少女茜丝丽的完美人生

虞兮
2015-05-04 看过
    这本书再次证明了腰封宣传语是不能相信的。“世界以痛吻我,要我报之以歌”,当时我就是被这句话吸引才买了这本书,读过之后,觉得果然能吸引我的就只有这句话。
    少女茜丝丽的人生不但不完美,而且可以说,她简直倒霉到家了。
    十三岁的茜丝丽在一场火灾中严重烧伤,成了“无脸人”,她的消防员父亲也在火灾中牺牲了,两年后,母亲也因交通事故离开人世。经历了人间炼狱的茜丝丽在姨妈的培养下,成长为一个甚至比正常人还要优秀的人,她成为一名医学插图画家,即将和青梅竹马的未婚夫乔伊举办订婚仪式。这时意外发生了,未婚夫的弟弟突然跑来表示当年放火的是他们的一个朋友,乔伊要和茜丝丽结婚完全是出于内心的愧疚。放火的是乔伊的朋友,那为什么愧疚的是乔伊呢?他朋友的错误有什么理由要由他牺牲个人幸福去弥补?我只能理解为乔伊内心有圣人的光环,但由于光环不够巨大所以临阵退缩了。
    遭遇这场打击之后,茜丝丽决定接受全脸置换手术,她还要求由专业摄影师对此进行跟踪拍摄,理由是为了让手术更有意义、更有利于他人,但这个目的意义到最后也没能得以体现。茜丝丽接受了女孩艾玛的遗赠,通过全脸置换手术恢复了容貌,之后就开始和为她进行跟踪拍摄的摄影师贝丝的儿子文森特夜夜笙歌,而这时候她和文森特才刚刚认识两天。夜夜笙歌的结果就是茜丝丽怀孕了。茜丝丽怀孕的特殊性在于:想保住脸就要服药,服药就有可能造成胎儿畸形;想保住孩子就要尝试新的治疗方案,新的治疗方案有可能保不住脸。整本书的后半部分就在纠结这一件事:是要孩子还是要脸?其他的配角纠结起来也毫不逊色:文森特想要孩子又不想结婚,一见面就冲动冲动完就后悔;贝丝觉得茜丝丽遇到自己的儿子真是太倒霉了,但是自己的败家儿子自己还管不了;连茜丝丽强大的姨妈都疯魔了,听说茜丝丽不想要孩子了哭一场,听说茜丝丽又决定要孩子了又哭一场……真心累啊。
    本来应该是一个非常正面的励志故事,但是读完之后就是对茜丝丽喜欢不起来。没换脸之前总是咄咄逼人,千方百计地想让别人把她当作正常人看待,但这种用力过猛给我的感觉就是她已经拿残缺当特权了,整体形象就让人觉得不太好相处。手术之后明明可以过上正常人的生活了,结果什么正事都没做先搞出个未婚先孕,一会儿要孩子一会儿要脸反反复复折腾医院。捐赠者艾玛的母亲反应实在太正常了,好不容易得到了脸,好不容易得到了重生的机会,怎么能不珍惜到这种程度,实在难以理解。
    此书不推荐。但读这本书的时候想起2010年的日剧《变脸》,改变面容也改变了人生,类似的题材却精彩很多。推荐日剧《变脸》。

少女茜丝丽的完美人生的更多书评

推荐少女茜丝丽的完美人生的豆列