细品吉井忍《四季便当》中的智慧

E
2015-05-11 看过
最近在看吉井忍的这本书。每天睡前细品十几页,效果颇似心灵蛋花汤。作者制作的菜品并不复杂,河童卷、章鱼香肠、香菇塞肉之流的简易小菜不消说,刚上道的厨艺爱好者(或是留学生),基本食材准备好,按照步骤做,出不了大差错。玉子烧和天妇罗这一类,略微讲究些,但只要下点功夫多试几次,也不难。所以每晚20分钟的枕边阅读,与其说是看先生做菜,不如说是体会她做料理时温馨朴素的氛围和拥有満足感的心境。

我也是有过这种状态的,十分细心地准备一道料理的状态。今年年初,那时跟ex还相处得非常融洽,谈不上如胶似漆,却也习惯了生活里有对方的存在,一起培养了饮食和其它方面的默契,心里坚信着“这就是我要找的人”(这是病,得治)。生日那天,我提议在家自己做菜——毕竟也不贪恋馆子里略嘈杂的环境和服务员不时的介入。

决定试一试瑞士火锅。以前在美国跟朋友吃过几次,蛮喜欢的。而且从小受到TVB剧的荼毒,至今我仍觉得瑞士火锅是浪漫温馨的约会专属食物之一。摇曳着黄色光辉的小蜡烛,精致的小瓷炉子里有淡黄色的芝士,咕嘟咕嘟冒泡,散发出白葡萄酒的香气。旁边围着一圈新鲜的蔬菜、蘑菇和切成小块的法棍。尤其在冬天,是一招虐死单身狗的利器。

作为一个追求完美的摩羯女,我很早就开始准备。在网上挑选了合适的奶酪和合适的器皿,订了夹心年糕条和潮汕的牛丸这种不太容易买的材料。当天去超市和菜场采购了新鲜的食材,还叮咛周末加班的ex回来顺便买合适的法棍和白葡萄酒。我记得那天有西兰花、胡萝卜、土豆、香菇、笋尖等物,很简朴但足够丰盛。而且就这列出来的五种,洗切的方式也不同,要照顾到一些细节。

比如西兰花在水里汆烫的时候,稍微要加点盐,时间不能太久否则会发黄。土豆切成足够小的丁,泡在清水里防止发黑。胡萝卜洗完后先削皮,切掉难看的部位。为了应景,我把胡萝卜切片后,还用小刀雕出了樱花的形状。最后我把这些食材放在一个大盘子里,用对待生け花的心情摆盘,搞出类似小盆景的样子。花时间,但我做得开心。

加班的ex回来时,我已顺便把房间整理干净,桌子上铺了蓝白格子的桌布,盘子也摆好了。我们坐下来一起加热奶酪,往里面加了适量的白葡萄酒。作为酷爱奶酪的我,当然也吃得很陶醉,无论是牛肉丸还是夹心年糕和蔬菜,沾了热乎乎的流质奶酪,就是如此美妙呀!那樱花形状的胡萝卜,裹上奶酪汁,放进口中尤其香软,好一片冬天里的春意。我正经历着舌尖上的高潮。

可是,桌子的另一边,ex的脸色有些难看。他说不太习惯也不太喜欢奶酪的味道,觉得臭臭的,不落胃。ex从不喝酒,于是锅子里的白葡萄酒也让他不太适应,吃了几口,脸上有些勉强的表情。所以后来我们在另一个小锅子里,放了海底捞的火锅料,同时煮起来。那带着辣味的蒸汽升腾到空中,盘踞在我俩之间,仿佛在洋料理的附近,就地匡扶了关于火锅的中华正义!

过了几个月后再回想起来,当时的用心,与其说是在对方身上,不如说就是对做火锅这件事,并自己享受着那种一期一会的心境,而没有顾忌到对方在听到“瑞士火锅”这个点子时,眼神里流露出的不安(如果有的话,我猜)。这些细心的瞬间,那天摆弄了很久的精致的节日特别料理,或许都是一个病入膏肓的文艺女青年在自我陶醉状态下所创造出来的幻象——中二、小资、装逼、自我感动——昙花一现,难以长久。

写到这里我特别佩服本书的作者。她不仅做好了每天的便当,还维护着一段深厚的感情,随着丈夫东奔西走,节俭生活,撑起了两个人的“家”。后者,明显要难的多。一年365天,四季更迭,食材变换,人心波动,口味上翻出了不同的新花样,却取悦着相同的人。先生的便当盒里,都是朴素的智慧。

-------------------------------------
Now Playing: Take Me to Heaven----Laibach
18 有用
0 没用
四季便当 四季便当 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

四季便当的更多书评

推荐四季便当的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端