让人没有好感的书

Leonlau
2015-05-04 看过
作为一名党员,支持中国共产党带领中国走向发展,走向繁荣富强,我举双手双脚赞成,我也希望能在这个发展道路中贡献自己的微薄力量。但是,这本书虽然同样支持我党的领导,却让人难以产生任何好感。

这是一本新左派的书,但是看来新左老左其实差别没那么大,本书鼓吹中国共产党的领导和社会主义才是我国发展的“大道之行”。纵观全书,就是反对选票和选举民主,坚持我党一党专政;限制资本和资本家,党和政府要控制经济,坚持国有经济的主体地位;坚持马克思主义列宁主义毛泽东思想,党中央保有经典的解释权力,为了统治需要可按需解释,选择性解释乃至曲解经典;如果执政出了错,错误都是官僚的错,基层的错,不是中央的错,错误都是阶段性,一时性的,是在寻找正确道路中不可避免的错误,不要质疑中央的出发点,质疑中央的光荣正确伟大;以前的社会主义实验之所以之前失败了,不是由于社会主义不好,而是阶级敌人太强大,资本家太坏,资本主义太恶毒。。。

作者在书里多次批评目前我们的党员干部有精神分裂之症,所思所作所为和我党的意识形态不统一。但纵览全书,我同样怀疑,受到高等教育,博士教育,乃至国外大学博士教育的一干作者,在写这本书的时候同样口不对心、精神分裂,本书也不过是一本在新任领导上任后,观察风向的投机之作。非如此,我难以相信他们所受的博士教育就教育出这样的学术功底!

当然,或许我想多了。也要检讨自己,在讨论问题的时候,就事论事,不要质疑人家的动机!

言辞有些激烈,见谅!
大道之行 大道之行 6.6分

大道之行的更多书评