场景融合在媒介行为中的体现

user910729
2015-05-25 看过

《消失的地域》通过研究电子媒介对社会行为造成的影响,从社会学角度向我们呈现了电子媒介的影响力。相较于麦克卢汉的《理解媒介》与英尼斯的《传播的偏向》,媒介在他的笔下失去了抽象的魔力,而变得十分具体。非天才式的下结论,而是娓娓道来的分析阐述,使得这本书十分便于理解与阅读。 “电子媒介最根本的不是通过其内容来影响我们,而是通过改变社会生活的‘场景地理’来产生影响”[ 约书亚.梅罗维茨.消失的地域:电子媒介对社会行为的影响[c].北京:清华大学出版社,2002.6]。与英尼斯、麦克卢汉等媒介决定论者一样,《消失的地域》的作者梅罗维茨相信,媒介本身构成了一种文化环境,并对人们的生活方式产生影响。在两位先驱对媒介特别性质研究的基础之上,他综合戈夫曼的“场景理论”与麦克卢汉的“媒介(medium)理论”,对媒介特征与日常社会行为之间的关系进行了探索。并发现,电子媒介通过其跨时空的特征重塑了人们交往的地点,打破了场景与场景之间的界限,使人们的社会行为变得复杂。 《消失的地域》总分为五个部分,前三部分围绕文献综述与理论研究展开,第四部分则是三个关于电子媒介对人类行为影响的具体事例,即男性气质与女性气质的融合、成年与童年的模糊以及政治英雄的消失。而第五部分则是作者的总结。这本书社会学气息十分浓厚,作者对于电子媒介对社会行为的影响主要聚焦在理论的层面,而第四部分的具体实例也大都是从社会行为研究的角度展开,关于场景融合在媒介行为上的具体体现此书则基本没有涉及。 因此,本文将围绕场景改变的表现以及由此所体现出的一些媒介行为来展开讨论。本文主要分为两个部分,第一部分是关于梅罗维茨电子媒介对社会行为的影响的研究综述,第二部分则是在此基础上就场景改变在媒介行为上的体现做阐述。 1.研究综述 梅罗维茨在本书中,所研究的是一种“能够将面对面交往与媒介的研究联系起来的共同基础——社会场景的结构”。他认为电子媒介影响社会行为的原理并不是麦克卢汉所言的感官延伸,而是人们所表演的社会舞台的重新组合,并使得人们对于恰当行为的认识发生变化。为了证明这个发现,他借鉴了场景理论与媒介理论。所谓媒介理论,即是“对不同传播媒介创造的不同文化环境进行历史性的快文化研究”[ 约书亚.梅罗维茨.消失的地域:电子媒介对社会行为的影响[c].北京:清华大学出版社,2002.12];而场景理论,则是去研究“社会场景塑造社会行为的方式”[ 约书亚.梅罗维茨.消失的地域:电子媒介对社会行为的影响[c].北京:清华大学出版社,2002.12]。将两个理论相融合,则是在对媒介特征进行历史考察的基础上,去观察当媒介发生变化时,社会场景发生了什么变化,并再由此再推及到伴随而生的人们社会行为的变化。 1.1场景理论:场景与场景的区别在于界限 所谓场景,指的是一套人们居于某个场合所共同遵守的行为模式。考察场景的定义,可通过三类场景行为方式去观察:在某个场景几乎总是发生的事;在某个场景中几乎从不发生的行为;在某个场景中有时发生的的行为。也就是说,将一个场景与另一个场景区分开来的正是不同场景中人们不同的表现行为,即分离场景的那些界限的性质。 一些行为在相应的场景中可见,对于另一场景中的人则为不可见。场景理论学家认为,每个场景中都存在一个基本框架,在这个基本框架中,人们表演适合场景的行为,隐藏与场景不符合的行为。表现出来的行为被称为前区行为,没表现的行为则被称为后区行为,两者之间,还存在中区行为。