保持适度的专注可以让我们快乐—Leo鉴书178

leo张大志
2015-04-18 看过
《专注的快乐》是《当下幸福》的后续作品,长短是后者的一半,可以理解成是种延伸,也值得一读(我买的还是电子书)。
首先,什么都不想做的时候,宁可待着,因为当做事的动机是因为没有其他事可做的时候,是最糟糕的时候。无论是出自内在动机(自愿)还是外在动机(被迫)都要比慢无目的的行动好的多的多。我个的情况是不存在这种情况,因为真有这样的时间我多半会自愿地去读一本自己喜欢的书,让心灵更充实,其实喜欢的书可不止一本。
其次,如果要休闲,那么就主动式地休闲——这点儿对我启发尤其大,虽然以前也是这么做的,但这次补充了理由。主动式休闲是十分正面的体验。当人们从事爱好】运动、弹奏、看电影时,大多因专注 有动机而感觉不错,此时无论专注力还是心流都能达到一个高峰。以后我要多投入时间进行主动式休闲,电视坚决不看了。另外,想起十几年前一位同事,他是我见过的比较清醒的人之一,这哥们对我说:“不看电视,确实没什么用。”当时我虽然认同这个观点,但是还是戒不了电视,因为感觉有意思,最近五年左右,我已经用看书替代了看电视这事儿,一直感觉挺好。

第三,热爱工作是很有必要的,如果不行那就辞职换一份自己喜欢的。书中引用一位诺奖得主的话:“你可以说,我一生每分每秒都在工作,也可以反过来说,我从未工作过一天。”另一位历史学家的话更有意思:“非常高兴今天是星期五。这样我就可以不受干扰地,连续工作两天。”心流经常出现在这些状态的人在的职业生涯中很幸福没什么可奇怪的。与此相对,如果工作沉闷、压力大、无意义,就是没有什么用——这实际上是有害无益 的,通常情况下遇到这种事儿就只能选择辞职,就算陷入财务困境也值得一试。
第四,不能闲着。空闲时间如果无所事事,整个人就会变得懒散、感觉没劲儿,无所事事是一种绝境。我们需要将空间时间用于运动、艺术和爱好,这样就具备了感受心流的特征,包括:可对挑战、解决问题、不断发现新事物。
第五,要学会自得苦乐,不要不断外求。我们在对生活和工作投入热忱,从而面对人生,这样人生才会变得有意思起来。如果把自我形象建立在权力和财富之上,那么努力是不会有止境的,我们会会赔上自己的健康也在所不惜,这是另一种形式的毒瘾。
学会面对我们所遇到的一切,适度保持专注,我们可能会变得更快乐。

专注的快乐的更多书评

推荐专注的快乐的豆列