浅读“所有的名字”

Denise Yang
2015-04-12 看过
       偶然在图书馆的缓存架上看到这本书,大致浏览了一下译者的序文就借了下来,想借来消遣度过清闲的周末。
       说是小说,其实是偏向于意识流的小说。故事中的主人公非常平庸,一辈子在小小的民事登记总局里做着小小的助理书记员,上班循规蹈矩,安守制度和命令;下班后借收集整理名人剪报信息打发时间,像个机器一样重复着无趣的一生。一开始的时候,一边看一边纳闷这人无聊又无趣,平庸得不能再平庸了,像朵云,一下子就飘走了,无妻无子,孤苦伶仃,可真够悲催的。他的生命中注定不会有大起大落,甚至大喜大悲都不会有。也因此,整本小说里从头到尾他都是一个人,做着一件别人看来颇为奇怪对他自己而言也不知所以却也要坚定执行的事---寻找了解偶然找出的一张登记卡上的那个女子。他将这偶然的发现定义为一个重大的发现,他觉得这一位平凡的女子与那一百位名人的价值等价。为此,他打破原来的循规蹈矩----伪造假公文去探访旧居,进学校偷窃女子的照片,进入黑暗的死亡档案区去寻找女子的死亡记录,在墓地过夜,私自旷工探访女子的家人等等,一系列匪思所疑的行为曾一度让我觉得他这个疯子,是否是生活的无聊把他内心压抑坏了,花这么大代价去找一位素不相识素不关联的女子,而这最初的动力也并不是爱情,甚至连他自己也说不清。
       小说里的故事情节其实相对简单,没有大起大落,更多的是诺泽先生的内心独白和设想。他胆小怯懦,做了坏事自己在那设想被揭发的可能却还是做了,他矛盾却又为这个决定的执行坚定不移。书中多处是他自己与自己的对话,作者甚至还虚构了一个天花板先生来代替内心的另一个自己来完成自己与自己的对话。
       此书的一个很大的特点是作者对标点符号和分段的运用。在描写对话的时候,作者完全不用冒号和引号,全是分号和逗号,并且穿插在描述中,非常容易混淆这是对白还是独白。此外,作者喜欢一大段一大段地描写,以致一段的篇幅非常长。有时看着看着心生疲倦,特别是在看故事情节波澜不惊的时候。
        初次看此种小说,想要写出深刻的书评是不太可能的。况且自己是把它作为训练提高阅读能力的一个过程,书中隐含的很多深刻思想也许还没体会得出来。简单的阅读,也只能体会最表面的故事,得出肤浅的感受,如对诺泽先生的不屑一顾,对生死一体的领悟,对冗长平淡的篇幅的不耐烦等等,而这又折射出自己内心肤浅的阅读观和浮躁的心态。
1 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

所有的名字的更多书评

推荐所有的名字的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端