如果将人的行为模式比作舞台,那么前区行为便是在舞台上的正式表演,后区行为是后台的演练与准备,而中区行为则是在介于上场与后台那段距离中演员的表现。而使得前区行为、中区行为与后区行为中间区分为不同的场景的关键就在于在其中人们不同表现行以及分享的对象。因此,区分场景的主要特征便是要去看人们之间共享了什么信息,以及与谁分享信息。然而,这种用以区分场景的行为往往又是不易察觉的。也就是说,在人们进入到一个场景时,其行为会下意识的去适应场景,而无需过多的思考。因此,场景也可理解为人们约定习成的一些社会规范与道德要求。 另外,对于场景主义者来说,场景以及场景中的角色是相对稳定的。其暂时的打破会导致角色迷惑和混乱,而永久或长期的打破则会导致新的行为模式的诞生。原本的相隔离的场景的定义便融合为一个新的定义,由此,新的场景便诞生了诞生。 1.2媒介理论:电子媒介的仿真性、公开性与随意性 在《消失的地域》这本书中,关于电子媒介,梅罗维茨的研究范围主要是电视。在运用媒介理论对电子媒介进行考察时,他将印刷媒介来与之做对比,并比较了两种类别的媒介特征的区别。 在做特征例举时,梅罗维茨引用了苏珊.朗格以及《实用人类传播学》一书中的两组研究变量,一组为抽象符号与表象符号,另一组则是数字系统与模拟系统。印刷媒介传递的是抽象符号,其描绘的内容与实际的事物没有相似性。(比如“书”是一个抽象符号,而书本身则是一个纸质的用以阅读的物体)电子媒介传送表象符号,所描绘的物体与实际事物有直接联系;(比如电视中人物的表情动作,与现实中的人物行为就具有高度的仿真效果)印刷媒介中的字与词是独立成意的单元,因此称之为数字系统。而电子媒介中的表情与动作则是连续的表达,属于模拟系统。 由此梅罗维茨认为,电子媒介由于其高仿真的表象符号,使得观众理解电子媒介十分容易,在使用电子媒介的同时,人们还能分配精力来发生伴随性的行为。另外,由于电子媒介的家庭属性,且进行公开播放,不同群体的人在通过电子媒介获取信息时,往往无意识的且无壁垒的就能获得别的群体的信息。而印刷媒介所传递的抽象符号,则使得人们阅读时需要进行长时间的解码编码。另外,其阅读行为还是一种个人行为,个人依据个人的阅读能力选择其能读的、感兴趣的以及需要的书。从技术上来说,印刷媒介使得不同阶段群体的人只能获知到相应群体的信息。 由于使用印刷媒介需付出大量的精力,因此人们在使用印刷媒介时往往会倾向于选择自己感兴趣、有益的内容,这时候他们的选择意愿更强。然而在通过电子媒介接受信息时,由于付出代价较小,人们的选择就显得更为随意。因此,要想大范围的传播某个声音,使用电视比使用书籍会来得更有效果。 1.3电子媒介对社会场景的影响 场景主义者关注的是面对面的地域交往,而梅罗维茨则将场景的范围作了拓展,使它依据其交往中介的不同,将信息获取的模式区分为了不同类型的场景系统——印刷场景与电子场景,由此将场景理论与电子媒介的媒介理论研究得以结合起来。 在作为信息系统的场景里,人们交往的媒介由面对面的物质地点变为了虚拟的媒介。“新媒介引发了新型关系,称之为‘副社会交往’。……这种关系是由中介的,但是他在心理上类似于面对面的交往。……即使在‘普通’人中,辐射会关系也在于朋友、家人和同事日常生活的面对面交往中找到了位置。事实上,‘现实的’朋友常常讨论他们的副社会朋友的某些古怪行径”。[ 约书亚.梅罗维茨.消失的地域:电子媒介对社会行为的影响[c].北京:清华大学出版社,2002.113] 由于电子媒介的公开性特征,群体内部的信息被泄露,由此以往独立的信息系统则被融合进以电子媒介为中介的统一虚拟时空之中。