读《设计⼼心理学2:如何管理复杂》第⼀一⼆二章有感

阿猫喜欢吃苹果
2015-05-22 看过
诺曼对于科技的定义是运转得不是很好、或者难以理解的、不明确的⽅方式运转的新事 物。诺曼举了一个他们钢琴的例子,每次他使用它的时候都无法记住操作顺序,为此增加了很多不必要的操作困难。 然而科技为什么是运转的不好同时又令人难以理解的呢?是因为 设计编制科技机器的⼈人,大多数的工程师和程序员,他们都是用⼤量逻辑关注机器利益,而忘记普通者的操作利益。设计师在用户者和科技中搭建桥梁,桥梁的好坏就是设计。好的设计师能想出很多精彩的解决方案防用户在需要进行的设置过程中意外迷失,会设计出好的设计。而好的设计就是能够提供令⼈人满意的,愉快的感受。心理学家论证⼈人们喜欢中等程度复杂的东西,太简单我们会感到厌烦,太复杂我们会感到困惑。之前我没有读这本书的时候,脑袋出现了设计需要简单的伪命题,可能是我喜欢摄影的关系,⽽而摄影就需要简单的,摄影是需要减法原则。本⾝身我在⾼高中的美院附中读书,⼤大量的纯艺术训练,使我理解到艺术是复杂的。我都⾛走过了两种天平的极端,到了如今的设计就有点失衡了。人们选择的是多功能的洗⾐衣机,选择的是复杂结构的咖啡壶,证明⼈人们喜欢功能多⼀一些 的,又有一定复杂性的设计。在制作《回家》的设计作业的时候,我找到了⼀个好的设计点, 就是家⼈人在哪,哪⾥就是家的这个概念,但是在表现形式上面却没有花⼼思去考究,过于 直白与简单。我使得了⼈人的互动行为简单了,也使得幕后的复杂性简单了。设计面对的挑战是去管理复杂并且使之不再令人困惑。或者看起来设计上简单的设计并不如在显⽰示屏上有很多选项,看起来复杂的设计好用。当一个设计师要在简单和复杂之间⾃由游⾛走。

设计心理学2的更多书评

推荐设计心理学2的豆列