【转】富坚义博成长史(节选)

X_Xiao鬼
2015-04-16 看过
【完全剧透警告!】

无法贴图,原文地址:http://tieba.baidu.com/p/3704622893

幽助复活篇时期的富坚

而或许是漫画界并不甘心让所谓的“鬼才”被命运洪流所淹没,《淘气爱神》不温不火的连载、完结后。完成不过不失的初次登场的富坚在与编辑的讨论中决定,新作名为《幽游白书》。大概不会有谁想到,这将会是一段传奇的真正开始。
幽助复活篇的富坚还是保持着旧风格的富坚,依然是灵异,依然是青春恋爱剧,依然不良少年,依然是偶尔会冒出的推理,依然是人情剧.....
不同的是,幽游白书幽助复活篇时期的富坚已经相当成熟了,漫画技巧已经足够他游刃有余的表现出故事需要的情绪,故事编排上也有了长足的进步,在保持缜密性的同时,对故事氛围的塑造更上一层楼,从而也诞生了足以称为名篇的狸猫篇。

完成自洽的漫画技术也可以挑战之前不敢涉足的动作戏,虽然其实还是很烂就是啦.....但不以战斗为主题的不良少年程度还是没问题的。

总的来说,这时候的幽白依然是富坚一直以来熟悉的部分,如果是80年代,说不定幽游白书会顺着恋爱轻喜剧的大潮顺风顺水的连载,直到故事材料使用殆尽宣布完结。但90年代的JUMP,一切都已经都不一样了。

魔界侦探篇时期的富坚义博

90年代的JUMP是王道战斗漫画的天下,描绘人情剧为主题的幽游白书很明显与JUMP杂志的整体氛围不同,富坚要想在JUMP上有所作为,格斗是他不得不直面的选择。
但问题在于,90年代JUMP已经不是80年代北斗神拳时期的JUMP了,这个时期大量的格斗漫画开始出现在杂志上,读者对格斗画面的要求水涨船高。要在JUMP画爽快的格斗漫画并且连载下去,动作设计和人体透视这两种技术几乎是不可或缺的。而这个时期的富坚并没有掌握这两种技术。

*这个时期的富坚格斗绘画水平......
但活人总不能被尿憋死啊,富坚是个穷光蛋,想要不被饿死就只能继续连载下去。但是要画格斗漫画又明显超过了他目前的能力,为了不被腰斩,富坚只能另辟蹊径。
也不知道是不是受了JOJO第二部的启发,富坚在格斗中加入了更多的元素去冲淡动作本身的重要性。比如用镜子的弹射打倒飞影,诱使刚鬼张嘴然后一击必杀,以及纯粹靠运气打赢乱童.....富坚将这种种点子融入格斗漫画中,恐怕很大程度就是为了让读者的注意力从富坚那拙劣的格斗绘画水平上吸引开吧。
出人意料的是,一直以来都以恋爱人情等主题画漫画的富坚,竟然很适合这种形式。无论点子是好是坏,讲读者注意力从作画上引开的任务无疑是完成了。形成了幽白奠定人气作品基础的魔界侦探篇。
但这种模式依然是有其极限的,魔界侦探篇可以分为灵界盗贼篇,幻海修炼篇以及四圣兽篇。最后的四圣兽篇可以说是幽游白书最为糟糕的篇章。这个篇章富坚试图融入僵尸片元素,元素致敬是做了个十足十,但效果却不咋样。究其原因,幽白毕竟是少年漫画,主角一开始就已经立于不败之地,读者们自然也不会有恐怖之类的心理预期。且此时富坚气氛控制尚且还没有类拔萃之处,与女主角相对的主角方也依然是传统的少年漫画格斗模式。
此时幽白旧有模式无论是战斗绘制还是点子已经到了极限。只能依靠着藏马和飞影等之前敌人的再利用挖掘,撑过了四圣兽篇。此篇BOSS塑造除了脸好点看外再无他长,性格模式化不说,格斗上除去飞影秒杀青龙,也没有新的亮点,旧模式已经快要吃不开了。
但与之相对的,四圣兽篇也并不是没有收获,因为幽白、或者说是少年漫画经典的主要角色构成——四人组,就是此时成立的。而此时富坚的人物刻画水平也上了一个台阶,他的天赋,直此刻才真正开始觉醒。

