向西去,为了葡萄

秋山
2015-04-15 看过
首先,感谢韩寒。
没有韩少的《1988》,我可能永远不知道这本书的存在,丁丁哥哥《愤怒的葡萄》。
哦,既然说到了,那就谈一会吧。

“他们想知道我哥哥都学了些什么,大学和技校有什么区别。我哥哥只拿出了两本书,一本《八月之光》

,一本《愤怒的葡萄》,说,我的书单都有四页纸。” ——《1988》

丁丁哥哥是我整本书中,唯一一个不留任何余地所佩服的角色。也许这种人永远不会存在吧,也许存在但

只有那么凤毛麟角。
人总是很难去接受自己,或是接受有的回忆,每个人包括丁丁哥哥都有他的秘密吧,所有人都是两面的。

无所谓绝对的对,也无所谓绝对的错,一切都是相对着而存在着。
正面的丁丁哥哥学习成绩好,血气方刚,学生会主席种种之类。
另一面的丁丁哥哥,他骑着偷来的摩托车带着路子野,驶向那未知的远方。
其实我也想有这么一个丁丁哥哥,也可能大家都想吧。丁丁哥哥的那四页书单,我可能永远都赶不上了吧

,留在心里的是对那一年代学长们的敬意,80年代总归是质朴的年代。

首先,感谢韩寒。
哦,既然说到了,那就谈一会吧。

只有那么凤毛麟角。

无所谓绝对的对,也无所谓绝对的错,一切都是相对着而存在着。
正面的丁丁哥哥学习成绩好,血气方刚,学生会主席种种之类。

有时没事,会把1988再拿来翻翻看,每次看都有一种说不出的感觉,没法和别人说,心里总会长长地出一

口气,然后忽然变得很痛快。
其实我喜欢的就是韩少的这种感觉。

“我始终跑在他们划破的气流里,不过我也不曾觉得风阻会减小一些,只是他们替我撞过了每一堵我可能

要撞的高墙,摔落了每一道我可能要落进的沟壑,然后告诉我,这条路没有错,继续前行吧,但是你已经

用掉了一次帮助的机会,再见了朋友。” ——《1988》

这段永远是我最喜欢的话,没有之一。读过许多遍,体味过许多次,其实事情好像就是这样的。
1988年第二年的春天,丁丁哥哥握着一张火车票向我告别,我说,丁丁哥哥,你去做什么啊?
——“我要去北方,和这个世界谈谈”

哦,这一下可能说的有些多了吧,好像成了《1988》的故事了,还是谈谈《愤怒的葡萄吧》。

“一个人并没有他自己的灵魂,只是一个大灵魂的一部分。” ——《愤怒的葡萄》

自从上大学来,我对小说都还是比较排斥的,大概只有像《1984》、《动物农场》这类的小说我才会看一

些吧,因为我始终认为一本没有任何内在性的书,不能深深体现出某种情感的书,若只是流于表面的光鲜

或是华美的辞藻,是不值得一读的,与其读它们还不如看电影玩游戏来的痛快。若只是想消磨无聊的时光

,书籍恐怕不是好的选择。
《愤怒的葡萄》这本书,的确让我心头一震,这真的是一部伟大的作品。
一群被资本主义经济危机所埋葬的农民,开始了他们向西部——加利福尼亚的迁徙。因为加利福尼亚有吃

不完的葡萄,数不尽的橙子,干不完的工作,那里是天堂啊。
可是等待他们的是什么呢?当地平民称他们为“俄克佬”,拿着枪堤防着他们,害怕他们抢去自己的工作

。西部的大商人们和警察勾结在一起,压低工资,打压工会,称他们为赤党,总之巴不得把他们全赶走。
加利福尼亚肥沃的土地啊,没有一寸属于那些逃难的农民,有人有着万亩的土地,宁可让它荒去长曼陀罗

,也不会让任何人在上面种任何吃的。
我的就是我的,你一无所有,与我何干?
任何一个伟大的国度,都有着自己不堪回首的岁月。
拖拉机拉着犁把农民赶出了老家,农民的地欠给银行了,但银行不是一个人,而是一个组织,所以你不能

找什么人报复。好啦,赶紧滚吧。
加利福尼亚的水果,牛奶,猪肉,小麦。都很充足,但价格太低啦,卖出去的价钱还不够成本呢,怎么办

?好吧,烧掉、倒掉、埋掉。什么?要把这些东西分发给买不起的穷人们。开什么玩笑,发给他们就更不

会有人来买了。
你要招500人做工,就吸引来2000人,这样价格你就使劲往下压,总有那些快饿死的人要干。什么,工人

们有了统一的组织要求提高工资,那好,找警察去把组织者抓起来,然后接着使劲压工钱就行了。
从这本书里看到了,某种隐隐约约的社会主义。收容所内大家互帮互助,自己管理自己,仿佛就是这些逃

难者的天堂一般,好像就是一个小社会。所以不难理解,那个年代走上法西斯道路的国家,当人民的生存

都那以保障时,发生任何事情都是可能的。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”

“饥饿的人眼里闪着一股越来越强烈的怒火。愤怒的葡萄充塞着人们的心灵,在那里成长起来,结得沉甸

甸的,准备着收获期的到来.” ——《愤怒的葡萄》

一辆旧二手车就这样带着一大家人奔向加利福尼亚,一路走走停停,也算半个公路故事吧,只不过这个故

事,是关于生存,而不是流浪。是生存,而非流浪。

最后用书中的一句话结尾吧——只要恐惧能变成愤怒,那就永远不会泄气。

愤怒的葡萄的更多书评

推荐愤怒的葡萄的豆列