历史总是越来越宽容-从处女情结看《性审判史》

海绵X
2015-05-10 看过
     女儿失贞,亚述人的父亲能获得三倍的新娘价格,获得女孩贞操的男子需要娶这位姑娘。那个时代,女子的贞洁被物化,如果不是丈夫获取,那么就要付出更多的代价。这样的现象在21世纪的人们看来:愚昧、无知、男权至上,缺乏人文情怀。但时代如此,宗教和政治、社会和历史造就了所有的悲剧和那些让人目瞪口呆的故事。

埃里克·伯科威茨这本《性审判史》讲述了如此多简单又粗暴、惊奇又难以理解的案例,然而,这些问题在当时的环境下都是理所当然的。亚述新娘失贞,父亲能获得三倍的钱财,而中国古代的女子失贞,则会给整个家族蒙羞,所有的姐妹婚姻受限,家族的信誉和名声受损,无论是私定终身还是被歹人侵犯,留给她们的只有一条白绫或是浸猪笼。

为什么失贞的女子会受到惩罚?
    为什么男人一定要娶处女?

首先,男人必须确保孩子是自己的;另外,男人从来都希望自己是主宰者,而女孩保持童贞,留给自己的丈夫能保障这个男人的尊严,不至于被人耻笑戴了“绿帽子”。

汉谟拉比和苏美尔抑或是古中国,男人的地位至上,要想保有男性的权力,第一点便是确保自己的女人完全属于自己。很庆幸,现如今的世界女性的地位有所提高,虽还未能真正达到半边天的地位,但至少不必像古时代,将女子失贞的所有罪责都完全推到无辜的女子身上。浸猪笼及自缢不再是失贞女子惟一的选择。虽说,还有不少男人还有处女情结,但女人对自己的身体有做主的权利,爱谁便将自己给予谁。这算是人性的解放和女子社会提升的一个巨大成果。

在《性审判史》中,有各种奇葩和怪异的案例提醒着我们,性观念是不断前进的,人们对于女子性的控制逐渐减弱,所以的认知都循序渐进。从打着宗教名义的性控制到新时代的性自由和宽容,这期间走的路太长,牺牲了太多的男男女女。处女情结虽然还存在着,但它至少不再是架在女子头顶的一把刀,女人们有权利选择,就算没了处女之身也有爱的权利。

关于性,关于爱,观念一直在改变,从尖锐到平和,从讽刺到欣然接受,这一路,就是文明的变迁。时代的变迁和文明的进步让整个社会对性的态度更加更具有包容性。民族和宗教逐渐淡出性的批判,从奇葩到包容,从愤怒到平静,这其中牺牲了多少人尚且不去想,但这些人的牺牲是有价值的。一部关于性的历史就这样,在循环往复的牺牲、批判、纠葛、斗争、重塑中慢慢形成。

性审判史 性审判史 8.2分

查看更多回应(8)

性审判史的更多书评

推荐性审判史的豆列