暗黑武道大会时期的富坚义博。

随着幽游白书人气日渐升高,幽白的战斗要素也越发的密集起来。这个时候,使得幽游白书真正得以成为超人气作品的篇章——暗黑武术大会篇,开锣了!
暗黑武术大会篇无疑是少年格斗漫画的经典篇章。直到这个篇章,富坚才真正开始展现出他的才华来。
首当其冲的,那就是富坚的画技再度上升了。暗黑武术大会时期富坚的格斗画面终于开始像模像样了起来,人体透视和动作编排都有极大的提升。虽然就当时漫画界而言,富坚依然算不上是精于此道的行家,但也绝对不再是弱鸡。

比如这副幽助痛殴户愚吕,此页漫画力度表现已经非常充足,这张人体透视之准确,也是以前富坚绝对做不到的,并且此页对速度线的运用相当克制,用少量的速度线达成了相当好的效果。对比下之前相同情景的处理,真可以说是士别三日,当刮目相看。

*比起四圣兽篇类似场景处理,可以说是天差地别
而对人物表情画技的掌握富坚比起原先也有进步,比如经典的户愚吕弟的道别:

这是典型的Archaic Smile(早期希腊雕像特有的笑容)笑容,看起来像是在笑又像是无表情,但又同时混杂了喜怒哀乐,这种嘴角和眼梢仅仅在尺寸的微妙变化即可传递的复杂情绪的画技是富坚义博一直执着于表达的。高水平的表情描绘可以极大深化情绪层次,将感染力大大提升,而富坚对表情的研究会一直持续到蚂蚁篇,这里就先按下不表。
富坚进步绝不仅仅是在画技上,暗黑武道大会使得这位天赋秉义的漫画家开始全方位的迅速成长。
首先,他在设定上的才华开始显现了出来。暗黑武道大会堪称是少年漫画设定的经典模式,这种设定的好处不胜枚举。团队运动会式的模式,使得多次战斗的理由不再是问题。虽然之前也有五小强闯宫这种模式,但闯宫模式相对来说敌我双方目的比较单一,很难融入太多的故事类型,虽然也能通过回忆来充实角色,但毕竟主目标很明确——大家都很忙的,急着打架,耍帅摆酷才是要点,其他破事整多了,等着看你揍人的读者们可是要揍你了。而运动会模式则大不一样,无论如何运动会是有中场休息的,有充分的时间挖掘人物甚至给主角安排升级训练。其次运动会模式很容易拖时间.......基本来说一次团体式的格斗比赛只要有一场能够有亮眼的地方,那么其他场次哪怕质量不一,观众也不会太在意,这样只要点子分配得够合理,完全能够糊弄,哦,不,是吸引读者。再次,运动会模式能更方便的引入其他类型的故事。比如邪恶博士控制一群武术家那场比赛,跟整个武术大会基调都有明显的差异,但依然可以没有违和感的存在其中。因为每次敌人都是复数存在的,人数多了人物关系也会复杂,自然利于铺陈开故事。
而除了模式之外,富坚的技能设定功底也开始显露了出来。暗黑武术大会经典招数真是要多少有多少,什么黑龙波、灵丸、灵光反射什么的真是是一个比一个炫酷,可谓是中二少年圣经......
还有,富坚人物设定才华也开始真正意义上的展现出来。黑暗武术大会让人印象深刻的敌法角色层出不穷,角色外型也罢性格也罢,都体现出了极高水准。经典的户愚吕弟就不谈了,美丽魔斗家铃木,酌,风铃等角色都让人过目不忘的经典角色。
还有一点非常重要,那就是富坚的讲故事水平也上升了。相比幽助一行人来说,幻海与户愚吕弟的纠葛更是出彩。作为里主角的幻海与户愚吕弟成功的将一半故事埋在了冰山之下。暗黑武术大会不仅经典在精彩炫酷的战斗过程,更是经典在这处处留痕却又绝不明说的留白中。
总的来说,暗黑武术大会时期的富坚已经是足以称为出色的漫画家了。画技也罢,设定也罢,都有足够理由称其为一流少年漫画家,而幽白漫画的人气也非常客观的反应了富坚的进步成长。但与此同时,光鲜的下面阴影也开始滋生了起来。一切,才刚刚开始。

