配角-----《八月之光》

茶宴1111
2015-04-10 看过

看着一出场莉娜坚定的脚步走过四个月那长长的路,我以为她是主角,然而我错了,虽然故事从她开始,在她结束,随着她的脚步,作者给我们看的却是那个人的一生,乔-Christmas。
    乔的一生经过很多人,重要的,不重要的,见过面的,没见过的,只是这些人最终将他推向深渊。
    麦克依琴与他只是过客,却是他生命里至关重要的过客。养父却不是父亲。
   从收养5岁的乔第一天起,麦克依琴就抱定一个宗旨“我会让你懂得:懒惰和胡思乱想是两大恶行,而干活和敬畏上帝则是两大美德”,这是 乔的养父,一个信仰上帝的清教徒,一开始就给乔的枷锁,也成为乔一生极力摆脱的桎梏。
   麦克依琴严格的执行着他的计划,从让乔背诵《教义问答手册》开始,刻板,冷酷,毫不妥协。他限时完成任务,乔没有背会,于是就开始惩罚,他将乔带到马圈,命令乔脱下裤子“咱们别把它打脏了”,一条裤子要钱的,得省着点儿,上帝需要敬畏,惩罚是必须的。鞭打之后还要戒饭。接着带着乔跪在上帝面前祷告,请求上帝饶恕乔的罪过,看看,一面打人一面请求上帝宽恕,麦克依琴向来将自己化身上帝的代表,上帝的意志就是自己的意志,违背自己就是违背上帝,他就是这样无情,毫无怜悯之心,他可以任意动用上帝的意旨来惩办弱小毫无反抗能力的乔,仅仅因为他收养了他。
   乔经常挨打“这与他外出干不干什么事毫不相干”
   “当自己的能力和游戏规则已经无法约束他人时”,只能通过打人来证明权威的存在。
   麦克依琴在家里是有绝对权威的,女人,孩子都够不上对他的威胁。乔就是这样长大,不停的挨打,不停的郁积,直到最终爆发。
    麦克依琴时刻掌控着乔,他问他母牛的去向“我的确给了你,为了让你知道占有拥有财产的责任,懂得拥有权,懂得拥有者在上帝默许下对自己所拥有财产的责任心”乔就是他的财产,他的责任就是教导并惩罚。
   麦克依琴“我按照我的理解做正确的事”,虽然外人看来很不正确。

他时刻寻衅乔的罪过,所谓的七宗罪“懒惰,忘恩负义,傲慢亵渎神明,现在剩下两桩,你又被我抓住,撒谎和好色”
  其实质就是把乔养成一个唯他是从,随他所欲的财产而已。
  当有一天,他发现乔脱离他的掌控,立刻“义愤填膺”,恼羞成怒,他绝不容忍乔的“出轨”,他偷偷跟踪乔到广场,抬手一记耳光,只是这次,他忘了,乔已不再是个孩子,也不再是他的财产,乔还给他的是一把椅子,从此两清。

乔的一生从悲剧开始到悲剧结束,麦克依琴有不可推卸的责任。乔从麦克那里学到了冷酷无情,学到了反抗,唯独没有爱。
也是通过麦克依琴这个形象,我想,福克纳意在讽刺清教徒的清规戒律,怎样仗着上帝的名义残害心灵。这样的福克纳像极了鲁迅。
八月之光 八月之光 9.0分

八月之光的更多书评