边看边写

picnic
2015-05-27 看过
大概看电影的过程与对美食的憧憬一样。我常常忧虑明天中午吃什么,这是我一天中想的最多的事情,也许是因为无聊,或是生活中缺乏有激情的事让我想。想到了一个好吃的,铁板牛肉饭,美味多汁的牛肉下面垫了一层底部被加热成锅巴状的米饭,再在米饭当头浇一层酱油。凭着以往吃铁板牛肉饭的经验,我想象着它的美味。憧憬了一个晚上和一个上午,中午终于吃到了它。却因为太过饥饿或是着急,大口吞咽,以致忘记细细品尝它的滋味,可还是熟悉的味道,这味道不就是早刻记在我脑中的味道吗?还需多尝出点什么。

看电影的过程大抵如此,前期反反复复的期待,会被正式入场后相对短暂的观看时间冲淡激动的心情吗?所以电影不能只看一遍。

如果能把这种感觉融入电影创作中,电影中的期待和电影中真正得到后被冲淡的激情。很多爱情片都是这么演的吧。P97 2015.5.28


为了迎接今年上影节山下敦弘导演的《味园universe》和吉田大八导演的《纸之月》,我决定把《不求上进的玉子》和《听说桐岛要退部》翻出来再看一遍。其实,我第一件想到的事情是把豆瓣电影上的评论翻出来看。每次看完一部电影去标记它,我只会留下评语和星星,不会特意去看影评,因为那会破坏我对这部电影的印象,特别当我很喜欢这部片子时。当一年后再把评论翻出来看,心情是五味杂陈的。这两部片子在豆瓣评分都不高,而我却很喜欢。翻大家都短评,发现一个事实是,当一部电影感动了我们的时候,我们会喜欢它得不得了,当看了一部电影无感甚至觉得它冒犯了我的价值观时,会非常的嗤之以鼻。看电影就像一见钟情,是一个很微妙的东西在作祟,大多数时候看第一遍不喜欢,就不可能发生以后会喜欢,或者被别人说服了才喜欢。简而言之,萝卜青菜各有所爱。

喜欢哪一种电影,喜欢哪一位导演。看过多少部片子,看过多少部经典的片子。不应该被用来作为评价一个影迷高低的标准。一个影迷即使看过很少的片子,但他找到了自己喜欢的电影类型,自己喜欢的导演,他就能自我满足,没有必要为了成为更高级的影迷,去硬着头皮看经典的片子或者深奥的片子。有这种需求,不过是一个影迷自我修养进阶的需求,你可以慢慢来,不必一蹴而就。影迷需要的是保留对电影的初心,能源源不断发现自己喜欢的电影,喜欢的导演,喜欢的电影人即可。

有人把山下敦弘导演的《不求上进的玉子》与小津安二郎导演的《晚春》相比。但是山下导演说,小津,黑泽明,沟口健二的作品他看过的加起来不到十部,自己还是受美国电影影响较深些。让我不禁感叹,自己创作出来的作品和自己喜欢的东西还是很有差距呀。我一直认为我无法创作出自己喜欢的那样的作品。究竟我们能创作出来的东西代表了我们自身,代表了生养我们的山水土地,乡亲父老,代表了我们与生俱来想要表达的东西。而我们喜欢的东西,或许是我们恰恰缺失又永远学不来的,所以要去热爱去向往,但我们骨子里却是另一个样。山下导演到底还是土生土长的日本人啊。而能让我们驾轻就熟的东西恰恰是我们与生俱来的。同时,听山下导演这么一说,我松了口气,没必要为了去追求成为一个更高级更全面的影迷去看自己不热爱不懂的东西,反过来也是浪费时间糟蹋作品。2015.5.29一个湿嗒嗒的周五有感而发


如果想学如何创作电影,也许反复看某部片子比看电影书更有效,当然重要的是你要知道如何去“看”片子。如,我想学写剧本,我看电影的时候会把注意力放在故事如何被结构,发生了哪些让我意想不到的转折,台词怎么写出来流畅,如何通过叙述塑造一个角色的性格,而不是让故事和角色都流于表浅。我现在在努力干的一件事是,少写台词,写台词要流畅,不要文艺腔的念白,不要说教。2015.6.1


P148
当代电影目前均以极简、高概念的前提来形成风格,因为集中告诉的动作软化了因果关系,也牺牲了人物心理描述。商品化及通过其他媒体的发行宣传,也分割了叙事。
所以嘛,现在的电视剧比电影更尊重故事,更会讲故事,电视剧讲故事的手法不过是经典好莱坞的那套,现在我们仍然能看得津津有味。我能被打动的只能是故事,而不是画面。
5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

电影艺术(插图第8版)的更多书评

推荐电影艺术(插图第8版)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端