无尽黑暗中花瓶

希区柯克
2015-04-29 看过
很久没有动笔写过评论了,作为一个伪科幻迷,有幸参与了这次活动,能够拜读刘宇昆先生的作品很难说这是一种幸运抑或不幸吧。
虽然很多年没能再多关注科幻了,但是刘宇昆的作品依然能给我一种新鲜的感觉,他的作品给我的第一感觉是:不硬。
硬的作品应该是想王晋康先生那种,一边看着他的文字,一边仿佛80年代科教宣传栏的质感便扑面而来,让人仿佛已经触摸上了那些涂着绿油漆的木框。里面的东西都是那么简单明了,线条几近生硬,甚至主要情节的推动,有时都不免假口于人物,像极了动画片海尔兄弟。
又或者如刘慈欣一般,自己构筑一个种子一样的硬核,然后给它适当的条件,让它生根、发芽长成大树,直到在人们眼前开出一树的繁花。
而刘宇昆的作品给我的感觉则是软,没有太硬的东西在里面,寥寥几笔的线条,勾勒出他脑海中的世界,没有惊心动魄,没有高扩辽远,有的只是简单且谈不上精致的一些小小的段落。
但是,如果有机会的话我还是会向其他人推荐刘宇昆的作品。
学生时期的我曾经为了能买一本《科幻世界》而不吃一顿午餐,甚至在穷到手里只有100块钱生活费的时候,也要先买本杂志来看,可以说某段时间内科幻成了支持我活下去的动力。
但是,若干年后,当我不在关注科幻后,回想起以前读过的那么多小说,不客气讲,能记起来的几乎不多了,即使是最心爱的作品,也会随着时间的流逝,在记忆里变得模糊不清。
但是我想,或者再过去数年,刘宇昆的作品还会被我记起吧,因为他的作品本身情节并不复杂,与其说他是在写小说,倒不如说是写情怀,我在读他的作品过程中总是怀疑他是否自己的思想、点子,揉搓凝练了数遍,然后从一条线上,截下一小段写成文章。
如上面所说,刘慈欣如果是个神奇的魔术师,能变出一树繁花的话,我觉得刘宇昆则更像一个高超的插花师,他只给你看一部分,确又让你感受到更多的未知东西,效果类似国画中的留白。不得不说这是一般科幻作品里少见的,如果有可能他的短篇几乎都可以延展成一部中篇甚至长篇小说。
刘宇昆的作品,应该在一个人静下心来的时候才能读的进去,如同欣赏茶道心急是品不出其中滋味的。隐藏在里面淡淡的忧愁感,简直是渗入到了字里行间。虽然苦涩,却弥久不散。
若干年后,或许我会忘记文章中主人公的名字,但是那些情节里透出的味道或许总会时不时的别我想起。如果一个文学作品,能时不时的让人想起的话,那么它必然不是一个失败的作品。
我不是一个专业人士,无法从科学、文学的角度等等深入的评论刘宇昆的作品,但是,他的作品却让我看到了另一种与众不同的东西,希望后续能够看到他更多的作品,也希望他和刘慈欣在《三体》上的合作能够取得成功吧。我要说的就是这些了。
杀敌算法 杀敌算法 8.1分

杀敌算法的更多书评