人类学笔记一|关于德国人为什么会发生纳粹这件事情

人类学科研究员
2015-05-06 看过
对于我来说,一直很疑惑,德国这么个崇尚自由和理性的国家,为何会频频发生独裁事件,而且会有世纪大暴走的纳粹事件。
关于这件事,从我孜孜不倦得阅读二手材料和走访德国本国得体验来说,可以总结一下了。
关于手边的书,是这本《他们以为他们是自由的》。

该书开篇写了一个德国小镇,十个纳粹党员,都是小人物,参与同一件焚烧犹太教堂的恶劣事件。随着深入走访,采样,了解故事,一次又一次的谈论自己过去的故事。这位美国作者这样解释到。

-向往自由的德国人只能拥有一个铁腕独裁政府
德国人向往自由,善于思考,崇尚理性。这是我们从侧面观察出来的,但是一个典型的德国人是这样对作者说的:正因为我们是真正崇尚自由的民族,所以我们无法忍受无政府状况,这是我们和我做的所有哲学家政治家极力避免的情况,所以我们需要一个强有力的铁腕独裁政府,而且一个政府一个国家,必须是神圣不可侵犯的。而你们美国,你们的总统首先是一个公民,其次才是统治者,而你们作为人民这个整体,又行使着非常巨大的权力。这在我们,是难以理解的,因为怎么也受不了被一位“公民”统治,无法服气,他必须充斥着一些神性。
其实莫名其妙地,来自奥地利的希特勒就被神话了起来,而且中后期的他自己,也活在自己给自己洗脑的世界中,无法自拔。不过希特勒做了什么,而是当时德国需要他这样做。

-小人物随波逐流,他们在历史长河中起不到作用
看到有一个讨论的方向是说,是群众是所有的小人物造就了纳粹党和希特勒,因为他们太脆弱太需要被保护了而且当时的社会极其需要一针肾上腺素,所以希特勒和纳粹就给人群来了一针,用骄傲的口气说,我们是最棒的!
但是,真的是这样的吗?其实德国人不关心国家怎么想的,对于小人物来说,政治过于神圣,不是他能随意左右的,所以他们不会去讨论社会怎么了政府对不对,他们只是需要一日三餐被好好照顾和不要失业。
所以当有些人认为加入纳粹党就会有工作有面包有地方住,他们就去宣誓了。而且所有的德国人都讨厌共产主义,果断的和任何有共产色彩的东西划清界限,而共产主义的对面就是纳粹党。当一个小人物无法证明自己不是共产主义阵营中的一员的话,他会这样做,他加入纳粹党。
所有的小人物都是很实际的,加入纳粹党可能显而易见的改善生活质量,他们就会果断这么做。
至于后期的犹太人迫害事件,他们中的很多人觉得,那是假的,是共产主义阵营的捏造事实。而这些小人物,他们对历史没有作用。

-宗教没有办法解决的事情,纳粹会给予帮助
纳粹从一开始就这样,他在宗教事务、家庭问题乃至所有事情上,都能提供帮助。它确实在监管人们的生活,但不是监视他们,而是在照管他们。
当时的德国人被告知:每个落地的麻雀都会得到上帝的看护;每个“遇到麻烦”的人,他生病或陷于贫困之中、失去工作或者房子,都会得到纳粹党的照顾。在德国,之前没有一个组织做过这些事情,也许其他地方也没有。说真的,对人们来说,这样一个组织是无法抗拒的。在德国,处于困境中的每一个都不会孤独无援。
但是这种被照顾的情况,一直没有发生在犹太人和一些其他种族的身上。只是当时的宗教,力量太有限了,德国人甚至觉得上帝去住到了邻居荷兰那里。

-大部分德国人觉得自己主动放弃了世界而感到惭愧
说到纳粹时期,就一定离不开犹太人话题。书中采访了一位当时著名的英雄,他在宣誓效忠纳粹党之后,连续不断得救出了上百位被迫害得犹太居民,但是就是这位受过高等教育的英雄,他觉得惭愧。
因为当他宣誓的时候,他已经主动放弃了全世界,是一个死人了,所以之后所有的营救动作,都只是出于对于生的留恋,只是他自己已经不会感到安慰了,只有对全世界的愧疚,是他主动放弃的全世界。
他说,如果全国上下和他一样有良知的人当时都坚持自己的原则,不效忠纳粹党,那时也许整个纳粹计划就流产了,也不会有上千万的犹太人遭到迫害,但是他没有,千千万万的他也没有,所以就算事后救出了几百人几千人又有什么用呢。世界在那一刻就被他们遗弃了,他们带着这样愧疚的心里过永生。
这是充满着惭愧的一代有志青年。

所以总结来说,所有的关于纳粹的事情,不是一个人的错,也不是全部人的错,更不是群体无意识产物。这是一个人和一群人精心策划的埋葬全部人的大坟墓,所有人都在不知不觉中,往里面迈了一步。
5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

他们以为他们是自由的的更多书评

推荐他们以为他们是自由的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端