你好吗,我的我

人人都爱
2015-05-19 看过
其实写书评是一件很不靠谱的事,因为读过了某一本书本身就很难客观去评价,就像岛上书店里说的一样,承认某一本书写得不好,或者不值得读,就好像承认了自己花在那本书上的时间跟精力是浪费了一般,而我们一般不爱承认这一点。
言归正传,这本书是值得读的,至少在我看来是这样,我有一个比我大两岁的姐姐,所以我很能理解书中描写的关于双胞胎之间微妙的关系,她们是最亲近的人,可有的时候她们之间又存在着难以言说的竞争。因为是两姐妹,所以大家一般都会同时想到并且提到,而这个时候,如果某一个不是那么出色的话,心里面其实是很难受的。 这并不是在说姐妹之间就一定得有比较的心理,在大多数的时候,我们都是相处的很好的,因为世界上再找不到那样一个人可以与你分享那么多的时间与记忆。
书中写了一对双胞胎姐妹花的爱情经历,原谅我用这样庸俗的语言去描述它。姐姐的爱情大胆奔放,姐姐本身便是一朵美丽带刺的红玫瑰,她从不向世俗的规则妥协,不是装作不在乎,她是真的不在乎,她爱上的谁,那就是谁,不管那人看起来是多么不适合她。我认为姐姐的结局是美好的,虽然最后,她依旧离了婚,独自带着孩子,虽然她剜掉了心里的一块肉,但那又怎样,她还是她,潇洒的她。相对而言,妹妹便是那温婉可人的白茉莉了,妹妹的爱情依旧是不顺的,似乎老天把所有的果决都给了姐姐,她曾经难以启齿地跟姐姐爱过同一个人,虽然就性格而言这实在是难以理解,姐妹都没能跟这个男人走到最后,但妹妹更多的是在犹豫,在谨慎的自己与另一个角落里大胆的自己做斗争,文章的最后,似乎她做出了决定,但这个决定是对是错,我们不得而知。
印象最深刻的其实是作者描写姐妹俩的美的一段文字:
"两个女孩是一对双胞胎,长得可谓一模一样,却各有各的美。以往,我总觉得美人这种生物只会出现在电影里或是老照片里,现实生活里只可能有漂亮的人或标致的人,可见了她俩之后,我才突然相信了生活里也有那种摄人心魄的美人在出没,且有迹可循。。。那位艳光逼人、就算在耳际再加一朵硕大的花朵,也毫无做作感只觉明媚娇憨的,一定是姐姐,而那位气质清淡,素着一张脸,头发松松编成一股粗辫子斜垂下来的,一定是妹妹。用个不太恰当且略显俗气的比喻,她们一个是来自三里屯的美,一个是来自中关村的美,一个是夜店尤物,一个是宅男女神。。。读到这些的时候,我分明地感觉到眼前走来了两位美得不可方物的女子,当真是书中自有颜如玉,古人诚不欺我。

亲爱的另一个我的更多书评

推荐亲爱的另一个我的豆列