自己笔记里面关于《自私的基因》笔记集合

橡皮人
2015-05-19 看过
评分:9.0 权重:2
《自私的基因》入选了对我影响最大的十本书的列表,排名第十。我是在很分散的时间段内用手机看完的,但是前前后后写了很多相关的感想和书评。

以下为我在不同时间笔记中写过的《自私的基因》书评集合,过于分散不能整理成书评了,所以直接放上来。
#书评#
自私的基因:女性的守身如玉忸怩作态,有些女性的放荡和来者不拒,娶妻需要的昂贵聘礼和巨大的无价值投资(如购买钻石),甚至是孩子长大到14岁以后夫妻容易离婚,统统都是进化上的稳定策略。

《自私的基因》全书最有趣的部分莫过于对两性产生起源的探究,解开了长久以来我对这个难以置信的二分情况是如何在进化过程中产生的困惑和怀疑。
(结合韩东燃的too simple那篇文章来谈)生存本来就是艰难的,在残酷而漫长的进化过程中,所有的中间状态全部失败了,全部消失在进化的长河中,最终只形成了两种相互利用的稳定解,新生的个体要么是男性,要么是女性,只有两种可能性,其他所有的中间状态都是注定要失败和灭绝的。

评分:9.0 权重:2

#书评#

也因为以上种种原因,《自私的基因》入选了对我影响最大的十本书的列表,排名第十。
自私的基因书评。

从弥母的角度来讲,人的大脑不过是知识、思想、观念的宿主,它们利用人类的大脑为自己服务,控制它们来传播、扩散、繁殖自己,甚至还会奴役人的心智使得人心甘情愿的有意识或者无意识的去创造和传播这些东西,还能诱导人发明更多的物质载体比如书籍、电脑、网络等等从而方便传播到其他人的大脑中....(典型的比如宗教、音乐等等,甚至科学知识、哲学信条运算)
颇有点像瘟疫公司游戏里面选用Neo蠕虫然后把病毒名称改名叫做比如“毛泽东思想”“民主”“共产主义”这样...这真是个很有趣的类比。

10、自私的基因
事实上这本书我是用拿着手机的碎片时间读的,我还没有读完(现在已经读完了),但是已经感受到对我某些既有观念的颠覆。
自私的基因这本书颠覆我的地方主要并不在于其核心观点”进化是以基因为单位的“”任何生物都是基因为了保全自己而设计出来的精致的生存机器“,而是其后半段在详细论述过程中(尤其是两性产生的原因、一个共同体之间每个个体之间的博弈)让我感受到的诸如”根本没有整体这一说“、让我理解了一个个体内的不同基因是如何相互博弈谋求共生的,乃至生物个体完全就可以看做是各种不同的组成部分、各种基因为了谋求共生而拼凑出来形成稳定组织结构的一个系统,这包含了一些很深的implication,从而让我更好地理解了各种形式的生态系统、社会系统、官僚组织、企业、单位、家庭内部矛盾和利益不一致存在的根本原因,最可怕的是作者甚至把这层意思推广到了个体的层面,个体内部也存在着种种的矛盾,比如大脑的不同部分会根据自己的不同利益发出不同的指令让人不知所措,正是这种同一个系统内部矛盾必然存在的自然推论,而且每个个体都无限可分,最终导致了一种原子化的世界观;也让我感受到了以及自组织现象、复杂系统的形成的神奇。

这是我在2014年3月29日写的相关感想:
【“存在纯属偶然,人生全无意义”是存在主义展开其学说的最基本预设,但“人生全无意义”一句似乎一直被人误读。所谓的全无意义,并非是大多数人所认为的人的一生没有任何价值,而是说我们并非是为某个先验预设的特殊目的活着。我们并非是为荣耀上帝而来到这个世界上,也并非是为了服务宗族的利益而来到这个世界上,这些目的都是在我们成长之时所生存的环境所预设给我们的,而不是从灵魂当中就有的。 】

