《雨季不再来》-我的二毛

赤雅
2015-05-12 看过
   胆小鬼,三毛写起了她小时候偷钱的经历。
   什么时候第一次开始偷钱我现在记不起来了。只记得小时候爸爸妈妈把零散的硬币都放在冰箱上,我时不时拿了就出街边买一点小吃或者去文具店乱买些不需要的。三毛小学的时候流行收集橡皮筋、《红楼梦》人物画片和糖果包装纸。我的小学非常喜欢收集各种文具买各种零食。文具店有很多新奇的东西可以买,卡片、笔盒、海报、贴纸、毽子····· 买了之后当然很开心,可以在小伙伴之间炫耀的虚荣感也跟着来了。
  时不时在冰箱上拿个几块钱,爸爸妈妈也有发现的时候,有疑问我也不说话。记得我那时候应该只有7岁左右,拿了钱也并没有什么不安感或罪恶感。和三毛不一样了,她拿了钱后非常害怕被发现,还演装病这一出。三毛拿了家里的钱,是很紧张愧疚的,书里光羞红了脸就发生了5次。之后在冰箱上面拿钱不知怎么演变为到妈妈包包里偷钱,我那时也渐渐产生了紧张的感觉。偷钱的时候很紧张,花钱的时候也很紧张。经常处于不安的状态中。
  在妈妈的包里拿了钱,金额比以前大了,我也如同拿到烫手山芋,出去就要想办法花掉它。一个小孩自己也花不了多少钱,我就经常请同学在小商店买零食吃。现在想起来真是自己给自己找麻烦。

光有花钱的快感其实不是偷钱的主要原因,过程的紧张引起的兴奋激动感是重要的原因。
  人们选择去做了那些不应该做的事情,很多时候那件事情都能带给他紧张和快感。家长给小孩设定了不许他们做的事情往往会使他们在做的时候感觉更快乐。随之而来的兴奋也更强。如赌博、偷窃现在的网络赌博和网络游戏等也是缩影。赌博的过程是紧张的,赢钱的时候是有短暂快感的。贪恋这双重快感促成了许多的人赌博成瘾。
  我家小时候和三毛一样,一家人很多。堂哥一家和我们一家住一个屋檐下。一天在堂哥家玩,看见婶婶的一支唇膏,我记得踌躇过很久,最后还是被邪恶打败,我偷了它。那时候偷了也不敢用它,它每日继续给我带来那种惶惶不安的感觉。有一日哥哥来找我借文具,我就让他自己在我书包里去拿,唇膏就放在书包外面的一个隔层。我是清楚的,但是还是让他自己去找。冒着被堂哥捉到我是贼的风险就这么让他翻了书包。可能小时候对心惊肉跳的感觉很上瘾吧。我就是那样笨的被揭露了出来。哥哥发现了唇膏后拿着就去找婶婶。我妈妈在一旁目睹了全部过程。我当时就明白我让我妈失望了丢脸了。那事过后我总算是知道我的行为有多么恶劣了。

不知当时到底是喜欢刺激感还是想要被父母关注的心理,扮演了一个偷窃者。多年之后妈妈问过我对这些事情后不后悔,我说不。我知道今后我是再也不会去偷任何东西了。我在这里把它比喻为一个圆盘,我们拥有的盘里东西是我们选择和取舍后剩下的。偷窃的经历并没有使我的圆盘产生缺口。我明白了,以后再也不会犯错了。
  人的一生总会经历无数。
  从没和任何人讨论过小时候偷钱这件事,看到三毛写了这篇胆小鬼后我倒变的平静了。

吹兵--书里的第二篇故事。我最受感动的故事。同时故事里有一句话:老师就是天,谁敢反抗她呢?这一句让我想起了发生在幼儿园我一辈子忘不了的那件事。

每人在幼儿园每天中午时肯定都睡午觉,我小时候也是如此,可有这么一位老师,喜欢不让人睡个安稳觉。
  每日中午老师把每个同学安置上床了后就会去隔壁办公室待着。每次等老师走后,几个睡不着的同学就喜欢躺着聊天。老师规定我们是不可以在睡觉的时候说话的,她就经常上演初中班主任的那套,偷偷来窗边偷看谁在上课时讲话。她在窗边看够了还会进来挑出几个同学问一句:“你讲话了吗?”接下来不可思议的事情就发生了,她会把几个她认为说了话的同学从床上拖起来关进一个漆黑的储物间。
  当然现在老师体罚学生之类的也不是新鲜事了,我遇过喜欢体罚的老师也不少。我那个时候只是幼儿园,这事发生时我大概4岁,怎么会记得这种事情那么清楚。可怜我就是记性太好,我想我一辈子都会一直记得。

有一天悲惨的我和另外一个女同学也被老师捉到了小黑屋,她还令我们面对着墙做面壁思过状。被关在小黑屋里的感觉说不出来的不好受,我的脸涨红到了极致,耳根也烫到了不行。
  接下来几天因为有了这一教训,我再也不敢在午休时说话了。一次寻房的时候她问同学刚刚有没有谁讲话。我很要好的一个小伙伴竟然栽赃我说我有。老师走到我床边时我想要装睡让她离开,可惜还是被她识破,她拖起我就要往小黑屋走,那一刻我崩溃了疯狂的尖叫呼喊,眼泪也一触即发。我真的再也不想进去那个小房间。我只想回去睡我的觉,我挣扎扑腾着,所有同学都看着我,这让我羞愧无比。这一次她把我关到同学们都起床后才把我放出来。走出房间时同学们也以异样的眼光看着我,当时真好像刚从监狱里放出来似的。这种前所未有的羞愧与害怕让我至今不能忘怀。

此后某次在探索频道看到老鹰捕食的画面后我竟想起了这个老师。此念头让我忍不住颤了一颤。

雨季不再来的更多书评

推荐雨季不再来的豆列