明月珰《四季锦》:世界上另一个我

红叶雪开🐼
2015-04-20 看过
       明月珰《四季锦》:世界上另一个我

文/ 杨三月

“这世界一定有另一个我,做着我不敢做的事,过着我想要的生活。”——《NANA》

《四季锦》是四川作家明月珰的作品,据说在晋江首发的时候曾经蝉联首页金榜半年之久,可见这本小说在网络小说读者眼里是备受欢迎的。这本书的主角阿雾,身死后目睹未来的历史,但又不可思议地穿越在另一个“阿勿”的身上,她以阿雾的视角代替阿勿重新度过了原本注定悲惨的人生。当然了,这第二次的人生,一定是风生水起、金光闪闪的,所有的对手都被斗掉了,家人安康荣耀,王子一心一意,儿女又双全,果然是人生大赢家啊。

这两年世情争斗的古代小说火得厉害,自从《甄嬛传》从文字作品变成影视作品以后,大家都把目光放在了争斗文上。因为纯爱小说大家看得太多了反而么什么意思了,需要一点更贴近生活本质又能刺激肾上腺素的东西。所谓天下熙熙皆为利来,这世上好多事有你就没我,我不惹你你还来打压我呢,我必须也得要捍卫我自己的权利啊。就连表面上诗书礼仪、卿卿我我、花前月下的《红楼梦》,还处处透着丫鬟斗、嬷嬷斗、姨娘斗、奶奶斗、老爷斗,无斗不成文,皆因人性使然。宅斗文的始祖,搞不好是曹先生雪芹哪!

在阿雾未出阁以前,《四季锦》里也有不少描摹红楼梦的痕迹。两本书故事都发生在国公爷家里,国公爷都是勤王起家,两家都是内囊将近,都想要再出几个功勋子弟好攀爬攀爬,但偏偏子孙都不成器,不但不能习文练武,反而肆意挥霍,闹出兄弟同妾、偷养外室的事。这样家大业大,子孙纨绔,想没有争斗、没有矛盾也是不可能的事儿。

《红楼梦》里明里暗里直写虚写说了不少不能拿在明面上的事,但曹公写的是,虽然如此,大家面子上倒还兜着,直到后来厚积狂发,如何如何。《四季锦》里同样写这些事,但却让它们不断地爆发出来,虽然不像红楼那样隐晦出大家风范,却让故事显得更加明快,矛盾时时有时时发,读者很容易跟着情节走,代入感立刻就上来了。何况作者也算是个灵巧的,她将红楼中的情节幻化成自己的手段,占上了一个“未卜先知”的优势:《四季锦》中也有父亲的姨娘求道婆施魇魔法这么一出,但女主早知道道婆一事会在某年事发,于是利用这个机会反而拿捏住了姨娘;《红楼梦》中王凤姐揉搓死了尤二姐尤姨娘,《四季锦》里女主放长线,自己揉搓得姨娘在父亲房里呆不下去,又使计用她来挑拨大老爷和二老爷,最后女主一石N鸟计谋全部得逞,姨娘也被揉搓得半死不死。

说到这我有点感慨:女主除了读书认字以外,也未必比王凤姐手段强到哪去,两人行事也都是差不多地毒辣,但你必须承认,即使是在小说里,人比人也是比死人的。王凤姐因为尤二姐的事被贾琏一直记恨,大观园里的姐妹们都可怜尤二姐,下人们都觉得这主子太毒辣,慢慢地凤姐开始众叛亲离。但是女主阿雾呢?同样的手段,老爹知道了以后不仅不怪她还觉得她机智,朋友们都护着她,下人知道了以后都觉得这主子是个有能耐的要好好跟着,甚至连被坑害的姨娘,也觉得心服口服求她看顾自己的儿子。所以说,人和人的命果然是不一样的,小说里也是。

依靠读者舒心才给你支持的网络文学,不好让女主颓丧下去,不然这书的支持率就低了。即使作品在上部有诸多与经典作品雷同的地方,我还是要给作者点赞的,毕竟家长里短人情世故,作者没有一定的阅读量和生活经验都很难写得出来,更何况步步为营你算我计需要好多时间精力来构思。可到下部能体现作者水平的地方便越来越少了,考虑到大多数读者的需求,作者开始对两人匪夷所思(原谅我用了这个词汇)的感情进行乌托邦伊甸园式的描述,男主不但死心塌地任由女主作威作福,最后当了皇帝为了女主四年不近女色,还大量描写了两人床笫意趣。

我不是说纯爱的故事不好,也不是说床笫意趣不应该写,真正的好故事爱和性都应该描绘地很舒心。但经过了上部步步为营,人心险恶的世界观架构,我已经做好准备迎接这个世界该有的残酷挑战了,但突然之间下部的主题就变成了王子一心一意爱着公主,什么夺位大事你杀我夺都变得轻描淡写仿佛唾手可得(要是真那么容易,为什么男主上半辈子活得那么悲惨啊),全世界只剩下一件重要的事,就是如何赢得女主欢心以及上床。当然了,要是你非得说,这不是也斗了嬷嬷,斗了相思,斗了各种人吗,我也没法反驳你。我还是坚定的认为,男主经过了千辛万苦,对于把他抚养了这么大视他为亲生儿子的郝嬷嬷,他是不可能完全站在女主这边的。如果他真的是一个那么优秀的人,就算他爱女主爱到胜过自己,就算他明知道郝嬷嬷是在刁难女主,他也不可能在心底里说出“如果你的心在我这,我当然是站在你那边”的话的。看看你我身边的各种婆媳之争就知道了。

还有两人之间的最后一个矛盾,男主逼着女主几乎亲手杀死了自己前世的母亲,这本来是一个非常好的梗。男主以为女主背叛了自己,女主有苦不能言,两人误会越来越深,最后到杀母升级矛盾,事态已不可挽回。为着这件事,男主女主互相折磨了四年,男主各种挽回都无效,女主各种不想活心如死灰。这事儿写了快半本书了,结果居然是女主在庙里发现她妈没死其实当了姑子,居然立刻亲也不认了,就让她妈接着当姑子管也不管了,然后立刻飞奔回宫里跟男主投怀送抱了。其实我觉得这样的情节设置是欠考虑的。女主的性格早已经被塑造成为了家庭可以不顾一切的人,她前面所有活着的意义都是为了保全亲人,就连最开始嫁给男主,一心匡扶也都存着保全亲人的意思。可是女主居然是这样的反应。我看到好多读者说女主太作了,男主都为了她取了心头血,为了她不惜放弃国家,女主却还在作死。我反而觉得,女主如果因为男主对她好就接受了男主才是不正常的,那简直是让女主抛弃自己二十多年的人生准则。

当然了,有时候看小说不要太认真,如果有一时一刻的心情因为读着小说而变好了,有一个下午因为这小说而忘却了身边的烦恼事,把自己当作主角进行了一次冒险,那就是这小说的成功之处了。

至少,阿勿是觉得很好的,这是她的一个梦也好,一个诅咒也好,能够得到重来一次的人生,能够改变过去痛苦的事,能够成为她想也不敢想的人,对于一生悲苦的阿勿来说,为了成为世界上的另一个她,一切都是值得的,一切都是完美的。

感谢作者编织出了一个比我们现在的人生更精彩的梦。
四季锦 四季锦 6.4分

查看更多回应(15)

四季锦的更多书评

推荐四季锦的豆列