仙水篇的富坚义博。

一切都从幽助那句:“我曾经隐隐地......崇拜着你!”开始。
☆ 就我个人来看,从戸愚吕(弟)算起,作品中的反派角色好像就越变越帅了。
○ 那是因为从那时起主人公这边的角色们就都已经基本成形了,画起来也让我觉得越来越没意思了,塑造奸角这一过程的乐趣却变得越来越强了,也更好把我的心情融入进去。
上文摘自《冨樫义博语る》。
幽助作为前半本书的主人公,当他对着户愚吕弟说出“我曾经隐隐地......崇拜着你!”这句话的时候,幽助这个角色在事实上已经完成了。
这个完成并不是说这个角色不会再有故事,而是指这个角色已经没了成长和继续深入描绘的余地。经过这些篇章的刻画,幽助已经是个完全的角色,他无论再经历何种何样的事情,他的性格都不会再因为外界因素而改。不,或许应该这样说:在少年漫画这种模式中,幽助已经不再有发展的余地,一如龙珠长大成人孙悟空。他们可以变得更强大,也可以经历更多的故事。但无论如何,幽白魔强统一战时期的幽助也罢,布欧时期的孙悟空也罢,他们跟暗黑武术大会或者赛亚人篇时期的自己,没有本质上的区别。
可能有朋友会问了,这个问题难道很严重吗?老实说,并非如此。JUMP少年漫画赖以生存的基础是友情,努力,胜利三大要素,与之相比所谓的角色挖掘绝对称不上重要事情。大空翼可以不食人间烟火,孙悟空可以超凡入圣,五小强只要高喊为了女神就能站起来——此时主流少漫创作者们都倾向不深入塑造主角,甚至都不能融入更多人性。因为一旦主角们具备了如同常人般的七情六欲,故事就会几何程度的复杂起来,稍微一个不小心,就很有可能会摧毁掉自身为少年漫画这个基础。
但是,富坚义博,做不到。
毫无疑问,是的。富坚是一个完美主义者。这既是我站在一个读者的立场观察得出的结论,也是他本人的自我认知(幽白第11卷卷首语)。有必要说明一句,所谓完美主义者并非指其作品一定比非完美主义者的完美,而是说他因自身的不完美而痛苦的指数远高于非完美主义者。
——摘自匿名希望的多古拉人《一个作者粉的告白》。
富坚对完美和自我的追求与少年JUMP不近人情的商业连载制度几乎是一定不能相容的,而这一切,都从仙水篇开始。
因为主要角色已经完成了,在暗黑武术大会后,富坚已经对继续幽游白书失去了兴趣。但幽游白书此时已是支撑JUMP黄金时代的三柱之一,想要此时完结,读者和编辑部都不可能会接受。
当曾经做梦都不曾梦到过的大红大紫已经在眼前,富坚却惊奇的发现,在光鲜的梦想后面的,竟然是始料未及的残酷现实。对于此段富坚义博的状态,漫画评论家野火伸太在《消失的漫画家》中有详细的介绍,本文即不再进行论述。
这个时期富坚义博对漫画看法转变,意外的使他这个高综合性漫画家开始展示出新的才华。
比如人物设计:

