和喜欢的一切在一起

地瓜周丨读书控
2015-05-29 看过
      韩寒说:我所理解的生活,就是和喜欢的一切在一起。

韩寒在我成长的这个年代,一开始是一个烙印般的存在。

在我应该叛逆的年龄,我知道曾经有个人在我那个年龄退了学。而我内心攒动,又安静地生活。

甚至,我到现在都记得有个冬天,我感冒了。一个周末脑袋昏昏沉沉,好容易到了周天下午好一点了,起得来床。那时候周日下午,小伙伴已经去学校准备上自习了。

而我,在上自习前没有多久的时间,让我爸把我送到了学校,走到教室,自习时间还没有开始。

我现在都记得那个傍晚,我爸骑着摩托车送我到学校的路上。理论上,天应该没那么黑,但是走着走着,整片的黑落下来,打着车灯,赶路。

似乎印象里,我爸还用他的大衣把我裹得紧紧的。

我到现在想来,如果是今天,我真的不会去上那晚的自习。我真正喜欢的生活,不是那样的拼命和透支。但是当时的我,没有任何的犹豫,要去!

我的叛逆就在那种坚定中掩盖着,一直到了第一年高考失败。

那年我选择了复读。复读期间,每个月回家一次。压力是有的,面对人的时候不好意思也是有的。有些读大学的朋友,凑着国庆或者元旦等假期去我们复读的学校,也是有的。

但是特别奇怪的是,复读的那一年,我爸总是特别忙。

他特别忙体现在:我原来高中都是每周六中午回家,周天下午赶回学校,以前他都是凑着周天下午送我回学校,去县里忙一些工作上的事情。而我高四的那一年,周天早晨吃完饭,我爸我妈会说:“我今天上午去县里有点事,你上午和我一起去学校也行,要是想在家多待会,下午我尽量赶回来送你。

那时候,我是个特别乖的孩子,特纳害怕给别人添麻烦。高四复读的那年,更是忐忑,似乎对外界都小心翼翼。从我家去县里,必须有人先送我去镇上,然后我在从镇上坐车。下车之后还有一段路要走。

所以,我就收拾东西和我爸一起去县里,我到了学校之后,我爸去办事。

我竟然也是最近才意识到,也许,我爸当年也不是那么忙,他只想让我多去学校一会,能多学习一会。 也是现在我知道我爸妈在那个复读的日子,经受的压力比我还大。他们也舍不得自己一个月回家的姑娘,匆匆就走,但是和高考的再次失利比起来,他们宁愿让我多学习一点。

说起来,我曾为了学习,不顾身体,也曾为了学习,失去了和家人相处的时间。 但是我一直觉得走到这条路不后悔。可惜,谁说不后悔的路没有遗憾呢?

工作至今,我越发喜欢自己现在的生活状态。只是偶尔的一些波段干扰我的频率,我有些应尽的义务尽不了。

生活,就是和自己喜欢的在一起。 对我而言,生活,就是让我能够驰骋在广阔地平台上,就像一个运动员在赛场上纵情地挥洒汗水。人,总有一些时刻,会刻意忘却心理上的压力。只为哪一天驰骋过后,回到故乡,依旧有淡然的心情。

我是和喜欢的一切在一起,我为这个兴奋,也为这个忧伤。

愿你和喜欢的一起在一起,多一些兴奋,少一些忧伤。

我所理解的生活的更多书评

推荐我所理解的生活的豆列