商业模式剖析

Leo____L
2015-05-20 看过
什么是商业模式?利益相关者的交易结构!

谁是利益相关者?有什么价值可换?怎样的交易结构?商业模式包括定位、业务系统、关键资源能力、盈利模式、自由现金流、企业价值六方面。

1、定位帮助理解企业状态:什么产品和服务、进入怎样市场、深入价值链哪些环节、选择哪些经营活动、和哪些伙伴合作、怎样分配利益。

2、业务系统指达成定位所需的业务环节、各合作伙伴扮演的角色、合作与交易的方式、内容。纵向是行业价值链、横向是企业内部价值链。业务系统是企业的核心,也需要决定哪些自己做,哪些让合作伙伴做。

3、关键资源能力:有形无形资产、技术、能力、资源。

4、盈利模式是指企业如何获得收入,分配成本,赚取利润。
  
5、自由现金流结构是企业经营过程中产生的先进收入扣除现金投资后的状况,其贴现值反映了采用该商业模式的企业的投资价值。
  
6、企业价值即企业的投资价值,是企业预期未来可以产生的自由现金流的贴现值。企业价值是商业模式的归宿。企业的投资价值由其成长空间,成长能力,成长效率和成长速度决定。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

发现商业模式的更多书评

推荐发现商业模式的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端