左耳听不见的,是逝去的青春

风间俊
2015-05-02 看过
    每个人的青春都会留下回忆,有快乐的,也有悲伤的,《左耳》讲述的,就是一段悲伤的青春时期的故事。
    李珥是故事的主角,她有个外号,叫小耳朵。她左耳失聪,对着她的左耳说话她会听不见。高二的时候,她暗恋高一届的学长许弋。许弋是个优等生,成绩很好,人又很帅,家庭条件有不错,所以在学校很受追捧。许弋因为受到吧啦的追求,开始渐渐变坏,逃课、打架、成绩一落千丈。吧啦是个技校的学生,属于世人眼中的那种不良少女,经常混迹于酒吧。她追求许弋,是受了张漾的指使。张漾是许弋同母异父的兄弟,他母亲在他年幼的时候改嫁,嫁给了许弋的父亲,所以他恨他的母亲,他要毁了许弋来报复他的母亲。在吧啦的帮助下,他的目的达到了。张漾不过是把吧啦当做他报复的工具,利用了吧啦对她的爱。吧啦全名是黎吧啦,父母抛弃了她去了美国,她和讨厌她的姥姥一起住。她在技校有个男朋友,叫黑人,吧啦并不喜欢黑人,对于他不过是逢场作戏。她在黑人和张漾打篮球比赛的时候认识了张漾。从此就像飞蛾扑火般地爱上了张漾,吧啦为了他可以牺牲一切。和张漾在一起后,吧啦断了和黑人的关系。黑人对吧啦不死心,想方设法偷到了张漾的手机,在吧啦面前放了在手机里面存的视频。视频的大多数都是张漾和一个叫蒋皎的女孩拍的,也有张漾和吧啦在一起的,但是有一个视频里面张漾骂吧啦是婊子。吧啦知道了事情的真相,自己不过就是一枚棋子,被张漾利用来对付许弋。自己还怀了张漾的孩子,却被张漾痛打,逼迫自己去堕胎。吧啦心灰意冷,从美国回来的母亲要接她去美国,她不愿意。她表哥开车带她去见母亲的时候,她跳下了车,被后面开过来的三轮车撞死了。吧啦对于张漾的爱,还真是飞蛾扑火,走向了毁灭。
    小耳朵是在吧啦的墓前和张漾认识的,吧啦死后,张漾充满了悔恨,但是又能怎么样,人死不能复生。小耳朵和张漾互留了联系方式,离开了吧啦的坟墓。张漾和女友蒋皎考上了北京的大学,虽然不在一所学校,但是周末和节假日的时候俩人住在一起。蒋皎算是张漾的正式女友,他们一直在一起。她是个富家女,一直以来都是她在养着张漾,张漾家里条件很差。这个时候他们俩人的关系已经若即若离了,经常闹分手。
    小耳朵考上了上海的大学,她是为了一个人——许弋。她和吧啦一样任性,我一直觉得她就是吧啦生命的延续。许弋那个时候很惨,妈妈得癌症死了,父亲坐牢。许弋欠了一堆债,谈了许多女朋友。小耳朵联系到他,帮他还债。一开始许弋看不上他,慢慢地,他发现了小耳朵的好,爱上了她。之后他们就在一起了。在小耳朵的帮助下,许弋算是渐渐从堕落的生活中走了出来。不过春节的时候,小耳朵回家过年,回来的时候发现许弋背叛了她,和别的女孩在一起,就和他分手了。
    伤心的小耳朵去了云南旅行,碰到了张漾,她和张漾时不时地联系,他俩的关系有些暧昧。不过他们相遇没多久,张漾有急事飞回北京了。旅行回来后,小耳朵发现许弋对好姐妹说自己出车祸了,急需一笔钱,骗走了她七千元。气急败坏的小耳朵打电话问许弋,许弋说是因为他爸爸出狱了,需要一笔钱来安顿生活。她不信,好长一段时间没有再联系过许弋。直到有一天她发现了许弋说的是真的,就去找许弋,此时的许弋对她很冷淡,她也对这份感情不再抱什么希望。
有一天学校里开演唱会,小耳朵被好姐妹拉去看,发现那个女歌星就是蒋皎,只是换了名字。她看到有个男生上去献花,还亲了女歌星,那人正是许弋。
    又是一年春节,回到家后,小耳朵去了一间破旧的小屋子,那是以前吧啦和张漾经常幽会的地方。她在那里发现了张漾,张漾说他在这里等她很久了。他抱住了她,对着她的左耳说:“我爱你,小耳朵”,话说得很大声,她听的很清楚,她觉得很幸福。
因为左耳靠近心脏,所以甜言蜜语应该对着左耳说。为什么之前的左耳听不见,现在就听见了呢?因为之前的都是关于青春的记忆,伤痛不愿提起。现在已经告别青春,告别了那时的无知、任性和疯狂。现在的我们已经变得从容,坚定,所以听不见的左耳消失了。
    明明要挥别过去,为何小耳朵和张漾在一起了?正是要挥别过去,他们俩才能在一起。吧啦和小耳朵其实是一个整体,吧啦欠许弋的,小耳朵替她还了。张漾欠吧啦的,自己给小耳朵幸福来还,吧啦也希望小耳朵延续自己对张漾的爱。张漾是吧啦疯狂的爱,许弋是小耳朵任性的爱,疯狂过后,任性过后,青春就结束了。张漾和小耳朵在一起,正是因为俩人的青春都结束了,俩人都蜕变了。过去是因,现在是果,一切皆是因果。
    别人的青春说完了,联想到自己乃至大多数人,为什么青春总是这么难忘,因为有太多的痛和伤,痛了伤了后,才会成长。成长以后,就和青春告个别吧。
左耳 左耳 7.2分

查看全部2条回复·打开App 添加回应