那些没放进心灵鸡汤里的

海马
2015-04-26 看过
必须承认,在我读初高中的时候,我看过以下几本书:《西点军校》、《自励》、《谁动了我的奶酪》、《我行你也行》、《小中见大》等等。这些书看名字就知道属于图书市场上一股最妖邪的力量—心灵鸡汤,其中的内容我一点都想不起来。它们中的绝大部分都被我扔掉了,只保留了《我行你也行》。

因为这本书是我的初中语文老师送给我的,扉页上写有她对我的期许。尽管内容贫乏,但这份情谊我不能辜负。但语文老师送我这类书,现在看来其实也挺低级的。不过,她的目的是激励我提高考试分数,而不是培养艺术审美。事实也证明,这本书起作用了。

但是这种鸡汤不仅没营养,而且容易让人把是非成败想得简单了。我觉得它们唯一的作用就是给漏气的“车胎”打气,但是打完气后这辆车能不能走?还会不会再次泄露?它们不管。

现在,我已经不再阅读这类文字了。写下开头的这段文字只是让我想起了初中的那位语文老师。

今天我想谈的是另一本书:马尔科姆•格拉德威尔的《异类—不一样的成功启示录》。乍看之下可能会把书名理解成“不一样的心灵鸡汤”。其实不然,这本书想传达的正是反鸡汤的内容。在心灵鸡汤里,一个人的成功多半跟努力、性格和选择这几个关键词有关。《异类》给我们展示了那些鸡汤作者熬汤时没有放进去的“佐料”。概括起来分为两块:机遇和文化传承。

马尔科姆在第一章里就抓住了我的眼球。他举了加拿大顶尖的职业冰球运动员的案例。心理学家罗杰•巴恩斯利在一次和妻子孩子一同观看一支顶级职业青年冰球队的比赛时,他的妻子注意到球队中的运动员名单上,这些优秀的球员绝大多数的生日集中在1月、2月和3月。罗杰回家后,收集了更多的职业冰球选手的信息,结果他发现:在加拿大冰球联盟里40%的球员生于1-3月,30%的球员生于4-6月,20%生于7-9月,10%生于10-12月。

星座专家或许会说天秤、天蝎、射手和摩羯这四个星座的人不适合打冰球吧。那可就大错特错了。造成大多数运动员生日集中在前三个月的原因是加拿大冰球运动按年龄分组所依据的分界线是1月1日,即1月1日到12月31日之间出生的球员会被分在同一组。这样的分组在球员的青少年时期,给那些早出生的球员带来了几个月的身体生长发育优势。他仅仅是因为早出生,早发育一些,在同年龄组的球员中就会有更强的身体素质,表现得更好,因此而更容易被选拔出来。

一旦一名早出生的球员被选拔出来,意味着他身边的队友水平更高,带来更大的挑战,接受更优秀的教练指导,打更高级别的比赛。他和那些生于下半年的孩子之间的水平也被这样的筛选一级一级地拉开了。这样的分组和选拔对于那些生于下半年的孩子是不公平的。同时,也反映出成为一名优秀的运动员,有时候并不完全依靠天赋和努力。

类似这样的案例,马尔科姆在书里还列举了披头士乐队和比尔盖茨等人。他分析了这些在各自领域取得顶级成就的人的成长历程和周围环境。他发现,他们除了努力和勤奋之外,都是“历史的幸运儿”。他在书里写下:“’异类’是那些获得特殊机遇的人,那些耐心等待,当机遇来时就当仁不让把握住机遇的人。”通过分析这些案例,他想向世人传达的观点是:不要过于相信,成功是个人的事情。这跟传统的鸡汤文一点都不一样,但他更实在,有理有据。

书的后半部分重点讲了“文化传承”对成功的影响,其中有关“荣誉文化”、“权利距离指数”和“亚洲的稻田文明”的部分都非常值得一读。三个生动的案例中,文化背景的差异和传承均在其中扮演着重要的角色,让人不敢忽视这股看不见的力量。当然,作者写下他们,也是为了说明,仅仅靠一个人的努力,有时候并不能成事。出于不剧透的考虑,我就不在此一一介绍这些案例的具体内容了。

最后,我想说一下这本书中流传最广的一个概念---“10000小时”理论。相信很多人都有看过这个理论。马尔科姆在书里把10000小时的训练列为成功的众多条件之一。他举出披头士和比尔盖茨等人在成功之前都经历了大约10000小时的训练。但作为后来者,想要成为下一个比尔盖茨,仅通过疯狂地勤奋地练习是几乎不可能的。机遇和环境,甚至你的家庭都起到很大的作用。

“那我还费什么劲儿啊!反正也没那种命!”

这样想未免就太功利了。我是这么想的:不能为了成为下一个“XXX”而去做10000小时的练习,先不说能不能成,我觉得抱着这样的心态可能根本就完不成这10000小时。这10000小时的时间拆开了,是10年,每天2小时。我觉得应该把人生的这些时间花在你感兴趣的领域才好。这样无论你的运气是好是坏,你都能从中获得快乐。这样无论最后的结果是什么,到底有多大成就,至少能问心无愧地对自己说:我没有虚掷光阴。这就足够了。

文字:贤良
微信公众号:闲读(readforfun)
异类 异类 8.0分

异类的更多书评