千万不要招惹写小说的男人

戴花7号
2015-05-22 看过
        昨晚加上今晚,断断续续,总算把《她是一个弱女子》看完,不知道是不是不连贯的原因,通篇读下来,唯一有印象的原话便只有最后的那个”你总算也照你的样子,贯彻了你那软弱的一生“。

习惯性地去搜了一下郁达夫写这本书的背景,看到最为搞笑的一个版本是小说其实是写给夫人和疑似与夫人有不洁恋情的女性朋友,后来去翻了书的扉页,还当真看到了那句一开始被我忽略的”谨以此书,献给我最亲爱,最尊敬的映霞“,无语。看来谣传是真的。不会有一个正常男人会把一本写着女同之爱,不伦恋,恋童癖等等小说打上这样的旗号。还是不要去招惹写小说的男人,一不小心就被”名载史册”了。

郑秀岳实实在在是一名弱女子,一个扭曲的非典型中国传统女性形象,柔柔弱弱,摇摆不定,时时刻刻渴望炽热的关怀与爱情,小一点的时候,遇到思想进步的冯世芬,就深深地依赖着她,书中原话大抵是“五分钟都不愿与她分离”之类(记不太清了),冯与舅舅走向更为宏伟高尚的事业之后,一个人形单影只,饥渴难耐,禁不起诱惑立马扑向了李文卿的怀抱,大了可以因为报复或者换取钱财等等出卖肉体。这里总是觉得郁达夫把对夫人的怨念发泄到了小说里面各个女性形象里面,郑秀岳的软弱与轻浮,李文卿多金但是丑恶粗狂,就连小说里面本应该最为正常的冯世芬也是冲动可笑,本该是最好的年纪却与舅舅私奔,打着为寻找事业的名号,简言之,小说里面就没有一个完全正常一点的女性形象。

郁达夫本人把吴一粟塑造得这么软弱,更甚于女人,不知意图何在,在发现自己老婆和别的男人上床之后,还唯唯诺诺替自己的女人求情,这一点甚是可笑,张康在和人妇睡了之后,竟然还可以因着一封死敌的情书而对她大打出手,说是出于对死对头的愤恨也未免太牵强。

看来看去,这种总是有意无意或直接或暗示地点出为事业献身的小说,实在不是太对我的胃口,还是去看我的小情小爱好了。

她是一个弱女子的更多书评

推荐她是一个弱女子的豆列