正如媒介时空观所认为的那样,电子媒介以其跨时空性使得将人们隔离开来的物质地点消失,并使人们暴露在统一虚拟的大世界中。在这个融合的场景中,人们会猝不及防的看到以往不可见的信息,接触到以往不可接触的人。由于在这个场景中成员的复杂性,人们的前区行为、中区行为与后区行为开始变得混乱。以往区隔于两个不同场景的成员同时出现在一个场景之中,以往对于某一场景的前区行为便作为另一场景的后区行为被展示了出来。比如小孩可以接触到成人世界的信息,权威人士的日常生活在大众面前被展示。 2.场景融合在媒介行为中的体现 场景的融合,使以往后区的行为被前区的群体观看,这种由电子媒介所带来的变化体现在媒介行为上,便是涌现出更多的表象符号,比如权威人士被曝光生活细节,人们热衷于通过社交网络分享心情联系好友,再比如新闻改变以往四平八稳的叙述方法,而改为了更为生动的亲切的、符合网络阅读习惯的言说方式。各种的这些变化由媒介所带来,影响了社会意识与行为的形成,反过来又作用于电子媒介,从而进一步加强了这种趋势。于是伴随更深层的媒介融合,人们浩浩荡荡的加入新的一轮时空穿越。 2.1远方权威的消失 在印刷场景中,领导人的权威常试图通过对大众隐藏日常行为或个性特征来维持。上个世纪出现了许多政治神话和传说,这些传说对于我们来说因不可见而显得更为神秘。在以往媒介关于领导权威的一些报道中,领导人往往被塑造成远距离的形象。而这个形象所可知的信息大都与其工作职务有关,比如领导人总在会议或某些正式场合出现,且在这些场合之上,他们都正襟危坐,人们由此所了解到的关于领导人的信息十分有限。因为有限,所以神秘,并由此塑造权威。 进入到电子场景,在近期的媒体报道中,领导人的穿衣品味被讨论,其演说特点通过自媒体中的模仿被得以强调。电子媒介使得权威的形象变得具体,更接近于平常人,然而也正是这样,以往的后区行为的暴露使得笼罩在权威身上的神秘光圈消失,由此远方的神话便从神坛走入到了众生之中。 2.2 故事化的新闻叙事方式 在印刷场景向电子场景转移的过程中,这个时期媒介发生的另一个变化就是新闻文体或叙事方式的改变。在近期的一些人物报道中,故事化的叙事方式越来越成为都市报、新闻网站得采编者的追捧对象,华尔街日报体、开放式新闻的出现便是其表现之一。 在故事化的新闻叙事中,记者往往会致力于环境的再现,即通过对人物表情、动作、语言等细节的捕捉,从私下的、亲密的观察角度来呈现出人物不被读者所见的那一面的性格和所处的环境氛围。 另外,网络新闻的呈现方式也一定程度上体现了电子媒介对表意符号的强调。在新闻网站上,新闻以全息的方式被多角度报道,这其中除了文字的细节、综合性的报道,还辅以现场照片、实录视频等相关超链接补充。 这种对细节的强调是电子媒介出现后,人们所表现出的信息获取习惯。原本注重对事实本身的了解的精力转移到了对猎奇性的细节获知上。 2.3真人秀节目的涌现 自2013年起,以湖南卫视为代表,各大上星卫视纷纷从外国引进版权,在黄金档时间播放真人秀节目。在真人秀节目中,参与者作为以往只能在影视作品或音乐作品中出现的明星,被要求完成挑战性的任务。在完成任务的过程中,明星平常不为人知的真实性格可以得以展现。 在一些案例中,以往严肃的明星在节目中表现出慈爱的一面,而完美的偶像却被发现生活中十分迷糊。通过真人秀节目的完型功能,原本模糊的明星形象便变得丰满,明星与粉丝原来独立的两个信息系统或场景被打破,使得粉丝可以了解到明星的另一面。 2.4社交网络的活跃 自腾讯空间起,经历人人、微博、微信,包括国外的Facebook,Twitter,社交网络风起云涌,创造了一个又一个的神话。