无龄感生活就是对每一天都抱有热情

沈十六
2015-05-25 看过

最开始知道三盅是在榕树下。五年前,我还在榕树下做签约作者,每天固定更新2000字的小说。当时一进首页,就可以看见官方推荐的几个作者,三蛊就是其中之一。 因为读《生命的每一天都是奇遇》这本书,我去搜了一些作者的个人资料,多半是关于作品和文学理念的。 最开始读这本书的时候觉得很平淡,作者对文字没有进行洗炼,都是感受性的记叙,阅读起来少了许多美感。正本书读起来比较顺畅,是适合睡前阅读的小品文。 我对这本书的好感要从几个人物说起,小敏、小敏的外婆以及作者的前女友Karine。小敏的生活心态和状态都很健康,她觉得能够与家人一起就是最大幸福,而这种朴实的想法带有一种天然的感染力。我对于她回国参加同学聚会那段描写印象很深。小敏曾经的同学,因为际遇不同而变得与学生时代完全不同。作者也许是借由小敏的视角出发,去观察另外与自己生活态度截然不同的一类人。她们炫耀资本,活得浮夸且华而不实。亦或者她们也不想如此,只是,没有找到生活中通往平实满足的道路。 小敏外婆更是让人惊叹,并觉得自叹不如的高龄玩家。跟着女儿出国,拿着英文词典出走,跟孙女玩得到一起,还与孙女婿有共同的小秘密。生活的状态很轻松自在,像极了理想中的人。 跟着上周我和朋友去外地出差,在动车发动后,我抽出书并推荐给她读,不一会儿她就笑得前仰后合,跟我说:“这个老太太好有趣,独自出行那段尤其勇敢。我不是单纯地赞美她,我是欣赏那份对生活和未知的热情。”我听完愣了好久,觉得这句话很有意思。她不过刚读了一小部分就理解了作者整本书的意图:无龄感的生活应该是忘记年龄,像永远处在年轻的状态拥抱生活。 小敏的外婆让我想起了自己的姥姥。她可能不是那种践行“生命的每一天都是奇遇”的人,但她很热爱生活,拥有一种不断深入生活,并与生活共处的技能。我想,这就是三盅的笔下小敏外婆的魅力,能够引发读者的联想。 读到后面,我对作者本人的无龄感生活带着一丝好奇,尤其在小勇出现之后。大叔和萝莉的爱情故事,自然带着引人关注的话题。我最喜欢他们二人去拉萨的日子,人在旅途中是很容易忘记世俗的观念的,这也是保持无龄感的生活的一种方法。 三蛊在最后说:“要拥抱无龄感生活。”的确,在平淡生活里,必须要活出一份好心态。 人不能活得太刻板,不然就少了许多的乐趣。 人也不能活得太活脱,不然又引得亲人的过多担忧。 一种好的状态是适度,保持对生活的热情,努力爱,略微打破世俗的禁锢,去看看周边的风景,活成自己想要的样子。对生活抱有热情,每时每刻都带着探寻的心情。 好生活,自然少不了跌宕起伏的情节,那么就不要过分关注“跌”和“宕”,毕竟,没有这两种状态,就无法凸显另外两种了啊。 学一学无龄感状态吧! 谁没有年华老去的那一天呢?

生命的每一天都是奇遇的更多书评

推荐生命的每一天都是奇遇的豆列