十二楼 十二楼 8.2分

合影楼看罢

铁小柱
2015-04-15 看过
    下午看了《十二楼》的第一篇,合影楼。
    感叹一个人是有喜欢多个人的能力的……所谓一生一世一双人大抵极少极罕见。
    合影楼里屠珍生与管玉娟相恋,而长辈订了珍生与路家小姐的亲,珍生一开始拒了,可后来却想:“闻得路小姐娇艳异常,她的年庚又与我相合,也不叫做无缘。如今年庚相合的既回了去,面貌相似的又取不来,竟做了一事无成,两相耽误,好没来由!”
    所以珍生“想到玉娟身上,就把锦云当了仇人,说她是起祸的根由,时常在梦中咒骂;想到锦云身上,又把玉娟当了仇人,说她是误人的种子,不住在暗里唠叨。”
    这人放现在的眼光看,必得冠以“渣男”之称。可从作者笔下写来,却仿佛只是稀松平常的想法,到了最后还巧妙地将两个女的都嫁了珍生,珍生还“连登二榜,入了词林,位到侍讲之职”,结局真是不能再完满了呵……
    珍生对玉娟算爱吗?
    两人只是每日互相对影,以诗传情,唯一一次近距离接触还把玉娟吓跑了……总觉得爱得不过是一个影儿。
    珍生对锦云算爱吗?
    一面未谋,只知晓是同年同月同日同时所生,听别人说娇艳异常,一开始拒了亲,又怕得不到玉娟,故又有点想要锦云。这算个什么事= =
    故事只写了珍生欢欢喜喜纳了两个妻子,其实新婚之后才是故事的开始吧。那时玉娟不再只是水里的倒影和纸上的情诗,锦云也不再只是八字的合拍和旁人的评语。活生生的人处在一起后,才算得真正故事的开始吧……可惜作者不曾写了=_=只以为婚姻成了官也当了屠管二家修好就是大圆满了,也确实是古人心中的大圆满吧。
    却不知婚后还有怎样一遭苦咧~
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

十二楼的更多书评

推荐十二楼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端