对人性的质询和未来的守望

远飏
2015-05-06 看过
      如果有人问我《爱的算法》与《杀敌算法》之间有什么区别,我也许会回答他一个是关于“情”一个是关于“理”,二者不变的主题则是“人性”。

其实我并算不上是一个伤春悲秋的感性之人,但当年看《爱的算法》时却确实被感动得一塌糊涂。那时我还只是一个涉世未深的高中生,看着刘宇昆笔下一个个和我同样平凡的人,看着他们的故事,他们的悲欢取舍,聚散离合,我的心门就这样毫无防备地被叩开了,然后名为“爱”的光芒照进,划破黑暗,撕碎阴霾,科幻中的人性之光第一次以无比耀眼的姿态照亮了我的世界。还记得我就那样坐在靠窗的位置,捧着书本,看到《手中纸,心头爱》中那封妈妈写给儿子的信,切身地感受着母亲低语诉说的口吻和儿子悔恨交织的内心,而后情绪决堤,泪流成河,身处吵闹的教室里却完全无法自持。

那个时候我就深深地记住了“刘宇昆”这个名字。

三年后的今天,我坐在书桌前,手边放着一本他的新的短篇集。刚读完不久的我总想提笔写点什么,却一时不知该从何而起。没错,虽然还是那个刘宇昆,还是那样满溢激情却又波澜不惊的笔触,但《杀敌算法》中似乎要很明显地多了一种探询和期望的信息在里面,无论是《物哀》里的大规模外向移民,还是《星球钻探》,《宇宙智慧生物制作书籍掠影》以及《贝利星人》中对于地外生命和文明形式的探讨,抑或《弧》,《先知》,《可数集》以及《人之涛》中对于生命和灵魂终极意义所进行的追问,在这本书中被收录的刘的所有早期作品中都突出了一个共同的问题——什么使我们生而为“人”?“人”的未来又在何处?

诚然,这是两个最空泛也最经典的问题,在本书中刘宇昆以具体到单位的方式给出了答案,不是把“人”作为一个群体而是作为个体来回答这个问题。

我们可以看到“永生”这个话题在书中出现的频率很高。比如在《弧》一文中,女主人公一直苦苦追寻着自己想要的人生,她在追寻奇迹到成为奇迹的过程中经历了人的一生所可能经历的一切,成长,蜕变,爱情,家庭,不朽,轮回,她在十六岁的时候生下了长子,一百年后最小的女儿出世,即便如此她也并不能顿悟生命的意义。故事还将人们对于长生不老的普遍追求化为一种原始而有力的艺术——人体雕塑。用人的尸体进行艺术创作看起来似乎令人无法接受,但这样反而让生与死的对立与统一显得更加的鲜明可触。而女主人公也最终在这项艺术中得到了升华——“停滞才是真正的死亡”,她用自己的生命完成了最后一件作品——赠给永生世界的一份关于死亡的全面细致的记录。

简单来说,使我们生而为人的东西其实就是所谓的“人性”,而不是“人”的存在本身,《人之涛》中的人类便是如此,肉体和灵魂不一定是统一的,即便有一天脱离了肉体,脱离了躯壳,哪怕化成了光或是某种未知的能量体也并不妨碍你成为一个完整的“人”。

《贝利星人》则讲述了一种完全不同于”人”的生命形式,为读者展示出了生命始终的无数可能性,同时也将人性置于了真生意义上“新”的环境来进行刻画,全新的世界,全新的开始,是拥抱过去还是牵手未来,远远不止是一个选择而已。

《可数集》和《贝利星人》是我在《SFW》上看到的印象极为深刻的两篇文章,能被收录进这本短篇集则代表了它们的价值,其中《可数集》更是一个神奇的存在,正如科幻作家刘慈欣在本书的序中所提到的:“我们的理性能感受到的生活,不过是露出水面的少数孤岛,人生的大部分都是不可数的,在感觉和理性之外,像数一样无限致密和广阔,这真是一幅令人迷惑和恐慌的图像”。而在读到这篇小说前,数学从未在我的面前展示过如此摄人心魄的美。

《mMod》是本书中相对较为欢快的一个故事了,以夸张的手法反映了现实生活中部分人对于电子产品的过度依赖现象,读来让人忍俊不禁却又发人深省。

最后一个不得不提的存在便是《人生百味》了。作为一篇不折不扣的“穿越小说”堂而皇之地出现在科幻短篇集里却一点也不会让人感到不和谐。从生平角度来看,作者11岁时从中国移民到美国,这毫无疑问是东西方文化冲突与融合的产物,事实上几乎所有刘宇昆的作品都有着这种基调,而《人生百味》则是其中有着明确主题和指向的一个。故事以19世纪60年代美国爱达荷州的华人移民淘金热为背景,围绕着三国历史人物关羽和一个平凡的美国西部家庭展开,行文的节奏正如历史一样绵远,时间一样悠长,人生就是这样,酸甜苦辣咸,调剂百味,有甜蜜也有苦涩,有威士忌也有高粱红,有中国的味道也有美利坚的味道,无关种族,无关信仰。

刘宇昆的确是一个出色的讲述者,我喜欢他的故事,也喜欢他的科幻.“科幻”二字,醒人警世,治愈人心,足矣。
杀敌算法 杀敌算法 8.1分

杀敌算法的更多书评