东晋科普读物必备

一只火山
2015-05-14 看过
我从来没搞清过东晋那些世家到底在搅合什么,于是就找来这本书看一看。呃,其实是因为很早之前看一本叫《帝王业》言情小说,于是起了好奇之心。
起初因为自己过于文盲,所以看的不怎么顺畅,看着看着习惯了就顺遂了,一路畅(yi)通(zhi)无(ban)阻(jie)地看完了,大致还是能理清头绪的,还跟妈妈复述了大概,应该算是弄了点明白。
书中的史料考证我并不关心,所以有些也就放过去了,只关心了作者考据后得出的结论。总的来说,那些人实在是很别扭,又看不起弄军权的,可是不去弄一弄家族又不能兴盛;想要有政治地位,先要有点学术地位;明明骨子里是儒家入仕,面子上又要清谈孤高。等到忽喇喇大厦倾,旧日贵族犹要端着架子,看不起武人新贵,嫌他们新晋门户无礼,真真是衰至则骄。
可是另一个角度来说,寒门武人确实暴戾又无礼。东晋一朝的政治斗争几乎不见灭人满门,甚至连刑上大夫都不常见,被桓温废掉的皇帝降成了海西公,虽是屈辱,却也还能寿正终寝。可刘裕一当皇帝,禅让才三个月就急不可耐地把废帝用棉被捂死了。
联想到现在各种缅怀民国的风潮,是因为旧贵族旧文人衰至则骄?又抑或是某党在当初立国夺权时的寒门暴戾?
 以上都不是重点,这本书是想解释清楚皇族和门阀士族的矛盾,各大门阀士族之间的矛盾,以及门阀士族和次等士族武人之间的矛盾。按照本书观点,皇族很没存在感,司马睿和孝武帝挣扎过但不成功;各大世家的兴衰很大程度上取决于这一代家族里有没有王导、庾亮、桓温、谢安之类的能人;而武人则逐渐掌权,先是刘牢之等人茫然依附世家结果身死,再到刘裕志向明确夺取皇权。
书中对各个家族的兴衰做了介绍,只是作者总想搞明白他们的先祖是谁,我却对那些考据兴趣不大。唯一触动到我的,是一些史书中没有列传,却曾掌过一定权力的官员武将。作者仔细地考据他们的生平,可那些煊赫过的人,却连怎么死的没有记载。有什么用呢,蝇营狗苟,却连青史留名都换不来。。。不过,一生能那样刺激过,像过山车一样刺激,那也值得了。
2014.08

东晋门阀政治的更多书评