在这些社交网络中,通过网民接力式与群集式的推送,一个个热门的话题接个诞生。 不同于印刷场景中议程设置权利的垄断性,在电子场景中,决定什么话题被关注与被讨论的权利分化到了数不清的网民当中或个别被追捧的大V手中。在这种转变中,一部分媒介死亡,人们不再迷信白纸黑字的新闻纸,转而通过社交平台这个混合的场景所提供的四面八方的渠道去获知信息。社交平台中,订阅、分享以及关注的功能一定程度上满足了人们在信息可选择的基础上所表现出来的信息自治的要求。 这种对信息的公开,反过来又塑造了人们处理信息的习惯。在处理融合场景中扑面而来的信息的过程中,人们自己也制造了一些信息来进一步的打破独立场景之间的信息壁垒。比如,通过对自己日常生活行为的分享,来使得远方未识的网友获知,并由此形成兴趣朋友圈,宣扬个性态度,形成有一定粘性的信息互关效果。通过电子媒介,远在世界两端的未成谋面的网友可成为朋友,并获知对方的生活细节及真实的个性。 2.5大数据研究与网络舆情研究的出现 电子媒介的广泛使用,使得社会交往场景融合,也同样导致了媒介自身的融合。在融合之后的媒介经营中,关键的环节就在于大数据的运用。 所谓大数据,是指通过电子媒介所记录下来的使用者的信息,这些信息包括了个人的好恶、媒介的使用习惯以及媒介传播的效果。而大数据研究便是在基于这些数据之上所展开的受众分析。通过对受众媒介使用情况的调查,研究可根据指数来确定受众喜欢或排斥的元素,并由此采取规避策略,帮助媒介提高传播效果。通过大数据研究,媒介可积累数量可观的受众,通过平台的合作,受众转化为用户,由电子商务或直接的广告、流量使媒介获得收益。 网络舆情研究也建立在大数据的收集基础之上。通过对受众发布内容的观察、分析与预测。媒介或政府可将分化的一部分议程设置权利回收回来,通过对舆情的把握,来弱化风险,维持文化统一体的稳定。 总之,大数据与网络舆情研究的兴起,正是证明了人们从印刷场景向电子场景的转移。因为,只有在统一的、融合的场景之下,大数据与舆情分析才可能得以展开。电子媒介已经占据了大部分人的生活,成为人们主要的交往方式。 3.结语 场景融合的后果之一是人们前区行为与后区行为的混乱。在以往的场景中,前区行为被理解为这一场景可见的行为,而后区行为则作为另一场景的可见行为被理解为这一场景的不可见行为。由此,相对于一个场景来说,前区行为可被理解为公开的行为,而后区行为则相对来说可被称作隐私。在场景融合之后,人们的隐私变为了公开的讨论对象,正如梅罗维茨所引用的新闻周刊的一段评论说道,“70年代后期,隐私是一个肮脏的词……现在每个人都进入其中。尽管坦白的程度不同,但目的至少是为了满足已经变得很大的要求个人暴露的胃口”。电子媒介上提供了隐私发布的平台,从而影响了人们对于世界的认知。这些表意符号通过对人们行为的完美再现,使得人们的知识库的一大部分信息都成为公有。 电子媒介的产生,塑造了新的社会交往方式。人们从被墙隔离起来的房间中走出来,见到了更为广阔的世界。在这个媒介世界里,人们互相交谈,弱者意识到了自己的困境和需争取的权利,强者有了情感却也消弭了神秘的光芒。女性得以从男性压迫中发出自己声音,孩子却被迫提前品味了光怪陆离的成人世界。老人得以去到远方,而过去也由此可以与现在同行。在这个媒介世界里,信息拥挤在每条光缆里,个人的隐私被暴露在众人眼光下,人们得到了远方却失去了自我感知。电子媒介为我们带了改变,也剥夺了许多的东西。我们无法无端的评价现在的交往方式与以往的交往方式孰是孰非,因为它们各自的优点便是它们最大的缺陷。

消失的地域的更多书评

推荐消失的地域的豆列