来自我在亚马逊上的评论,不喜勿喷

Deeler
2015-05-08 看过
这个书与之前我看得书比较,更像是一篇学术论文或研究报告。作者简单地用对意识研究的历史来引入,以我们能“意识”到我们在“看”——也就是视觉——作为研究对象。通过寻找“意识的神经相关物”(NCC)来探索意识的存在形式。全书使用严谨的科学方法。它与大多数空谈意识、甚至扯上神秘学,宗教的民科,伪心理学不同。全书报告了作者对该问题的全部探索,可能有些章节的衔接不够紧密,但或许那么多研究都是构成论证的基础,之间不一定有紧密的联系,所以如果有些看不太懂,前后又没有怎么解释的,多读几遍,或是跳过。的确,语言是有些晦涩。我想本书主要是面向该领域的研究者及有意向研究的大学生们,并不是写给大众看的科普,所以才跟普通的科普读物大有不同。这也正是我喜欢它的原因。一般的科普书说的都太浅了。这本书真正地向我展示了一门学科,或者说是一个问题的研究过程。

对于高中生及大学生,我强烈建议你们看看这本书,你们有足够的知识基础,足够的课余时间,这本书可以锻炼你们思考、分析、研究问题的能力,了解真正的研究是什么样的,同时扩展视野。注:本书非教材。

对于一般民众,我大致指的是学历在高中及以下,年龄在30及以上,我并不十分推荐这本书,因为,很可能看不下去。

写下这篇评论的时候,本人高二。

另,本文第一段内容十分散乱,抱歉。

再附,我的一些推荐(不喜勿喷,写得兴头来了想分享一下我认为的好书,而已):
       《黑客与画家》前面的几则文章,作者以独特的视角分析了许多有趣的问题,关键词有“书呆子”“好的坏习惯”“不能说的话”“创造财富”“贫富分化”。都很有意思,强烈推荐;
        知乎“盐”系列,《开放的智力》——采铜,大多是关于如何学习的,向学生推荐,另外,该书中的观点有很有意思的,也有证据不充分的,大家要注意不要盲从;
        知乎“盐”系列,《中国的人口与城市》,如题,了解一些中国现状;
        《地球的法则》,强烈向非学生推荐,算是关于环保的,简述了核能、转基因等新技术在环境保护中的作用及误解的原因,也叙述了当今环保问题的紧迫程度。不向学生推荐,因为本书论据不够充分,大都仅叙述本方观点。不够中立。学生请移步下一本书;
        《增长的极限》,如上面所说。本书以强有力的事实论证了当前紧迫的环境问题。详细请移步其他书评……

祝大家读书快乐,收获多多哈
意识探秘 意识探秘 9.1分

意识探秘的更多书评