编辑手记:每一天都遇见你

地瓜周丨读书控
2015-05-19 看过
当时这本书开始制作的时候,我就想,我一定要写一篇编辑手记,因为这本书的稿子我很喜欢。编辑遇到自己喜欢的稿子不容易,单凭这一点,也要写。后来,我拖延了。

接着,当书快制作完成的时候,我就想,我一定要写一篇编辑手记,记录这本书坎坷的诞生,单为着好事多磨,我也要写。后来,我又拖延了。

后来,书交片了,上市了,我的编辑手记还没出来。

今天发行的同事找我要这本书的资料,她说:这本书库存已经不多了,应该很快会加印了。

这本书是今年五一后发行的,到现在算起来,整整十五天。看着这个态势,很想把这本书的过程说一说。

有时候我觉得,对编辑来说,做的每一本书,都是他的亲生孩子。(o(︶︿︶)o 我连婚都没结过,这样的比喻真的好么?o(︶︿︶)o )

这本书的诞生,我想从书稿、制作、营销,都说一说。算是对这本书有个交代,也对自己有个交代(o(︶︿︶)o 拖延症晚期,该还的都要还)。

我翻了下这本书的资料,整整648MB。写写吧。今天不写,也许再也不会写了。

1.书稿。
  当时拿到稿子,看到小敏的时候,我就很喜欢这本书的节奏。因为,我觉得小敏的生活,就是我渴望的生活。无所谓年龄,也无所谓应酬。喜欢的时候,不顾年龄;不喜欢的同学聚会,悄然离开。

小敏是这本书中,我很崇拜的女子,甚至,开始的时候,我一度想把她说的一句话作为书名。”每一个年龄都是最好的年龄”,这是内心多么地淡定坦然,才能说出这样的句子。

书里的人物,林珊,小勇,都让我很喜欢。后来,小勇还特意买了大白寄给我。(o(︶︿︶)o 作为一个编辑,收作者的礼物,这样尊的好吗?o(︶︿︶)o )

我在读稿子的时候,一度觉得这是一本小说。所以和作者郑重其事地确认:“三叔(三盅。好吧,我包括榕树下的小鲜肉们都这么称呼作者。备注:这个项目是我们公司和榕树下合作的。),无龄感这本,都是你的真实故事对吧?不是小说吧?“他说:”都是我的真实故事。“

我瞬间就觉得这个老头(o(︶︿︶)o 他其实不是老头o(︶︿︶)o )好潮啊。但是接下来,我发现他不单单是潮的问题。

排版出来后,他要看PDF。一校送社的状态。他拿去审稿发现了7处错误。告诉我:”7处是很少的,我的上一本书我提了50多处 这说明您是一位认真负责的编辑。“我是该笑呢,还是该笑呢?

出版社返稿核红后,他要看最终的清样。其中出版社删掉了一些敏感的句子。我发他。他不乐意自己的文字被删,给我整理了一个word让我发出版社编辑。后来出版社编辑说:好吧,删掉的那些可以保留。

后来,我说,这本书,要放一下插图。结果,三叔把自己插图的存货,都发我了,我忘了是几个G。只不过只保留我觉得合适的几张。以至于后期三叔都颇有微辞:我发给她好多呢,她大部分都删掉了。“

书稿,暂且到这里吧。

制作。

书名,想了N天。N个。N多人参与意见。很奇怪,每个人喜欢的书名中都有《生命的每一天都是奇遇》。

封面,原来设计做过一个版本,我之所以说做过一个版本,是因为那个已经展开了,马上要出片交片了。但是大家后来不满意,废了。所以,才有了你今天看到这本书。

营销。

这本书从开始,大家都有一种决心,这本书绝不会是扔到书海里没影的。
所以,我觉得除了我们公司的发行和营销外,榕树下的陈总、堰阳、袁婷、小巫和陈骁等(o(︶︿︶)o 记忆力不大好,好像好多人都围着本书服务,只能记这么多。)

按部就班的不说了。前天在杭州的新书发布会,我是从照片看到火爆程度的。

昨天952新书俱乐部第一天读书摘。刚刚截图告诉我,占有率提高了近3%。我不大懂占有率的样子,但是,主持人很开心,一直说:这是本好书。”

都说营销欢乐多。

我觉得最欢乐的是,封面后勒口的内容简介,有这么一句:“对青梅竹马的朋友小敏拥有无龄感心态充满欣赏,对法国女孩追逐爱情不分年龄的全力认同,对旅行中偶遇的林珊放肆的追求,以及最终找到真爱和心爱的人小勇在一起”

和小勇在一起。。。

然后不止一个人这么问我:作者是受了情伤之后,和男的在一起了么??

从书的定位上,我当时就吓尿了。但是回过神来,我笑死了。。。

三叔,自然是找了三婶的。看了书的读者,肯定知道小勇是个女纸。

还有,最近北京在准备三叔的新书发布会了。

好像就这么多吧。

对了,《每一天都遇见你》是我自己想的。因为,我去当当讲书,定制的时候,我说:这本书然后我在混沌的时候,感觉,天亮了,花开了,你笑了。“

你,就是这本书吧。这本书,是对我最大的慰藉。

为了和我的逗比的编辑手记做个对比,我准备把三叔的专业作者手记也发出来。我先问问他去。

三叔同意发作者手记了。

作者手记:今夜,我只与自己对话

榕树下的堰阳童鞋也写了一篇

查看更多回应(19)

生命的每一天都是奇遇的更多书评

推荐生命的每一天都是奇遇的豆列