杀敌算法——时间和生命

Dostorm
2015-05-01 看过
看完《杀敌算法》已经有好一段时间,但是直到在五一假期坐在火车上晃悠晃悠地从大学回家的无所事事的旅途中,再重新慢慢地翻过书里的故事,才突然发觉刘宇昆这本短篇集其实是有两个主题所串联起来的,时间,和生命。

时间,这个主题无疑是不仅贯穿了小说的内容本身,甚至连小说的写作形式都在玩着时间上的游戏,《物哀》《信息》《弧》,再到《可数集》《先知》,刘宇昆在这些篇目中都有意无意地使用着大量的插叙和多线并行的剧情叙述方式。而这种叙述的方式,恰恰反映了刘宇昆在思考的一种时间上的可能性。而这种对时间感知的可能性的讨论,无疑在《可数集》中得到了最充分的表现,这篇作品尽管看起来有些凌乱甚至混乱,但读过斯蒂芬霍金的《大设计》的读者很快就能够发现,刘宇昆在《可数集》中所要探讨的那种人类感知时间的其他的可能性和斯蒂芬霍金在《大设计》中所提出的观点有着非常大的相似性,即“人类感知时间的方式是否一定是线性连续的?如果是线性的,那为何一定是我们现在感知时间的方向呢?”霍金在《大设计》中大胆地提出这是自然选择的结果,因为如果有能够先感知(不能改变的)未来的时间,再感知现在和过去的生物,显然在进化上不比能够在过去积累经验,再用于改变未来的生物更有优势,因而若这种生物真的存在,或许早已被自然选择所淘汰了。

当然,霍金的观点作为一名科学家无疑是有点激进的,但是放在一本科幻小说里,却毫无疑问是一个绝妙的点子了,《可数集》中的大卫以异于常人的方式感知时间,《先知》中由体验未来作为引子讨论了这样一种特殊的时间感知方式所带来的心理和社会上的问题。刘宇昆所设计的这些与时间做游戏的故事无疑是富有深度而又有趣的。

而比起对时间主题的讨论,刘宇昆在《杀敌算法》的几篇故事中对人——或者说是生命形态的讨论,或许是更能吸引人。

《杀敌算法》中对“人”的讨论,更多的集中在了“人”的异化,不仅仅是身体,还有心理上的异化上。

《弧》讨论了一个永远的古老的话题,永生,但对女主角身份的巧妙设计,却让其可以通过永生探讨死亡的意义。没有了死亡,人还能够称之为人吗?在《人之涛》中,刘宇昆继续了这个话题,并进行了更深入的探讨,到底人为何为人,在存在形式上发生了种种异化的人类还能够称之为人吗?通过带领女主角穿过漫长的时间和空间,我认为刘宇昆最终给出了一个乐观的回答,人之所以为人,不在于存在的形式如何,而在于作为人的传承和自我认知。人的异化是必然并且正在发生的,但是我们无需担心和对抗,只需要让它自然发生就好。

再说到《宇宙智慧生物制作书籍掠影》和《贝利星人》这两篇,无疑是刘宇昆对异体生命形式的假想所达到的高峰。然而结合这两篇来看,我们可以发现刘宇昆在设定异体生命上的一个重要的特点,也即“生命是否可以由简单的物理或化学变化所形成”,人类,借书中的描述,是“由细胞和肌肉,脂肪和蛋白质构成的机器”,但是刘宇昆所设定的生命,是一种更为简单却又让人赞叹不已的生命形式,如《宇宙智慧生物制作书籍掠影》中的柯咗立人,他们的记忆完全由碳酸钙在水流下的侵蚀作用所形成,简单却又巧妙得难以置信的设计,让人忍不住设想这样的生命是否真的能够存在。而《贝利星人》中设想的生命就更加令人惊叹了,一种晶体结构的生命,以地质年代为单位,进行着缓慢却奇妙的生活,偶尔迸发出的火花象征着不连续的思想跃动。这样一种完全以简单的机械运动为基础,与整个星球息息相关的生命形式,隐约充满了一种蒸汽朋克式的,规律的美感。

《杀敌算法》在最有趣的点子后面,兼而讨论了这些最深刻的话题,无疑是最近值得一读的一部好作品。
3 有用
0 没用
杀敌算法 杀敌算法 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

杀敌算法的更多书评

推荐杀敌算法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端