荆棘鸟的爱情果

佳一
2015-04-26 看过

这一本女人写给女人的书,因为他不懂男人,正如我不懂女人那样。 迄今为止,读过的女性作家的著作可谓少之又少,且大多是散文,所以女性痕迹就更淡了。读过一本男同写的书,起先为着作者的性别便狠狠纠结了一番,直到作者言明才肯定了自己的想法。同性恋这个词总是会引来诸多非议,即使不被排斥,也很难被欣然接受,我说的不仅仅是局限于表面层次而是生活上的真正接受。试想当性取向正常的男女看着一对男同在忘情亲吻时会作何感想?或许会装作若无其事,而在心底大肆呕吐吧!说白了,人们很难在生活中真正接受他们的存在。然而那也是一种爱,或许不理解,却不至于排斥,至少我会选在接受。毕竟,爱的价值都是一样的,都来之不易,是前世的缘,今生的福。 我不愿被人当做有性别歧视的人,可是男人和女人的不同又的的确确存在。男人和女人真的不同,如果一个女人非得证明她可以做的比男人好,非要证明她比男人还要强。那么也许她真的是被男人伤到了,或许她忘记自己是女人了。男人和女人终究是两个互相离不开的物种,其实也很难分出好坏,与其争个你死我活,不如彼此安好。 这些话听起来听起来云里雾绕的,很是无趣。可这却是我所看到的作者很隐晦的想要表达的一部分。书中所展现的菲奥娜的家庭,及其前身玛丽·卡森及延续朱丝婷都是一个女权家庭。男性在书中犹如被阉割的公羊,似乎完全失去了性。拉尔夫和戴恩被教会阉割,帕西由于战争失去了性功能,其余的男性也都莫名其妙的失去了性需要,这一点,实在不敢认同。或许作者这样构造只为了讲一个更好的故事,毕竟在书中,那些男性——多余的男性——只是配角,不值得浪费笔墨。 作者想要表达的到底是什么?一个女性与教士间见不得光的卑微的恋情?或者是以一个家庭两代人命运的不同去对比时代的变化,进行某种意义上的嘲讽,或者是表达作为女性的抵抗?又或是某种我未能明白的更深层的意义?只是从我的视角看去,比起《乱世佳人》少了一种积淀,十年的光阴也许转瞬即逝,岁月的积淀却是无论如何也抹杀不去的。我们可以假装成熟骗的过别人,却骗不了自己,更骗不了时间。所以一个女人也许会沉醉此书,甚至喜爱上书中的某个人,某一段情节,男人却不会。女人要比男人早熟,却没有男人成熟。 书中人物的性格有些过分的单调,尤其是男人。帕迪及其儿子们,拉夫尔,卢克,戴恩。他们实在无趣的要命,至少看起来不那么的真实,像是飘在天上半明半暗的云,一阵风吹来便消失不见。作者对于卢克态度的前后反差转折的实在惊人,我看的分明是一个守财奴般的骗子形象。至于戴恩,他是那么的完美无缺,以至于作者不知该怎样继续他的完美只好使他葬身在克里特岛了。帕迪呢?如他众多的儿子一样,只不过是作者躲不开的而非必要的存在,如果可能的话,他们都应该从书中消失的。 爱情是建立在物质基础上的,卢克是这样,他把物质看的比婚姻、比梅吉要重许多倍,他给了梅吉一个承诺,等他有了自己的农场在好好爱梅吉。可爱一个人一定要有农场吗?要是爱情非得说我爱你,那么哑巴怎么恋爱?恋爱,最重要的不就是爱情么?其余的都是借口罢了。拉夫尔就深谙此道,他和梅吉都知道彼此的爱慕,可惜他被自己的教士身份束缚住了,爱情与事业,他选择了后者。男人嘛,无可厚非,即使他成了红衣主教,也从未忘记了梅吉,时间退却,他的爱却更深了。朱丝婷呢?他和雷恩的爱,就像是童话中公主理想的爱情,所以我才说这一本女人写给女人的,女人才会深爱的书。我是男生,所以就会变得无感。纵观书中的情爱,都是建立在极其稳定的物质基础上的,这就加大了故事的不真实感。或许每个人都有过英雄梦,幻想自己是拯救世界的超人,然而随着时间流逝,我们都清楚的认识到自己不过是平常的不能再平常的众人。英雄从来都只是一个梦,生活中,我们渴望梦,但更需要真实。我不知道有多人的未来是建立在坚不可摧的物质基础上的,世上没有绝对的存在。我们在渴求安稳的同时就放弃了自己的梦,现实的土壤不是梦的沃土,她只能结出平庸之果。家家有本难念的经,没钱人有没钱的苦楚,有钱人有钱多的烦恼,这山望着那山高,竟是些不理想的生活。我不知作者为何将金钱看得那样重要,以至于她做的第一件事便是确保了书中人物不会为金钱担忧,她很明智,也很多余。提及钱财,我看到的文字便极富利欲,毫无人性可言。文字不应当如此。 再来说说时间感,极不对称,忽快忽慢,总觉得少了些什么。也许是翻译的不到,少了一种立体感。菲奥娜和梅吉的岁数把握的也不到位,读起来很是别扭。其余的都还好吧,作者在人物的刻画和情节的那排上总是寻找一种人性上的完美,她在寻找完美。这就产生了另一种距离,远到不可及。这是我不能认同的,由于我的平凡,对此我不能认同。 作者文字的质感还是很强的,文字读起来没有不和,行云流水。人物角色性格拿捏的很是到位,对话、书信的描写很见功底。这是很多女性作家极其出彩的一大特色,实在无力企及。耐心和毅力,想必是十分惊人的。

荆棘鸟 荆棘鸟 8.7分

查看更多回应(9)

荆棘鸟的更多书评

推荐荆棘鸟的豆列