当然,要感受到这样对既有观念的强烈震撼从而认同作者的观念,还非得亲自拜读这本书不可。
另外有一个理论上需要改进的地方就是“我相信人都有一个内建的目标,我的目的就是要实现这个目标。”这个观点在我接触了《自私的基因》后被颠覆。我们仅仅是基因的受造物,来到这个世界上仅仅是出于某种机缘巧合,而我们之所以被造成这样完全是为了符合基因自私的需求。然而,我们幸运的进化到了居然能够拥有选择自己命运的能力,拥有可以背离基因的意志的能力,可以选择自己生活的方式与价值观。

想起自私的基因里面对等位基因发现的实验中揭开病虫盖子并扔出去的工蜂,其行为实际上只不过是一对基因控制的,其存在并不是故意设计的精巧系统,而是纯粹的偶然然后被自然选择出来的,同样,看过的有一帖中杀死和自己生活在一起的母猫的所有孩子却不杀死母猫本身的狗的这种行为也是由于基因缺陷,它只是按照它基因中的特定规则行事,并不知道自己在做什么,逻辑上无法自洽也属正常。
看来很多人奇怪常常不可理解的行为模式还真的就是基因决定的,这些人很可能根本不可能具备用理性掌控自己的能力(即使他们看起来像有或者自认为有),人类的行为控制因素很可能比我们想象的复杂的多,并不是简单的由大脑的理性器官根据一些普遍的判断方法做决定,而是主要由无数针对性的例外规则控制的,人学习技能知识和解题能力正好与计算机相反,是从特殊到一般的。

感觉说能不能坚守道德底线抵制住个人名利的诱惑,与具体的行为脱离开来是没有意义的。如《自私的基因》里面的得到的结论,人的个体并非是一个统一的整体,人内部各个利益集团一直在进行激烈斗争,人自己说出甚至是自己脑中想的誓言并不足以保证自己真正经历考验的时候不犯错误,人并不如自己想象的那样能完全掌控自己,何况时过境迁就更难讲了,只有真正碰到了诱惑的时候具体的选择、行为才能影响真正的结果,才能说明一切。而我们评判一个人道德水平的方式也唯有看其具体行为表现,进行事后评判,才是合理可靠的。

发现了一段涉及到对自私的基因的结论的文字。来自http://headsalon.org/archives/4361.html
生物学家已发现,将基因视为利益主体,可以更好的理解生物行为,从这角度看,生物个体只是基因们合作建造的、用来散布它们自己的工具,比如雄蜘蛛为了获得交配机会以便散布它所携带的基因,不惜冒被交配对方吃掉的危险;那么能不能说:根本没有个体,只有一个个基因呢?显然不能,因为基因利益的实现,全靠个体这个工具的功能有效发挥,为此,同一基因组中的基因们达成了密切的合作关系。
类似的,人类个体为了实现各自的目标,也达成了各种合作互惠关系,建造了各种组织、规范、习俗和制度,个体利益要借助这些关系和结构来实现,离开它们,连生存都堪忧,更不可能追求情感、艺术和学问等较高层次的目标;从家庭、部落、村镇、城市、国家,人类已经建立了越来越复杂的社会结构,而迄今最繁荣、同时又最能让个体在其中自由追求自身目标的结构,便是法律保障下的市场社会。
与其他生物不同的是,人类拥有了自我意识和强大的理性能力,能对自己的行为和目标作出反思,因而可以不再盲目听从由基因(还有meme)为我们设定的某项偏好与功能而行动;然而,意识到这一点后的兴奋,常常冲昏人们的头脑,以至错误的以为人可以摆脱基因和文化“强加”在他身上的种种“包袱”和“枷锁”。

