后通过克罗蒂尔德夫人提供的机会打开了上流社会的大门,又通过一系列女人混的风生水起……(小白脸)
最后,能力。第一遍看完小说时,我对杜洛华的能力持有深深地怀疑。一个连本职工作都难以胜任,除了会溜须拍马,阿谀奉承别无他长的人怎么就活生生逆袭了呢?时隔几年又翻看一遍才觉悟。“哦,这就是人家的能力啊!”人精一个嘛,情商也很高。何以见得?同时玩儿转四个女人,滥情又专情,还能随时脱身。想离婚时制造机会让妻子“红杏出墙”,给老板戴绿帽子还深得老板喜爱,换你你行啊。(这男人缜密思维,和《白夜行》女主有的一拼!他俩一起过是个什么概念?请自行补脑。🍴☕)
另外,中国式思维,结局一定是惩恶扬善,善有善报恶有恶报,没成想人家却抱得美人归了!我去!还属于老牛吃嫩草型!嫁妆也是非常了得啊!有让他给赚了。(为什么想到范爷🍃)
最后的最后,屌丝逆袭说来简单,八个字:
颜值
勇气
机会
能力
缺颜值?该画画该整整实在不行PS一下总是可以的嘛。
缺勇气?人总有一死,死都不怕,你怕啥?
缺机会?遍地是机会,就看你长没长眼,走没走心。
缺能力?读书去,实践去。
缺啥补啥,各回各家,各找各妈。
看,我硬生生从这个可恶的男人身上找到了几个还算不错的优点!SO你可以选择不接受,因为这是你的自由。但你不可以批判,那只能证明你的武断和无知。噢,机智的我。💋

漂亮朋友 漂亮朋友 8.2分

漂亮朋友的更多书评