在云端生活的日子

沉醉
2015-04-21 看过
     《走出非洲》的同名影片名气之大,连我这个对电影不甚了解的门外汉都有所而闻,可以这么说吧,阅读这本书也是潜意识上受到了这部同名大片的影响。
    这部自传体小说出自丹麦著名的女作家凯伦•不里克森之手。这位出生于丹麦的女作家,是继安徒生之后,为世人熟知的丹麦作家。她的作品跟她的生活经历有很大的关系。她1885年出生于丹麦,曾在哥本哈根、巴黎、罗马攻读艺术。1914年,也就是她29岁的时候,她跟她的表哥结婚,不久共赴肯尼亚经营咖啡种植园。1921年她离婚以后,仍然留在肯尼亚继续经营咖啡农场。1931年农场发生了大火,不得不返回丹麦。正是由于这段在非洲的生活经历,成就这部自传体小说。可以这么说,没有这段在非洲的生活,就不会有这部精彩的作品。文学艺术来源于生活,又高于生活。
    同名影片中的非洲风景无疑是优美的,怪不得在离开非洲多年之后,作者也是如此深情地回忆这段生活,那里的自然风景、动物和人。作者笔下的非洲如此迷人,让人神往。这得益于作者不凡的文字,当然译者的功劳也不可忽视。我们先来看看作者是如何来描绘她的恩贡农场。这个农场坐落在六千英尺以上,赤道在北方一百英里外横贯而过。这样的高度和纬度,感觉就像是生活于云端。怪不得在作者的记忆中,这段游居生活,最主要的特质就是空气。那里的天空的颜色最深不过淡蓝或紫堇色,大量有力、轻盈又不停变幻的云朵层叠漫游。这种云端的景色让人陶醉。在这种高地上的呼吸是自在的,沁人心脾,心旷神怡。作者在这种的环境中找到了归属感,产生了我理应生活于这样的地方的念头。多年后,回忆起来,还是历历在目。咖啡园也有极美的时节。咖啡树开花也是极美的。咖啡花那微妙的淡苦香气也像黑刺李的花香。作者生活在如同生活于诗篇中。作者在自己的农场中雇佣了不少当地的非洲农民土著,她与他们一起劳作、一起参加舞会娱乐。在长期的共同生活中,她与他们建立起了深厚的友谊和感情。这一点在这本书中有充分的体现。作者把这些土著人写的这么细腻、生动,本身就是灌注了深情。
    这样的在云端生活的日子的确值得怀念!
0 有用
0 没用
走出非洲 走出非洲 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

走出非洲的更多书评

推荐走出非洲的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端