东京人 东京人 8.2分

充满人间烟火气的川端康成

当归莳子
2015-04-28 看过

有四种人最懂得最俗不可耐的人情世故:一是作家,二是妓女,三是政客,四是上帝。

这句话虽然刻薄歹毒,却很大程度说出了真理。

世间所有的作家,没有一个人不充满人间烟火气:没有自杀的作家,都要努力活着,只想活的最久,永恒当然最好了。没有自杀的作家,例如普拉斯,也例如的海明威,依然三岛由纪夫,还例如伍尔夫,他们,她们,每一个毛孔都流淌着尘世的风情。 否则做不了作家。

尘世,就是人,就是芸芸众生。不懂尘世,如何能写尽人间的悲欢离合?所以毋宁说,尘世就是作家同故事、同感情、同欲望和生死之间那个联结。

《东京人》是川端最有人间烟火气的书。像雪国伊豆的舞女,并非木有烟火气,是在故事的间隙里,在字里行间在行间字里,总是有着一种出离尘世的念想。 《东京人》不一样,敬子的故事,俊三的故事,弓子的故事,三个人构成了一个怪异的三角。 有如平凡的街头市井,这个故事令人感伤,令人纠结,有令人惆怅。 上帝给了人智慧,智慧就会给人烦恼,这个悖论在东京,在一众没有家乡的人那里,就成了川端的故事。 最初读的是《读者》上那个片段,那时天朝还没有人写风情小说,就是张爱玲写的大多数故事,那时的作家们早已忘记小说可以写市井,可以写爱情,可以写欲望,可以写龌龊,还可以写最肮脏的心灵。 东京的故事,令人为之一震动。 小说最初就来自市井,写小说最根本处,也在市井。 你能将凡尘烟火气写的怦然心动,便是不朽。

图片就是个装饰,与内容无关

19 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

东京人的更多书评

推荐东京人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端