穿越爱的荒原

亲爱的洪艳
2015-05-27 看过
  《摆渡人》是英国著名实力作家—克莱儿.麦克福尔的著作,凭借此著作,她一举获得了五项世界文学大奖。故事发生在神话背景下,以穿越荒原为主线,展现了人物灵魂成长的踪迹。

迪伦一个15岁单亲女孩,一直跟妈妈生活,与父亲久未谋面。她烦恼母亲的喋喋不休,厌恶学校的环境。为了逃离这一切,她踏上了去见父亲的列车。不曾想到的是,火车出事故了,她成了唯一的幸存者,或者说是唯一的遇难者。初始,迪伦还是个孩子,担忧早饭的好坏,恐惧同学的嘲笑,尤其是在选择是否带上泰迪熊上火车的时候,几次拿起,放下,取出,放进,作者细腻的笔触,充分展示了一个小女孩心理世界的脆弱,恐惧,犹疑不安。此时,她心中是一片荒原,唯有爱,可以浇灌它茂密生长。

崔斯坦一个灵魂摆渡人,不知道从何时开始从事这份工作,他引领了成百上千,成千上万的灵魂。他一直认为:这是命,他没得选择。最初,他工作热情投入,后来经历了很多灵魂的自私,贪婪,工作渐渐成了例行公事。故事的开篇,他疲惫的坐在那儿,冷漠的应对。他的心,又何尝不是一片荒原呢?

第一眼看到《摆渡人》的封面便被吸引,阳光照耀下,静谧的湖水,一叶小舟飘行,头顶是滚滚的乌云,湖水被金色阳光映衬着,闪着温暖的光芒,而阳光的尽头是乌黑翻滚的水波。这似乎是一个人的心灵或者是主人公迪伦的灵魂深处,身处黑暗,却总有一片光明在牵引着她不断前行,这片光明便是她心底因爱而生的倔强信念。

第一章节迪伦出现在火车站,下着雨,她焦急的等着晚点的火车。她回忆这一天的倒霉事儿,却不知道其实死亡正悄悄靠近。火车钻入山洞,是的,这是事故地点。她惊恐的穿越漆黑的火车通道,费力打开车门,穿行在山洞中,恐惧布满全身。千辛万苦钻出山洞,却失望的发现,一无所有,没有想象中的人群,救护车。她渴望着,希冀有一丝文明的迹象,向四周眺望的时候,她发现了他。

这是他们第一次相遇,他抱膝坐在那儿,看着迪伦没有一丝笑意。迪伦如释重负的眼含热泪,庆幸:她不再是孤单一人。此时作者重点叙述迪伦的弱小,单纯。“崔斯坦突然站起来往前走,而迪伦嘴张了几下,却一个音也发不出来,她愣在那里一动不动。他用指挥官一样的口吻命令:跟我走。”虽不是完全情愿,迪伦却像被催眠了,跟随着他移动。

在这片荒原,他是她灵魂的摆渡人,他引领她回家。他们穿过树林,木丛,翻越大山,勇斗恶魔,途经一个个安全小屋。如果之前迪伦的心是干涸的河床,那么跟随他们的脚步,跟随克莱儿的叙述,爱将一点一滴的蓄满。

他们白天赶路,晚上住在山中小屋,如果不及时进入安全小屋,地底的恶魔便会吞噬灵魂,使之魂飞魄散,变成恶魔。

抵达第一个安全小屋的时候,迪伦仍然是恐惧,不情愿的,她只是不敢一个人面对那些未知的危险。

第二个小屋,迪伦已经了然事实真相,原来她是在火车上唯一一个没有逃脱的,因为她已经死了,所以来到这片荒原,这里的一切都是她心像的投射。迪伦的平静出乎崔斯坦的预料,他开始对这个小女孩侧目。是的,迪伦很平静,似乎有着回家的安宁,因为她知道,摆渡人会引领,保护她。

穿行在荒原上,共同抵抗着恶魔的侵袭,迪伦习惯于崔斯坦的陪伴,完全信任于他。她开始关心他,担心他会因为自己不经意好奇的话而受伤;崔斯坦很久以来第一次为自己的命运黯然神伤。荒原之上,有一粒种子悄然生根发芽。

