我是谁

ztl
2015-05-26 看过

本不想说什么,可是想到,十年前,当我还年轻的时候,我也曾经为自我的问题苦苦挣扎——对我来说,必须有个价值观体系,必须有个精神的寄托,必须有个活着的意义,才知道怎样活着,才能安心活着。那时候,我还在上大学,挣钱泡妞这种事并不能让我心里感到满足,也不是我的人生目标,所以总觉得心里没着没落的,精神上常常苦闷。 那时候,我经常去图书馆看看书。我最常去的书架区,就是哲学区。我希望,能够从那些古往今来的哲学家,或经常被人引用的牛人比如爱默生、蒙田、克尔凯郭尔或萧伯纳们那里,获得我想要的答案。遗憾的是,所有这些人,要么晦涩难懂(现在我知道,因为他们用了错误的语言来解释问题),没什么指导意义;要么优美空洞,更多是一种美文。我从未从他们那里看到多少有价值的东西。 这么多年以来,我读了更多的书,从哲学转向心理学,才慢慢明白了那些曾经困扰我的问题。我想,或许有些年轻的心灵,也和我当初一样苦闷,所以我在这里写出来这么多年来我寻找答案的道路和大致的答案。 首先说一下哲学和科学的关系,所谓哲学,就是科学未专业化之前的状态。最初的时候,所有的学问没有专门研究之前,是混杂在一起的。所以,像亚里士多德这些人,都是物理学天文学心理学生理学的大杂烩。后来,这些学科逐渐从哲学当中分化出来。在这个意义上说,任何准确的答案都应该去科学当中去寻求,而不是去不成熟的哲学中去寻求。 关于人的问题,我们从哪里来?进化论首先在生物学上,回答了这个问题:我们从猴子进化而来。猴子从哪里来?从爬行动物进化而来。生命从哪里来?有机分子来。有机分子哪里来?从无生命物质来。假如细想一下,会发现这个问题:在哪个时刻,无机瞬间跨越界限变成了有机?这个问题同样应用于人的精神和肉体的问题:肉体这一堆物理分子原子,在何处跨越物质产生了精神?这个问题相对繁琐,暂且不表。 像赫舍尔写本书所下很大功夫所blabla的那样,他所提出的人是谁的问题,基本上还是人的心理或说精神或说灵魂的问题。一旦说到人的想法、行为、动机、性格、思想、感情、本能,不妨把这个问题交给心理学去处理,说什么“惊讶是人的一种存在方式”纯粹是逗逼的表现好吧,何不就把惊讶和喜悦、难过、愤怒等放一起当成人的感情反应呢,岂不是更好理解,不用弄什么玄虚说“惊讶也可能是纯粹的漫游、无目的的运动”——和舍尔这样的人我们应该花钱养起来,心情不好的时候请他讲一段。 进化论确乎盖棺定论,上帝造人和alien seed论差不多也休了。值得一提的是,宗教是许多人的一种心理需求,所以,或许,不断科学多么强大,都不会消除宗教。有时候我们可能会遇到这样的情况,你把证据摆在一个人面前,他还是不信(或说他还是坚信那个错误的东西)。这些都有心理学的解释——所以说,亚里士多德的“人是理性的动物”这种说法是错误的。关于生物学的方面,可以读读Richard Dawkins的书,比如《自私的基因》等。 但在心理学还是新兴科学,刚从哲学式的弗洛伊德们走出来,尚未能够成型。所以,可以读读一些基本的国外大学教科书,比如zimbardo的Psychology: the core concepts,有中文译本,或什么《心理学与生活》。其次,可以读读一些关于人类行为的书,比如《社会性动物》,《可预测的非理性》,the gut feelings, the tipping point,或The naked ape,总之这类书是很好玩的,你可以知道了解自己的一些不理智的行为怎么来的——当然,最厉害的当属大牛Daniel Kahneman这些人,比如他写的To think, fast and slow,可以了解我们的精神是如何工作的。 除此之外,读读关于大脑神经基础的书,你最终将会不再对“人是谁”“我是谁”,“是她”“是她”“她是谁”有任何的疑问,甚至你也将不再对任何稀奇古怪的人(格)现象感到奇怪。这些书比如关于坎德尔关于记忆生物原理的,Schacter关于记忆运行原理的searching for memory,还有各种关于大脑的The tell-tale brain等等等等。

人是谁 人是谁 8.4分

人是谁的更多书评