这真是最好的数学书《这才是最好的数学书》

抚顺读书人
2015-05-28 看过
这真是最好的数学书《这才是最好的数学书》

我是数学迷,喜欢上数学就是因为小时候看了几本非常有趣的数学书。和这本书的作者笹部贞市郎一样,我也没有能够考入大学,成为一名专业的数学研究者,但是同样的是对数学的爱好和痴迷,远远的超过了很多很多专业数学研究者。也许只有数学爱好者才会理解真正喜欢数学的那种感觉吧。

笹部贞市郎只上过高小,就相当于我们的初中,我也学数学也只学到初中,然后就升入师范去学习美术了。笹部贞市郎后来努力成为了一名数学教师,并且写出了一部又一部让世人惊叹的,数学普及读物。不过我并没有像笹部贞市郎一样一辈子研究数学,而是从数学到艺术,从艺术到文学。走过了一个又一个领域。

小时候我喜欢数学到了着魔的程度,上初中就开始自学数论图论,自学微积分,研究数学猜想。后来开始大量阅读数学史,和各种和数学相关的书籍。不过很多很多都比较专业,比如克莱因的四卷本《古今数学思想》,其实看不太懂,但是仍然带着极大的热情,投入到数学当中去。

当我看到笹部贞市郎的这套书,感觉很熟悉,不仅仅熟悉里面的数学家的故事,还有很多很多数学问题都是我小时候读过的,做过的,如果我成为了一名小学数学老师,一直不离开数学,那么我也可以写出这么一本书。

严格说这本书的体例挺复杂,其实就是一本初等数学大全。里面从数学史,数学的起源和发展,到各种有趣的数学问题,到数学家的故事,脑力游戏,和数学的应用,五花八门。但是有一个共同的特点就是通俗易懂,一个小高年级或者初中生就都能够看懂。

小学三年级的时候我遇到的第一本数学书,名字叫做《趣味数学一百题》,里面的问题当时并不都能做出来,也并不都懂,但是却能够理解很多,让我对数学产生了浓厚的兴趣。而看到笹部贞市郎的这套书时,里面好多问题,都是我当年做过的,倍感亲切。

虽然我没有能够一直研究数学,但是我对数学的感情一直很深,数学锻炼了我的逻辑能力,让我一辈子都受益匪浅。喜欢数学并不一定要成为数学家,但是数学的思想可以让人终生受益。

这才是最好的数学书(全两册)的更多书评

推荐这才是最好的数学书(全两册)的豆列