“我们”该何去何从?

红皇后
2015-05-05 看过

这本小说被誉为反乌托邦小说的开山之作,考虑到这本书的成书时间,确实有其开创性,况且个人觉得这本小说不论是文采还是构思以及叙事方式都是比较值得称道的,也许它没有之后的《美丽新世界》《1984》的圆滑完满,但是却自有其特色。 这本书叙事采用第一人称,选取的是一个对于“联合国”制度万分狂热信服的数学家、工程师,在其记叙的笔记中为我们勾勒出的是一个可笑、可怜甚至是可怕的世界,这里社会运行都有固定的规则,最伟大的发明就是守时戒律表,每个人所住的都是玻璃房子没有秘密可言,所有人的休息起坐严格按照固定的时间,固定休息时间的散步要四人一排,甚至连性生活都要被严格控制,非许可生下孩子更是犯罪。这是一个让人感觉窒息的世界,但是这却是在男主人公眼中完美的世界,这本身就是最大的荒谬与最可怕的思想,以这样的第一人称写就的笔记也格外令人惊心,他的每一次对于联合国制度的赞扬都令人感觉扭曲可笑,他的每一次对于爱人的心动都让人觉得心酸又感同身受,而这些与他被唤起的对于自由的向往在他写下的文字中激起了最激烈的碰撞,格外喜爱这样的设定,因为让读者感同身受,看到了更多的戏剧冲突,更多的内心起伏,更多的痛苦与幸福。 看完这本书,会让人想到更多,乌托邦是否是一个可行的社会制度一直是争议存疑的,这本书虽然是一本反乌托邦的小说,但是其内里对于政治制度的讽刺更加明显,人性是如此复杂,每个人也都有着自己独特的追求,但是却要求每个人都做到整齐划一的机器。尤金•扎米亚金为我们描绘的这个社会虽然夸张,虽然可笑,但是却是对于制度的一种思考,一点讽刺。另外那些如祭祀一般的仪式以及最后全知全能者对于D-503的一番话:天堂的人没有欲望、没有怜悯、没有爱、没有幻想,所以他们拥有了幸福。这些会让人联想到宗教,其实所有这些都是利用了人的脆弱本性,而又多少人是为了内心的“熵”平衡得到暂时的心灵安宁而选择更简单更容易的生活呢? “我”这个代表了独立意志的词一旦汇入了“我们”,有可能带来的是一种力量,但同样也可能是一种冰冷以及孤立无援,那么这本书的我们无疑指向后者,而更令人深思。

欢迎大家关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

我们 我们 7.9分