看自私的基因的感想,它具有重大的哲学意义。

原来我们都只是基因的被造物,是被基因设计出来的生存机器,只是这个世界的寄居者。我们的悲哀也在这里,基因可以依靠有性繁殖永远存在,基因不会衰老和灭亡,而当基因找到了新的宿主之后人类衰老的躯壳失去了利用的价值,就像损坏的机器一样,也就被无情的抛弃。这么说,人类本身和人类制造出来的东西并没有本质区别,都是被造的机器,为以完成特定的目的,只是我们另有被造者——基因。从这个意义上来说,人类的利益其实和基因的利益并不完全一致,更像是一种相互利用共生的关系,基因创造出人类并寄居在里面,而人类帮助基因传承自身。因此我之前确立的“人都有其内建的使命,应该按照内建的使命来生存”的基本世界观人生观其实是站不住脚的,因为人其实是基因创造出来的一台生存机器,目的只是为了基因这种地位未必高于被造物本身的东西的生存和延续,而并不是一个处于超然意义地位的造物者创造的,被造机器的利益和基因的利益并不吻合,机器被赋予了自我意识后有权也有必要不完全按照基因的想法来活动,并不需要把一生都投入到基因编制的“尽量繁殖多的后代”的任务中去,完全可以去寻找自己生存的方式。

但是基因甚至把我们创造出了自我意识,被赋予了“请采取一切你认为合适的手段来保证我们的生存”的权限,这也就是我们可以不一定遵循基因的初衷行动,甚至有能力让自己的基因灭亡,基因只能预先编码而不能追踪发生中的行为。非常像很多科幻小说里面被人类创造出来的拥有自我意识的机器人有能力反叛人类一样;想起了某些文章里面机器人的独白。

此时我背后感到了深深的凉意,此时就出现了一种意义的缺乏,目的的缺失,对我来说就是一种世界观的颠覆。

最可怕的是这种隐喻直接导出这样一个结论:请注意:以上各个对象,包括基因和人类,都可以视作不过是一堆无意识的无机物质按照一定规律运动产生的巧合,却产生了如此复杂的现象,不论是基因还是人类还是人造物都和跟计算机里面人类编写的程序的具有一堆特定的一堆变量或者实体按照一定的设定好的环境进行生存模拟没有本质区别,从某种角度来看都是一堆无机物质的没有规律缺乏意义的运动而已,只是我们按照自己预设的模式解读出了意义,就像程序员设计程序一样。它消灭了生命和非生命的之间的鸿沟,一切有机体和无机体、个体和群落、个体和整体、细胞和组织、器官和系统、生物和环境,都不过是在相互利用,共生,根本没有真正意义上所谓的“整体”或者“个体”存在,因为一切单位都可以不断细分,任何水平的单位并不是浑然一体内部毫无矛盾的,这也是过往的一种哲学观的彻底颠覆。(想起了原子还可以继续细分,一直往下,科学还没有探索到它的止境,与这个观点符合)这也解释了为什么不论是自然的还是社会的组织的任何系统都存在内部矛盾,都不可能按照最有效率的方式组织起来,都需要一定的体系等级结构来保证系统的运转,都没有完全逻辑一致的整体。因为任何水平层次上的个体和其他水平层次的实体虽然有从属关系,属于同一系统,但是它们的利益并不一致,正如一个晶体管并不知道计算机电路板想要干嘛也对其不感兴趣,于是只能用一些体系结构来迫使其做整体需要它做的事情;而电路板也不会知道整台计算机想要它干嘛也不感兴趣,因此也需要体系结构来组织其为整体服务。一个人从生物上来讲也不是内部行动一致的整体,各个器官其实都是可以细分出来的都是有完整体系的个体,只不过它们各司其职然后寄居或者说组成人体而已,各自为人体贡献并且获取维持它们生存的必需品。脑中较远古的器官比如控制情感的和脑中的理性官能的利益也不一致,所以人经常会表现出天人交战的情况,经常会有矛盾心理,不知道如何抉择,就是不同的器官在争夺决策权。自慰行为,也是这种目的不一致的典型表现,基因制造出的生殖器官当然不希望其被滥用,但是实际掌握行政权力的人,特别是有意识的那块中枢,却可以通过这样的行为获取它想要的快乐。而那些被射出去的精子和生殖系统,它们肯定也不愿意因为有意识的大脑的自私想法而白白忙一场甚至牺牲,却不得不在体制的驱动下按照预定的流程去这么做,正是“人在江湖,身不由己”。自然科学的这种情况终于在这样的解释下和社会科学的情况高度统一了起来!
当然,这套语言本来就来自于企业生产,用以描述企业自然再合适不过了。对于社会来说就更是这样,个人的目标和社会的目标并不一致,因此会产生很多问题。对于社科来说,由于从人个体到人的团体和从人的部分到人的整体之间相比有较大的跨越和鸿沟,姑且可以把人作为一个不可分的单位,因为毕竟人和社会团体相比还是表现出了高度的内部统一性的。而任何社会团体,不论是家庭、国家、企业、种族、文化团体,内部的矛盾和不一致性都是非常严重的,很难作为一个整体来看待,内部的分化是非常严重的。正如撒切尔夫人所说,“从来没有什么社会,只有一个个分别的男人和女人”,社会并不是真实存在的东西,只是我们用以看待它的一种观点。但是社会又是真实存在的东西,正如计算机体系结构是真实存在的,程序员编程的目的也是真实存在的,都是按照一定的方式操控本质上是无规律的物体达到一个特定目的,只是社会的整体程度相比计算机和程序来说低得多而已。讨论这个问题,应该同时注意这两个角度。
这也是为什么管理是件那么困难的事情,很难应用数学去量化操作,也是为什么企业内部总是矛盾重重的原因,也是家庭、社会总是出现内部冲突的原因,也是人的种族和文化归属为什么那么难以划分并且常常令人不知所措不知道要站在哪一方的原因(都没有明确的界限,因为每个实体和属性都可以不断细分追究下去),也是为什么宏观经济分析总是那么不准和不靠谱的原因,也是为什么统计数据的估计准确度那么低的原因,也是为什么设计出的社会体系结构运行成效总是难以让人满意的原因,为什么政策制定取得的实际效果总是往往和预期差距很大的原因,乃至于社会的东西实在过于难以预测以至于很多人认为完全没有哪怕是估计的方法。也是为什么人和人争论的时候经常感到语词的无力和自己的各个观点、各方面的利益之间都存在着大量不可调和的混乱,因为一个人实在是有太多面了,是太多东西的统一体,内部本身就不能做到调和,更遑论人际之间的观点利益之间的冲突之严重的原因。

