一本值得反复阅读的书

一觉年华秋梦醉
2015-05-06 看过
最早认真思考孩子的教育问题,是从产假期间,被某个早教产品忽悠的头昏脑热开始,2010年微博的流行,让我第一时间认识了赵明老师(手机育儿杂志的主编),也从头昏脑热里渐渐清醒。赵老师推荐了孙瑞雪老师的书给我,看了网络的节选之后,我买了好几本回来细读。其中《捕捉儿童敏感期》在我家竟然渐渐变成了工具书。原因无他,我家带孩子的主要负责人:我、宝宝外婆、宝贝外公,都把书读了好几遍。在这里,我庆幸我的父母是爱读书爱思考的人,让我在育儿的道路上没有遇到太大的阻力。
我的宝宝在幼儿园里,老师一直评价是个动手能力很好的孩子。3岁入托的时候,就可以自己吃饭,自己收拾玩具,可以自如的跑、跳、上下楼梯,似乎动作方面一直比其他孩子要领先一步似的。原因无它,从孙老师的这本书里,告诉我们,0-2岁半,是口、手、走的敏感期,这个时候,需要尊重孩子的敏感、引导孩子正确使用口、手、脚。所以,当别的家长阻止孩子吃手,认为不卫生的时候,我家宝宝抱着自己的小脚丫啃得不亦乐乎;当宝宝伸手抓饭往嘴里塞,结果弄得满地都是,让外婆直皱眉头要制止这个行为喂饭给她吃的时候,外公却认真的告诉外婆,“书上说了,要让孩子动手,自己尝试,要不然就会延期的,一会我来扫地好了”;当宝宝想要爬楼的时候,我们会在周围保护,教她如何用力,而不是怕她累着、摔着。就这样,在别人眼里,我们对宝宝是有些娇惯的,可孩子用成长支持了我们。
宝宝2岁多的某一天,面对被咬了一口的包子,她突然对我们大哭大叫,在大人们觉得莫名其妙,想发火的时候,宝宝外公提醒到:是不是完美的敏感期到了?查书,查书!我们赶紧翻开书确认,还好没有先发火。虽然有点照书养孩子的味道,但我们把一个新的完整的包子放到宝宝面前的时候,她不哭了,当然她也不要吃包子,哭只因为那个包子残缺了。这次的尝试,让我们全家都觉得孩子神奇极了。
而3岁的时候,宝宝有一段时间,每天都在鞋架那里整理我们的鞋子。把鞋子按照一定的顺序头朝里摆放。当我们随便放置鞋子的时候,她就会跑过去把鞋子重新整理,每天都要重复好几次。这一次外公竟然不用翻书就说:秩序敏感期到了嘛。
让我们惊讶的是,宝宝几乎完全按照书上说的那些敏感期在发育发展,外公外婆觉得一下子轻松了很多。原来以为孩子不能做的事情,现在放手给她做了;原来以为孩子是无理取闹的事情,现在明白孩子是在完成自己的成长历程,也心平气和的面对了。更有甚者,他们两个人经常会跟我说:你小时候,这么大的时候,也会这么让我们从头来,那会以为你在胡闹从而把你胖揍一顿,现在才知道那是敏感期,想来那会真不该打你的。我妈则把我现在不会做家务的原因归结到她当年图省事儿打断了我的动作敏感期,导致现在的发育不良。说实话,我真的是偷着乐呢,家有如此二老,我一点也不怕隔代疼教坏我的宝宝。
16 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

捕捉儿童敏感期的更多书评

推荐捕捉儿童敏感期的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端