每周一书《红楼风俗名物谭》

lydia
2015-05-24 看过
作为一个伪红学迷,或多或少对于写《红楼梦》的书有一种天生的好感,邓云乡先生作为红楼大家,潜心研究数年,也不是刘心武这种有点东西就喜欢显摆的那种,他的小书如果找到自然要拿来读一读的。

邓先生的这本书并不是传统意义上的红学的书籍,更像是一本由《红楼梦》展开的随笔。不会太拘泥于《红楼梦》的各个细节,却十分在意由此展开的风俗、联想,读起来并不吃力,对于我们这种伪红学迷也颇为适合,毕竟不是落书带的那种。

邓先生对于曹雪芹的推崇和对于高鹗某些片段续笔之拙劣也给出了自己的观点,我认为基本上是中肯的。高鹗对于官场的熟悉使得他写起这方面的情景时毫无压力,栩栩如生;然而写到吃喝玩乐之讲究时,露出了马脚和底蕴不足。不像曹公般行云流水,手到擒来。曹公从小生活在富贵之家,耳濡目染久了,下笔时自然有神韵,不会让人觉得奇怪;而高鹗没有这样的生活经历,自然也写不出来了,那个粥配汤的笑话也贻笑大方了。

张爱玲说过人生有三恨,恨海棠无香,鲥鱼多刺,红楼未完。这果然是心头一根刺啊,我本人看说的时候也多喜欢看前80回,曹公所营造的是一个世外桃源,种种描写都是让人着迷的。但只是懵懵懂懂,看了邓先生的书之后,却发现了其中的一些小易趣,觉得好像对于《红楼梦》又有了新的认识。

如果有机会的话,会看看邓先生另一些关于《红楼梦》的书籍,比如《红楼识小录》之类的,应该是不错的周末消遣。
 
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

红楼风俗名物谭的更多书评

推荐红楼风俗名物谭的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端