#感想#
如果用上面的观点来看的话,惊人的是,在欧美华人女性作为一个整体和华人男性作为一个整体的利益是不一致的,哪怕是同属一个家庭的成员也是如此,华人女性可以找各个种族的男性,
华人男性基本只能找华人女性,这就导致两个群体的利益是很不相同的,也就决定了他们的诉求不一样。华人男性肯定不希望华人女性找外男,哪怕是自己的女儿;而女性必然想保持这一选择自由度
(毁灭家庭伦理的事实是,事实上任何父亲都会对任何女婿产生反感,因为在本能的潜意识里父亲会感到并不是自己的基因继续得到传承而是被其他人“捡了个现成”,
幸好现代社会有各种文明手段和家庭伦理来保障消除这种心理,但是在原始社会这种情况就很明显的表现了出来)
#感想#
《自私的基因》让我的观点又回到了“意义是可以由自己定义的”的位置,人不再有天然的使命。
突然想到三体里面说的“给文明以岁月,还是给岁月以文明”之争。
因而这确实是个值得商榷的问题,留下了很大的讨论空间。

#读书#
#感想#
看了自私的基因感到认识层次上了一个台阶。以基因作为自然选择的基本单位具有极强的解释力,解答了我关于常年感受到但未明确提出的关于生物进化的大量问题。
发现原来中学教育者选择了“以种群为单位进化”而不是学界的主流观点来教育大众,这肯定是有意设计的,因为这样符合社会政治认知,符合人类的道德选择,更有利于社会各个个体选择利他行为;而不是教授给大众冷酷的真相。
无规则的机械运动和有生命的活动之间的间隔终于被打破,原来再复杂的生命活动也不过是无意识的机械运动的组合。

从某种程度上来说,电脑程序特别是具有自我复制能力等复杂功能的程序和基因非常相似;它们完全可以复杂到高度封装之后加上大量的人工智能然后产生类似生物个体一样的行为,包括竞争。

