《性、生态、灵性》:超越理性

宛城刀客
2015-05-19 看过

我们这个社会深受几种世界观的左右。唯物主义世界观假权力之手主宰着这个社会的大部分领域,但所有人都早已机智的看透了唯物主义的色厉内荏。原始的德鲁伊信仰在少数民族偏远的聚居地仍然占有一席之地,并且正打着环保和自然的旗号躲过理性的洞察大举入侵。各种神仙信仰与封建思想共生至今,在底层百姓中似乎具有生生不息的顽强生命力。少数高级知识分子摸索着进入灵性探索的领域,又不免误入各种歧途。倒是真正属于我们中华民族的最伟大的世界观——道,看上去已经式微。

所以我们这个社会在世界观方面看上去相当混乱,各种世界观以及它们融合而生的杂交世界观乱象丛生。汉传佛教的净土宗在民间看上去几乎把佛当成了神仙,大可以跟他做做交易。道家的皮相制造出各种气功大师,丝毫不清心寡欲,反而四处逍遥。唯物主义不信神的毛主席被当神仙供奉在天安门城楼以及很多家庭的神龛里,或者挂在车里保佑不出车祸。冒出些追捧狼图腾以及狗粉拦路救狗这样的脑残人士,景点的水池里扔满了钢蹦树上挂满了红布条,部分灵修者被指为乱交,宗教机构被指为敛财……大家嘴上讲着唯物主义,私下结交着气功大师,一边只有今生没有来世的惟利是图,一边捐钱供佛祈求平安,真是分裂的很。想要治疗这躁狂和分裂的社会,只能先认真理理这些个世界观,看清其来龙去脉,然后才能有整合治愈的可能。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。怎么能让一个成长在这样混乱的世界观下的人,看清楚这个社会的问题?经过高等教育,站在理性的高度,我们能够看到唯物主义、德鲁伊信仰、神仙信仰各自的可取之处和造成的问题,但是对于怎么解决这些问题,理性似乎无能为力。我们同时能够感觉到,理性的机械消除了作为人的荣耀,带来了价值观方面的疑问。理性的高度太低,如同一堆生锈的机器,而看起来高大上的道家、禅宗又太高,只让我们觉得玄奥难懂。有谁能够弥合这两者之间的距离,让我们能够超越理性的困境,又顺利登上更高的阶梯?

这样棘手的事,非慧眼如炬的高人不能为之。肯.威尔伯的《性、生态、灵性》,给出了精彩的解答。这本书在“全子”的哲学概念基础上,建立了自己的理论体系,并用这一理论体系完美的解释了古今中外的各种信仰、宗教、哲学观点,以及我们面临的各种社会文化问题。它用逻辑论述证明了灵性的存在,并给出了清晰的结构。它使得我们能够站在理性的阶梯上,伸手够到更高层次的灵性。这本书的基本概念是:全子、三大基本领域、四大象限、进化、上行和下行。基本原理是:全子向高级进化,解决问题要靠更高层面的整合。基本观念是:灵性是人类进化的终点。对于具体的论述,请自行阅读本书。

当然这本书也有很大的遗憾。威尔伯所了解的东方文明是印度的佛教(包括南传上座部佛教、藏传佛教、日本禅宗)、印度教、瑜伽,他不知道日本禅宗只是中国禅宗的子侄辈(印度禅宗发展到什么程度我不清楚,也许不逊于中国禅宗?作为禅宗的源流,如果同样利害甚至较东土禅宗更高一筹也不是不可能),更不曾接触过伟大的中国道家文化。我相信如果威尔伯听说过“道生一一生二二生三三生万物”,如果威尔伯见识过道家的阴阳鱼,他会有一种难以抑制的狂喜和高山仰止的折服。但这无损于威尔伯的睿智,因为我们只会停留在“道可道非常道”以及“佛曰不可说”的随遇而安,而威尔伯恰恰是那个敢去说道、能去说道的人。他的结论直指佛道两家的终极,这真是东西方智慧令人赞叹的辉映。

附:14年12月参加本书译者李明老师的超个人心理学讲座记下的几句笔记。

威尔伯是修行者中学术水平比较高的,学者中修行比较好的,是一个异类。

修行者自我拔高,看不起俗人,“自古禅师好斗茶”,威尔伯很讨厌这一点。

中西方的哲学都试图画一个涵盖人类智慧的总图。“地图不能取代疆土,地图不是实相”。

威尔伯对道教不太熟,所以在本书中涉及道教的地方不多,对佛教也不太熟。

此后还有深度或广度超越此书的,但没有深度和广度同时超越此书的。

本书节略版《万法简史》。本书为其宇宙三部曲的第二部。成名作《意识的光谱》

此书讨论的是存有论的问题。

威尔伯认为没有绝对的地图,用他的理论去衡量别人的观点是一种误用。没有真理,真理不能用语言表达的。

时间是衡量各个学科理论的试金石。“凡是能传世的理论都有阶梯性,都有层次”。能够传世的哲学被总结为常青哲学。层次给了人希望,即使是虚妄的希望。

这些哲学都可以自我否定。道可道非常道。烦恼即菩提。α点到Ω点。先以两极教之,再否定之,令读者破执。

灵性层面的东西不可界定,不能比较。

只找差别就会斗,只找共性就会乱。

自性不是个体的,自性是整体的潜意识。荣格:自性中没有你我。

性、生态、灵性的更多书评

推荐性、生态、灵性的豆列