活着 活着 9.3分

向死而生 ----《活着》的价值

安德烈的乡愁
2015-04-30 看过
       活着并没有什么意义,死去更没有意义。活着是寻找的过程,是一条无穷无尽的探索道路。余华,用一个悲剧故事,娓娓道来生命的流逝,散发着人性的光华,人活着不可以被打败,徐福贵正是这样的活着。
       海德格尔认为,人只要还没有亡故,就以向死存在的方式活着,就是说一直以“有死”或“能死”的方式活着。我们的生命,以出生为起点,亡故为终点。每个人都一遍遍的重复着这条路,这是不言而喻的。不同的是,每个人都有自己活着的方式。
      徐富贵是地主家的儿子,年少轻狂、放荡不羁,嫖娼赌钱,恐怕在他前期的生命中从未思考过会有一天需要下田,有一天会去只剩下老牛为伴。
(一) 好死不如赖活

(一) 好死不如赖活
 福贵经历过战争、“大跃进”、“文革”,失去了有庆、凤霞、家珍,最后乃至有根。对他来说,还有勇气生活下去都是非常艰辛的。他究竟为了啥活着呢?在我看来是中华民族的韧性,那种好死不如赖活的决心。在某种程度上,这是贬义的,但是对于真正经历过痛苦,感受过死神擦肩而过的他而言。活着是一种挑战,在向世间宣告他的出类拔萃。这是一种比死更需要勇气的。
反观目前社会上很多活着,应该说还有一口气的人。漫无目标,浑浑噩噩,一日日一年年,他们活着的证明就是吃了多少喝了多少。
(二) 并不需要什么证明
     在大时代背景下的人,就和蚂蚁一般脆弱,没有能力呼喊,没有权利为了自己的需求而斗争。时代潮流滚滚向前,即使是后退身处其中的人也只能随波而动。福贵的生命就是这样,余华并没有批判他的出生,只是用平淡的笔触勾勒出他生命的轨迹----一条断断续续的曲线。
     福贵存在与否,对时局而言无足轻重。他的生活没有多少人关注,他的生命更没有人在意。其实和阿Q是一样的,生活中的普通人怕都是如此吧。不同的是,福贵的亲人全都逝去,无依无靠,无亲无友,唯一的伙伴是一头老牛。想来,老牛也活不长久,终将舍他离去。一个没有证明没有记录的生命,记忆中却堆满了厚重的回忆。
    (三)活着就是价值
     小说营造氛围的手段说来也是简单粗暴,一个个主人公身边的亲人死去。虽然,余华自己说不是有意用死人来表达。细细体会,这种悲剧色彩品到尽头却是一种释然。福贵从一个衣食无忧公子哥到饱经沧桑的老者,也是一种修行。
痛到无法承受,有两种选择,放弃或者蜕变。很显然,福贵蜕变了,成了孑然一身却精神富足的行者,体会着生命的意义,活着的价值。

活着,是死的形容词,从出生那一刻起,我们便迈向死亡。没有谁能够改变这个事实,可以改变的只是我们活着的方式。

活着的更多书评

推荐活着的豆列