你只是以一种高大上的方式在逃避生活和自己

梦想家Nicole
2015-05-08 看过
这本书一直到菲利普这个人物的出现,才深深抓住了我。每读一句他的话,好像看见另一个自己一样,忍俊不禁。

他好像是这样一个人,并不轻易说出一句话。可是每句话都有他的力度,至少最初听到他说话的人都会心醉沉迷。因为读过太多书(尤其是哲学书),菲利普的话总是引经据典,并且完全准确,没有瑕疵。可是,直到后来,人们才会发现,这样的人,从来不会透露自己的情感、忧伤和不足。通过这样的说话方式,他把自己和他人隔绝开来了。

原来,在某种程度上,我也是这样的一个人。

我很善于讲道理。在朋友圈里,我可以发送大段的醒世箴言,并且让人感叹并转发。可在生活中,我从来不是那样的冷静、客观。我常常忽而自卑、忽而蛮横、忽而过于感性、忽而相当跋扈。可以说,我和菲利普,都是表里不一的代表。我们可以说出漂亮的句子,却没法过出漂亮的人生。

甚至,我们骄傲的以为自己懂得一切,就轻视了一切的关系。就好像,我曾这样和自己的咨询师袒露:我觉得,我根本不需要任何人;我觉得,我的身边没有一个人值得我尊重。自以为是以一种超然脱俗的态度在生活,其实,我们是在拒绝生活;更深一步说,我们是害怕建立关系。因为,我们无法轻易接受关系中的阴暗面所带来的痛苦与焦虑。

我和菲利普,我们和叔本华,我们和拉里(《刀锋》中的人物)是精神上的亲戚。我们自以为在死了的人那里可以获得一切,就放弃了和活着的人的沟通。这样,其实才在某种程度上导致了我们的神经症。

故事的最后,当潘蜜坦言说:“菲利普,我本来可能很爱你的,你是我所见过最美丽、最动人的男人。”此时,菲利普终于落下了眼泪。当关系所带来的“美丽”超过了其中的阴暗面,菲利普终于体会到了与人建立关系的重要性。就在这一刻,菲利普,成为了一个人。一个普普通通的人。而这比所有的大道理,所有的自命不凡和所谓的“享受孤独”都要了不起。

也就在这一刻,我突然想起了荣格对“自性化”这一理念的解说:“一个人最终了解到自己的特殊性,同时也知道自己只是千千万万普通男女中的一个。”
10 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

叔本华的治疗的更多书评

推荐叔本华的治疗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端