漫画评论家冰川龙之介曾经对富坚人设上的奇特之处进行评论,正如上图对比,诸如海藤优等人的人物设计上跟主角们产生了鲜明对比:在人物设计理念上,主角方跟海藤方放佛是两部完全不同题材作品的人物。
但奇妙的是,明明人设差距如此之大,幽白读者们在阅读作品的时普遍不会因此而产生维和感,甚至绝大部分读者不经人提醒,都无法发现其差距竟然如此之大。难道二次元和三次元竟然真的可以谈恋爱了吗?
并不是这样,之所以富坚能融合诸多风格不同的人设,用他自己的话来讲就是“执着于没有自己的画风”。其中奥秘就在富坚出类拔萃的符号提炼能力。
总的来说以手冢治虫为代表的日本漫画家在做人物设计时,都会讲现实人物的特征进行整理,通过符号化的设计性元素来强化这种特征:譬如黑杰克脸上的疤痕和黑色大风衣,仅仅是这两种元素同时存在,哪怕人物画风完全改变,也不会妨碍读者识别出这是黑杰克。
但是八十年代以大友克洋为标志性的写实系漫画开始盛行,日本漫画人物写实的元素开始增多。
而富坚义博这个漫画家特殊就特殊在这里,他笔下的人物写实系和设计系之间有个微妙的平衡点。如果他想画写实系人物,那么写实的要素就会增加一点,而反之则会将符号化的设计元素增加一点。他笔下的人物特征都是经过精心提炼的,哪怕人设有所变幻,读者也不会意识到违和感。因为除去设计理念后,实际体现出来差距并没有那么大。
仙水篇在绘制上最为明显的不同就是这里,一是原稿质量突然差了不少,二是写实系的元素猛然增多。
原稿质量变得差了是因为在巨大的压力下富坚发现只有独立完成原稿才能获得心理上的满足与平衡。这相当于否定掉商业化漫画作品根基的助手制度。因为写实系漫画的冲击,90年代漫画读者对原稿精细度的要求已经远超之前,而高质量的原稿又极大的增加漫画家的工作量。想要不靠助手独立绘制商业漫画,早就变得不可能了。明知读者对原稿的要求只会日渐增高,明知依靠助手就不可能绘制出合格的原稿,富坚依旧还是选择了在仙水与幽助一战中独立完成原稿。此举从侧面反应出,富坚不止对漫画,甚至对读者的看法都开始发生了变化。富坚自我满足的欲望,超过了对读者的责任感。而这种变化导致的结果就是富坚将自身代入了反面角色之中。
现实系的元素猛然增多跟原稿质量变得更差则是基于同样的理由,富坚对漫画和读者的看法发生了变化。仙水篇可能是富坚一生最为迷茫的篇章,因为他在对漫画和读者旧看法崩溃的同时,足以支持其创作的新看法却还没有找到。
富坚对少年漫画模式已经彻底厌恶了。野火伸太在其评论中提到过,仙水篇绝对不是一个传统的善战胜恶的故事。主角方虽然获得了战斗上的胜利,但他们在价值观上却完全没有胜利。
当树抱着仙水喊出:
「你们够了吧。也该让忍歇歇了吧。就算是在死后我也不想去灵界这是忍的遗言。]
[我不会让你们用你们的标准来审判他的。忍的灵魂,我是不会交给你们的。]
[从现在起,我要和他两个人静静地活下去。我们已经受够了。]
[你们再去寻找别的敌人,继续战斗吧。」
而面对树最后的质问,主角竟然是哑口无言,只能目送两人离去。这段台词可以说是此时富坚心态的忠实反应,是富坚本人的[泣血呐喊]。此时富坚已经找不到继续绘制战斗的原因和理由,少年JUMP的赖以制胜的王道战斗模式,对完美主义者的富坚来说已经是个难以承受的负担和苦难。他对少年漫画模式产生了极大的迷茫,难道少年漫画不停战斗的意义,仅仅是为了吸引读者继续连载下去吗?
但是富坚对少年漫画模式开始质疑的同时,仙水篇反而是全幽游白书战斗元素最为丰富的一个篇章。可能是受到JOJO第三部替身的影响,富坚在仙水篇将战斗二词所代表的意义极大的丰富了。内藤与藏马用文字作战,天沼与藏马用游戏作战,控制规则等等。仙水篇将战斗从单纯的肉体互搏拓展到更多的方面,也不乏经典的对战。此时富坚的绘制技术很难说比起暗黑武术大会时期有本质不同,产生变化的是战斗行为本身。
从故事本身讲的话,仙水篇现实要素变得更多,对于反面人物的塑造再度深入。仙水篇故事流程的确还是经典的强敌和手下的套路。但不同的地方在于,与幽助们战斗的对象从妖魔变成了人类。并且富坚极为刻意的为这些人类赋予现实度相当高的心理元素,比如喜欢游戏的中二少年天沼月人,消极颓废青年刃雾要,极端环保主义者御手洗清志等。这些角色跟之前的反派形象截然不同,他们帮助仙水的原因并不是因为仇恨或是本能性的凶恶,而是我们在生活中、现实中都会遇到的一些心理问题。富坚对他们的待遇也远比之前的更好,在仙水篇完结时甚至给他们都做了用心十足的后日谈。就算之前想要跟随仙水一起毁灭人类,结果他们终究还是平凡的、随处可见的人类,最终除了天生变态的神谷实之外,其他人也最终回归了日常生活。对比之下,真是让人咀嚼良久。
在种种问题下,仙水篇令人惊讶的粉碎了作品最根本性的设定之一,为幽游白书最后一个篇章——魔强统一战,埋下了伏笔。
男主角,浦饭幽助,变成了魔族。

