旅游攻略

毛力
2015-05-01 看过
第一,假装完全没看到这个难看的封面。

第二,与几年前看《空谷幽兰》的感受截然不同。是比尔进步得飞快还是我老得飞快?

此书记录的旅行发生在1992年,远早于《空谷幽兰》,成书时间不知。写作模式是这样的:以路程安排作线性叙述,每到一站从当时的旅行日志里摘录整理一些食宿行状况和直观感受,然后相应地杂糅大段常识性的历史介绍(这一部份工作完全可在事后维基一下)。这样的写作方式是比较轻松的,危险是会变成流水账。

我以前从没感觉到比尔波特是一个再典型不过的美国人:轻松,实际,带点保守的主流中产。比如他会反复去一家合美国胃口的餐馆;在几乎每一站,他都会急着赶往下一站;他还会有点傲娇地提到自己的”羊绒背心“和”真丝睡衣“。旅行结束的时候,他会买块阿富汗地毯,地毯最好是红色的,将来客人听他分享这次伟大丝绸之旅的经历时,万一把葡萄酒溅在上面也看不出来。

现代旅游终归是有不彻底和不真实之感的。走丝绸之路,玄奘有玄奘的走法,斯坦因有斯坦因的走法,像比尔波特一样的驴友们也有他们的走法。但在封面上印”现代版《大唐西域记》“,”探险“,”传奇色彩“之类的字样,我不能假装我没看见了。
6 有用
1 没用
丝绸之路 丝绸之路 6.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

丝绸之路的更多书评

推荐丝绸之路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端