2015/3/2 14:16
改名中:回复@雨杉Lindsay:乃至还能迫使你深入思考整体与部分的哲学关系。这也是为什么它能位列对我影响最大的书第十位。
改名中:回复@雨杉Lindsay:随后可以让你联想到线粒体与人体的共生结合,类比出男女其实可以看成是两种不同的物种,却因为唯有这样的繁殖方式才能在进化中保持长期的竞争力而使得两种迥异的物种的命运联系到一起,乃至必须依靠彼此才能繁殖。
改名中:回复@雨杉Lindsay:性别这里是最最有趣的,你会发现性别原本让你以为是天经地义的二元对立,其实不过是万千组合中最后唯一幸存的进化的两
雨杉Lindsay:回复@改名中:看到性别这里了,juicy!
雨杉Lindsay:回复@改名中:哦,好像很模糊看不清楚。offer收得怎么样?
改名中:回复@雨杉Lindsay:记得给你发过我的评论。
改名中:回复@雨杉Lindsay:后面关于性别的更加有趣
雨杉Lindsay:回复@改名中:引领全文的观点。
改名中:这个还算里面比较superficial的点了
我们把动物比作生存的机器,它们的行为好像有“目的”地保存它们自己的基因。——《自私的基因》

其实你这个答案有一句话很切中本质,那就是【把自己都骗了的高尚逼】。的确如此,该答案下面的几乎所有女性答者都没有意识到自己是在无意识的要justify自己并不是拜金女并且要在意识层面将其合理化,从而避免被打上负面道德标签影响自己在未来市场上的价值,因而需要一定程度上的自我欺骗,让自己以为自己并不那么“拜金”,但是在行动上完全是符合排名第一的答主的回答的。这正符合《自私的基因》中基因的无意识行为在自然选择中却变成了仿佛有意识的自私行为,也只有足够拜金并且还有足够能力掩饰乃至欺骗自己的拜金者才能活过自然选择。女性就是这样一种不完美的、常常自欺欺人的生物,也正因此更需要教育来摆脱原始基因的诅咒。(当然,男性也在不同方面存在着这种问题。)

我的回答:http://www.zhihu.com/question/22879746/answer/31369393

唐棣的答案有一句话很切中本质,那就是【把自己都骗了的高尚逼】。的确如此,该答案下面的几乎所有女性答者都没有意识到自己是在无意识的要justify自己并不是拜金女并且要在意识层面将其合理化,从而避免被打上负面道德标签影响自己在未来市场上的价值,因而需要一定程度上的自我欺骗,让自己以为自己并不那么“拜金”,但是在行动上完全是符合排名第一的答主的回答的。这正符合《自私的基因》中基因的无意识行为在自然选择中却变成了仿佛有意识的自私行为,也只有足够拜金并且还有足够能力掩饰乃至欺骗自己的拜金者才能活过自然选择。女性就是这样一种不完美的、常常自欺欺人的生物,也正因此更需要教育来摆脱原始基因的诅咒。(当然,男性也在不同方面存在着这种问题。)

知乎回答:如何理解「存在纯属偶然,人生全无意义」?
推荐他山之石:《自私的基因》,该书能够从生物学的角度为存在主义的哲学信条和人生观念有力地背书,看完该书想必大多数人都能感受到对自己人生观和哲学思考上的震撼。

这是我在2014年3月29日写的相关感想:

【由于思维的惯性,我们素来不习惯现代科学对传统目的论阐释的祛魅,不能接受实然与应然之间的分离,因此当发现世界本无预定的意义时,会有价值世界崩溃的感觉。但人本身只是张白纸,能成为如何美艳的图画,全看人如何通过自己的自由选择而在上涂抹。你我人生的意义,乃出自于三个字:我乐意。】
——陈芝(暨知乎前ID“陈芝”“陈毓秀”“苗杏仁”“陈丹青”“陈喜儿”“颍川秀”,现已抹去所有知乎痕迹)

存在纯属偶然,人生全无意义全文在此,可以说极其有力的从哲学的角度解释了该问题。

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列