迪伦奋力冲进第四个安全屋时,发现崔斯坦不见了,他在跟恶魔的斗争中消失了。她撕心裂肺的哭,直到没有一丝力气,仍然执着的望着门口。“她从地上坐起来,肌肉一阵剧痛,她不由得发出一声呻吟。她仍然不敢把目光从门口挪开”。“崔斯坦,我需要你”她的嗓音嘶哑,泪花滚动。细节的描述透漏了少女的心,她已经爱上他。等到崔斯坦终于回来的时候,她忘乎所以的拥抱,沉浸在无尽的安心和喜悦中。

随着时间的推移,他们离分界线越来越近,心灵也越来越煎熬。她将去到另外一个世界,而他去不了那里,他会永远消失在她的生命中。明明相爱,却没有结果,懂得规则的崔斯坦承受了更大的煎熬,他既不想伤害她,实话实说,又怕她会伤心,不忍拒绝。

最后一天还是来临了,这些天在崔斯坦的保护,安慰,引领下,迪伦不再是那个脆弱的小女孩,她更加成熟,更加坚定,她可以勇敢的直面内心的恐惧。她坦率的说出:我爱你。崔斯坦回头看着她,内心矛盾纠结极了,他也一心一意的爱着她,只是不知道该不该表白。最终,他还是没能敌过自己的心:我也爱你,迪伦。“她注视他片刻,最后僵在那里。慢慢咀嚼他的话,心在欢喜的跳跃。分界线前的拥吻是那样的甜蜜和温暖,如同清澈的湖水,填满迪伦曾经匮乏的心,爱的阳光越来越明亮。因了这份明亮,她毅然的在另一个世界探索回来的路途,坚定的决定大海捞针的搜索。

如果再次回到荒原,她有可能再次死亡,彻底的魂飞魄散,是留是回,迪伦也曾犹豫,只是当想到崔斯坦钴蓝色的眼睛,及带给她的浓浓温暖,她坚决选择了“时不待我“,立即出发。

途径那片湖泊,水底的怪兽,合力围攻她,她就要放弃了。“崔斯坦的面庞在她脑海浮现,无比清晰,这让她又有了继续斗争的力量”。山路上行走,她摒弃一切杂念,克服本能的恐惧,低头前行,她必须这样做,不能看那些恶魔,一旦看了,就会被吞噬。恶魔轮番的偷袭,企图扰乱她的意志力。恶魔得到可乘之机时,一齐向她袭来,就在她惊慌失措的时候,崔斯坦的面容又一次浮现在眼前,迪伦变的充满斗志。

在他们住过的小木屋前,迪伦终于又见到了崔斯坦,“迪伦笑了,大口吸气,好像自从他离开之后自己就没有再呼吸过。”“她欣喜若狂的奋力挥手”。崔斯坦也看到了她,惊愕,恐惧,还有欣喜,他从来不敢奢望,他们还能再见面。

相逢之后的迪伦,彻彻底底的改变,她勇敢无畏。为了救助一个小女孩的灵魂,她义无反顾的冲出安全屋,机智的与恶魔搏斗,克莱儿以此展现出迪伦的涅槃蜕变。

迪伦“双臂交叉放在胸口,脸上带着不达目的誓不罢休的表情”。而此时的崔斯坦却犹豫起来“我没有选择……我是说,我没有自由选择的权利,我的双腿,它们并不属于我。”迪伦不停的鼓励崔斯坦做一下尝试。为里爱,为了他们,尝试一起回到迪伦之前的世界。虽然规则一直是这样的,但是也许,也许他们还是有一线希望的。

迪伦的心中有一轮太阳,一轮信念和爱的太阳。她坚持拖着崔斯坦返程。跋山涉水,他们再次回到火车事故地点。

迪伦苏醒的时候,已经被救援的人发现,而让人担心的崔斯坦呢?开始,她以为他消失了,不停的自责。幸运的是,在出口,她看到了他,仍然坐在出口的左侧。他们再次相逢在新的世界。彼此打招呼“嗨,原来你在这里。”

初读之下,感觉这是一部关于爱情的小说,细细咀嚼,它是一个小女孩的心灵成长史。因为爱的匮乏,她的心是一片无尽的荒原;穿越之后,因为爱的丰盛,她蜕变成一个勇敢坚强的摆渡人,将自己的爱人引领回家,脱离无形的控制。

犹如书的封面,无论如何黑暗,有爱的阳光,一切都会好的。即使是荒原,也会肆意长满茂密的绿色。


 注:书评均为原创,未经本人授权,禁止转载!
326 有用
125 没用
摆渡人 摆渡人 6.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 67条

查看更多回应(67)

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端