逃离卡夫卡

lilione
2015-05-13 看过
一拿到卡夫卡的书,我就十分的清楚,这将会是一次艰难的“攻坚战”,将近一个月下来,我发现他根本就是“无底洞”,想打赢?没门!

最早看到卡夫卡是在新概念获奖文章中,年少的作者们总能把卡夫卡用在行文中,引用他文章中的语句、他的人生事迹、他的写作手法(名师点评分析时提及)等等,而我对卡夫卡的印象仅仅停留在初中课本中《变形记》的选段,一篇读了又读也没看懂的课文。那时候心里疑问一大堆问题:为什么格里高尔会突然变成甲虫?难道他是神仙?为什么变不回来了?

七八年后重读卡夫卡,我天真的以为我可以读得行云流水,但我发现我错了。薄薄的一本小说集,停停顿顿的读了一个月。一次读不懂我接着第二次第三次,去知网、豆瓣上搜书评以及相关研究文献,也是皇天不负有心人,似乎好像渐渐的找到了一个“点”,到后来读起来倒不再那么困难了。一千个观众就有一千个哈姆雷特,我发现原来每个人对卡夫卡的理解是完全不同的,这和每个人的出生背景、文化水平等都挂钩,一片文章就可以有千万种理解方式,没有谁是对是错。

卡夫卡过度的自卑和敏感,他反感世俗的种种,但他不得不为了生计掩饰自己的棱角,但是这些原本他以为会被烧尽的文章里却展示了一个全面的他。《判决》的卡夫卡自己最满意的作品之一,其中主要的原因是文章里宣泄了反抗父亲权威的快意,这在现实生活中他是不可能做到的。还有《乡间婚事筹备》中,主人公就是卡夫卡自己的映射,心中根本不想娶乡下妻子,但因为世俗的约定他又不得不做,叛逆之心呼之欲出。

我最喜欢的是《乡村教师》。卡夫卡简直就是个伟大的预言家!小说讲了乡村教师写了一篇文章来介绍当地的一件怪事。小说中教师遇到的三种人表示了现实中三类人,一类人是纯粹出于同情支持他而不理解他的人,第二类类是认为他写的毫无价值的人,第三类类是不理解他却把他当神一样的人。这正是我们处理人际关系中遇到的带给我们负面能量的三类人吗?所谓话不投机半句多,不懂我者,不勉强也正是这个道理吧!

卡夫卡的文字犹如阴暗处的苔藓,整个的把你的心揪住了,读得的特别压抑,这也是他反抗世俗的手段,又或者是其他,谁知道呢?都说卡夫卡是“读不尽的卡夫卡”,但这个无底洞的吸引力实在太强,我想我还会继续掉下去,读第三次第五次第六次……

但现在我要片刻的逃离,逃离卡夫卡阴森森的“魔爪”,因为我还有彩色明媚的世界啊。
变形记 变形记 8.5分

变形记的更多书评