魔强统一战时期的富坚义博。

说起来也很有意思,明明富坚粉碎掉了幽助的基本设定,将其转生成了魔族,但JUMP似乎并不以为意。富坚在访谈提到过,“如果还要继续连载的话,我只有两个选择,一是毁掉已经定型了的角色,二是新瓶装旧酒重复以前的故事,直到读者看腻了为止。当然,JUMP并没有允许我进行上文中提到过的那种「毁掉既存角色(译注:其实出场角色都是演员的toka)」的尝试。”这说明,起码这个时间点JUMP对富坚并没有丧失约束力。换句话说,JUMP认同了富坚更改的幽助设定。
我作为一个读者,怀着恶意揣测了下JUMP编辑的意图。或许JUMP根本就不在乎作品所谓的完成度,幽助的设定更改反而是他们想要看到的。哪怕设定矛盾了,又能怎么样呢?比起更改设定带来的好处简直不值一提——孙悟空变成赛亚人后,就有更多更强的敌人供Z战士们战斗;幽助变成魔族后,又怎么会例外呢?比起作品完成度,JUMP毫不犹豫的选择作品的商业价值。而富坚呢,对于破坏既有设定更是没有丝毫心理负担,也不负所望的增加了大量强大的新敌人。不过JUMP似乎忘了,漫画家这种生物,不是作画机器,而是有思想有个性,甚至是强烈思想个性的人。
于是之后的事,我们大家都知道了。
从格斗上讲,魔强统一战虽然对战较少,但飞影与时雨一场对决,能够相当充分的说明问题。飞影与时雨这场对决没有任何花巧,靠的就是单纯的动作设计和构图能力。就算是仙水篇,富坚在动作设计上也没体现出这样的水准。也就是说除去因为不使用助手而产生的原稿质量下降,富坚在绘画上的造诣再度进步了。
从故事上来讲,魔强统一战的争议更加大,喜欢和讨厌的人都大有人在。魔强统一战之所以会产生这样大分歧,也是因为这一个篇章的特殊性。富坚经过了仙水篇对少年漫画的固定化的模式已经忍无可忍,因此他建立了同样的模式,然后摧毁了他。
魔强统一战从构成上来讲,其实更像是用一条故事线串出来的短篇小说集。魔强统一战在传统意义上的推进故事显得尤其的漫不经心,幽助非常简单的就说服魔界三巨头解散国家来打一场武斗会,原本应该是处于故事核心的魔强统一战更是草草结尾。比起潦草的故事主线来说,魔强每个人的故事却讲得百转千折,妙趣横生。雷禅的过去是在讲诉爱情与友情的故事,飞影的过去则寻找自身意义与情感的故事,躯的过去则是寻找救赎的故事,黄泉的过去是改变故事。魔强统一战之后,诸人的去向更是风轻云淡、回味无穷的,关于生活的故事。
某种意义上,幽白的魔强统一篇依然是完整的,哪怕它摧毁了既有设定,主线故事也颇为潦草。但是它依旧是有着完整的结构,只是与一般故事不同的,这个故事的最高潮不是在看似轰轰烈烈的魔强统一战上,而是在一切都归于平凡的余韵。它的构成对比起灌篮高手来则是相应成趣,同样突然完结的灌篮高手将全部力量用在了传统故事结构上的高潮,而余韵部分则草草掠过。
话又说回来,魔强统一战篇明明连前半部分最为重要的设定都给破坏掉了,但独独角色们的内在本质却是如一而终的。某种意义上,富坚最坚持的部分既不是故事,也不是设定,而是这些角色的内心。哪怕是他身处最为低谷的状态,也最终没有下得去手,将角色本质破坏掉。
最后的最后,我认为富坚哪怕是满腹怨言,哪怕是身体已经承受不住,哪怕是一看到原画稿就想吐,他依然是在认真描绘着幽游白书的。否则魔强统一战也不会有众多动人的故事和余韵无穷的后日谈。
无论怎么说,他终究是爱着漫画的。

幽遊白書 1的更多书评

推荐幽遊白書 1的豆列