精彩的都市怪谈物语!!

帅烦恼
2015-04-24 看过
感觉国内一下子涌出了好多出色的怪谈小说家,这个作者之前的东西没有看过,但是这本奇谭怪事录真的非常吸引我。短篇小说的形式,引人入胜的剧情,奇妙的恐怖构思,甚至某些故事还有着丰富的生活情趣和深厚的历史内涵,让人读起来非常过瘾。
从清朝聊斋志异开始,国人就对这种短片志异类型的小说趋之若鹜,所以后来出现了一大批仿聊斋志异的作品。盗墓类恐怖小说兴起之后,这个分支也开始兴盛起来,之前牧野的牧野诡事,包括门岭系列都属于这个类型。应该是受到古典妖怪文学的影响,很多作家都希望创作出像聊斋志异那样能够反映现实,情节瑰丽引人入胜,风格多变,甚至寄予作者情怀的作品,但是在现实上,我认为现在的同类短片志异小说的路子更像是日本怪谈新耳袋,以怪为怪,完全以怪异甚至是恐怖作为故事的重心。这样的做法无疑会增加小说的吸引力,但同时也会降低小说的可读性。
就现在来看,牧野的小说内涵相对淡薄,经不起推敲,门岭怪谈系列的故事有太多抄袭日本游戏的痕迹,难以让人百分之百满意。王雨辰的故事相对故弄玄虚,并且异闻录之后,也不再看到他优秀的新作品。反倒是之前没怎么关注的燕垒生的这个小说集,让人真的很喜欢,甚至欲罢不能。
每个故事发生的年代都是在60-80年代左右,每个故事也都有着非常明显的岁月和生活的痕迹。一些故事还能够体现出比较朴素的中国传统道德观。我想在现在这个浮夸的文坛,能把志异故事如此自然而又不失生活的讲成这样,真的非常不容易。
更巧的是,很多故事与聊斋志异都有呼应,如镜听、如瓮中人(是不是这个名字我不记得了),在聊斋志异中你都能找到相应的桥段。
志异故事不可避免的会与古代的神秘文化发生关系,这也一定程度上普及拔高了读者的文化层次(呵呵)。
最后一点想说的是,撒旦君的配图是绝对的锦上添花。优秀的故事配上迷人的插图,很是让人欲罢不能。
最后说两点缺点吧:
1.故事太少;
2.配图是素色的,如果彩色的就更好了,我不在乎多话几十块钱。
3.书的版式比较丑,放在书柜里面怎么看怎么别扭
期待作者之后的精彩。。。

奇谭怪事录的更多书评

推荐奇谭怪事录的豆列