生活、人性、希望

Branden
2015-05-29 看过
两天时间,看完了。

然后又不知道怎么去评论了。看的时候,脑海里总是浮现出《活着》里面的场景。时代都是那一个时代,人都是那一代的人。一样的淳朴,一样的无奈,一样的咬着牙坚持着苦难又无奈的生活。

还是简单地说下自己的想法:

生活:

感觉作者的文字都很普通,想某位读者说的,不超过常见字3000字。非常大众化,但里面蕴含的情感确实如此的真实而动人,以至于让你觉得这作者就是一位当事人在给你讲述他曾经历过的事。事实上,许三观的故事也确实是那个年代的一个缩影,这些我们看似荒诞又无奈悲哀的故事事实上确确实实有发生过。这也就是中国人,世世代代最普通的中国人所经历的生活——无奈中夹杂着悲哀,苦难中带着微笑。他们作为社会的最底层,无法看到也根本无法意识到是什么在背后操控着他们的生活,他们只会关注眼下的日子,是否吃饱喝足,家人是否健康平安,追求生活最简单的幸福。总之,活下去最重要,活下去就有希望,活下去就是希望。这是我们人民最善良最纯朴的精神,而就这点卑微的闪耀点现在却被各种形形色色的物欲和纷繁复杂的人心掩盖得不见光芒。

人性:

没有人是完美的。我们的故事里总是有太多的完美主义者,主人公几乎没有缺点。而这里包括许三观所有的人,几乎都表现出了他们善与恶的一面。他们所象征的,是万千中国的普罗大众。许三观会因为一乐不是亲生的就只给他5角钱去买红薯而带亲生的二乐和三乐去吃面条,也因为得知许玉兰跟何小勇生了一乐去跟林芬芳圈圈叉叉,会因为看到何小勇被车撞了大肆在邻居家进进出出吹嘘自己的“善”的伟大...这些,与其说是荒诞的幽默,倒不如说是每个人身上的缺点和自私。但是,许三观也会因为不是亲生的一乐的离家而惊慌失措,跑去找他并背他去吃面条,会拿着菜刀在成天说闲话的群众面前说以后谁再说一乐不是他亲生的就跟他动刀子,更在年近50的时候到处卖血去拯救不是亲生的一乐!一乐跟许三观的关系是全书最温暖最打动人的地方。正因为不是亲生的,这种情感才更感染人。这就是人性,人性是作品最亮的闪光点。此外还有何小勇的女人,在跟许三观家结怨了那么多年后,在丈夫何小勇已经死去多年后,可以说一乐已经跟他们家没有一点关系(事实上他们也从没认过一乐)了,但许三观去求她帮忙的时候,一个曾经让人讨厌的泼妇竟然瞒着女儿给曾经咒骂过她和他们家的冤家拿出了自己存的钱(这是许三观借到的最多的一笔钱)。这样突然来一个人格上的大转变,不仅让许三观感动得痛哭流涕,也让我们被人性的光辉刺得鼻梁一酸。再反观我们现在的生活,我们已经离那个靠卖血去维持生活的年代越来越远了,我们的生活越来越富足,而我们的内心却越来越缺失,尤其是那个被逐渐遗忘逐渐流失的词——人性。

希望:

生活是那么的无奈,悲凉,渺小的人物无法改变,唯有去适应去一点点熬过它,挺过这一切。哪怕代价是卖血。卖血终究是个隐喻,也不能叫隐喻,也确实是事实。卖血实质上是对人身的一种剥夺,是社会对人的压榨。我们最善良最朴实的百姓啊,什么功成名就,什么大富大贵都去他们的,活下去最重要。活下去是他们生活最大的希望。我们百姓都讲生活要有奔头,有奔头才叫过日子。尽管被生活逼得不得不以卖血去维持——那又怎么了!我还有一堆孩子,还有一堆家小要等着我去照顾啊!我必须要撑下去,哪怕是以这条命为代价。家人就是许三观们的希望,是中国千千万万的老百姓们生活的希望。说来也真是可恶:生活不断地给予他们希望,却又不断地摧毁它。而他们,就是以这样的姿势对抗着他们的人生,支撑着他们艰难又无奈的生活,在时代的画卷上留下他们走过的足迹。当后世们回望的时候,这是一种激励,让他们明白这是一种叫做希望的东西激励着他们向前。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列