大隐隐于朝

小猪橙橙
2015-05-19 看过
之前扫了两眼评论,有提后半段江南那处有落于俗套之嫌。然后,当我看到他们出天山之占用了本文1/3的篇幅,我就知道,其实作者真正想写的,都在后面。

天山是一个社会,等级森严,靠实力说话;然而江南更甚,除了实力更有“道德”、“伦理”。男主跟女主都足够聪慧,知道怎样才能在不一样的规则中生存下去,无论是一剑封喉的刺杀,还是繁琐的人情往来。爱情,只是选择的一种。

或许很多人希望看到女主强硬如往,觉得女主的这个身份有点太世俗。岂不知,这就是现实社会,门不当户不对的爱情,真正只有幻想中才存在。如果没有君府的扶持,仅凭男主一力,何以支撑他在谢家给心爱的人留得一方净土?且看白二小姐挑唆二少夫人时,二少夫人如何回答的就可知一二。没有这个君府,女主要么步入绯钦后尘,要么就要让相爱的人为她割舍家族兄弟漂泊在外?难道,漂泊在外就没有了江湖?难两全,大隐隐于朝。

P.S.: 除了爱情外,兄弟之情,兄妹之情,主仆之情,都写得不错,穿插其中也不至于太过于沉重。九微自不必说,君随玉的番外也写得不错,四影卫的插科打诨也相得益彰,谢家几个兄弟也是个性鲜明。




9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

夜行歌(上下)的更多书评

推荐夜行歌(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端